万维读者网 > 万维视频 > 正文

《万维微播》20191224

1、北京上空又现异象 中共测试尖端武器 剑指美国?

  中国北方包括北京等地最近出现异象,天空闪现奇特云彩,加上军方发布的航行警告,外界猜测中共又在进行秘密尖端武器测试。

  根据中国海事局官网发布的讯息,解放军于12月20日16时至27日16时,在渤海海峡黄海北部执行军事任务。分析称,解放军很可能在大连外海进行最新一次的海上发射活动,对象可能是潜射弹道导弹,且这次测试的有可能是巨浪-3潜射核导弹。

  美国军方情报机构曾在2018年11月声称,中共当局在当时进行巨浪-3潜射核导弹的首次试射。2019年6月2日,北京上空出现异象,加之军方航行警告,被指是巨浪-3的第二次测试。

  自中美较量升温以来,中共高层就军事力量的发展不断提出新要求。2018年6月,习近平在视察北部战区海军核潜艇部队时就说,要大力发展海基核力量。

  与这次中国北方天空出现异象类似,今年6月2日,山东、山西、河南多地上空也出现不明飞行物,隔天解放军火箭军及海军官方微博发声,间接证实了测试武器的消息。有舆论分析指出,中共测试尖端武器的行动,剑指的就是万里以外的美国。

2、全球重新部署对抗中俄 美国将从西非撤军

  据纽约时报报导,美国五角大楼正考虑减少派驻西非地区的部队,甚至从西非撤军,以做为美军全球重新部署的一环。报道称,美国国防部长艾斯培(Mark Esper)正在研究美军全球重新部署,降低反恐行动,而更加凸显对抗中国和俄罗斯。同时,报道也指出,五角大楼不太可能在元月前就此事做成决定。

  美国总统川普一再承诺要停止美国"无穷无尽的战争",他已下令大幅裁减派驻叙利亚的美军,并已准备在阿富汗这么做。目前美国在阿富汗驻约1万3000部队。

  目前美国派驻非洲的部队在6000至7000人之间,主要驻守在西非和索马利亚等国家。据报道,美国最近斥资1亿1000万美元在尼日建造一座无人机基地。

  美军从西非撤离,也将结束对法国在马利、尼日和布吉纳法索军事行动的支援。

3、报告:中国到2030年将拥有4个航母战斗群

  台湾国防部成立的智库国防安全研究院日前公布了最新的《2019中共政军发展评估报告》,警告说,中国军队到2030年将拥有4个航母战斗群。

  报告指出,中国近几年生产军舰的速度超出众多西方国家,比美国还快一倍,并且使其潜艇具有了第二核打击能力。报告分析称,中国在南海填海造岛,也为进攻台湾减少了背后的威胁,中国军队攻打台湾的风险在提高。

  报告还援引美国国际评估与战略中心资深研究员费学礼的分析指出,拿下台湾是中共对外扩张的关键一步。

  但报告也指出,中国的军舰还是以近海防御为主。而相比之下,美国军舰以远洋攻势为主。另外,美国的作战导弹比中国多出一倍,但由于美国限制特定战场上投放导弹数量,所以,在第一岛链外,中国海军正在缩小与美国的差距。

4、港人全世界找房 香港住不下去了

  香港反政府抗议活动眼看就要进入新的一年,港人在全球各地找房的脚步只增不减。从澳洲到加拿大,许多国家的房地产经纪人都发现,过去几周港人寻找房产的兴趣大增。

  伦敦房地产顾问公司莱坊(Knight Frank)首席经济学家伯斯顿表示,香港投资人投入其它主要房地产市场的资本增加,澳洲、新加坡、日本、美国等国都见到购屋活动升温。

  香港6月爆发追求民主的抗争活动,不仅波及香港经济,也给民众的日常生活带来极大不便。香港社会不安,迫使一些港人计划搬到其他国家。世邦魏理仕集团(CBRE)澳洲住宅部门主管葛瑞芬指出,与过去两年相比,香港买家的兴趣明显增加,而澳洲被视为避风港之一。

  葛瑞芬说,整体而言,多数港人找的都是总价低于200万澳币价位的房子,且愈来愈多人是想买来自住,而非投资。她表示,在香港,人们通常会谈论物产的报酬率及租金收入,但现在人们反而花更多时间讨论就学、交通、进城时间等问题,关心的重点与过去几年截然不同。

5、抖音母公司欲在海外建新总部

  据美国《华尔街日报》报道,流行社交软件抖音的母公司字节跳动,目前正寻求在海外建立新总部。这一举动的目的是想摆脱公司所附带的中国形象。目前在考虑名单中的城市包括新加坡、伦敦和都柏林。美国城市不在考虑之列。

  字节跳动目前市值750亿美元,旗下拥有抖音等流行的手机社交软件。抖音主要供使用者拍摄并分享生活中的短视频,在美国青年人中有广泛的市场,其全球下载量甚至一度超过脸书和快照软件。但今年以来,美国议员多次指责这一软件可能危害美国的国家安全。美国海军前不久已经宣布禁用抖音软件。

  字节跳动公司决定在海外建立新的总部,主要是因为美国的压力。总部选址的考虑主要是要靠近迅速成长的新市场。但有专业人士认为,新的总部无法帮助字节跳动减轻短期内的压力。

6、傲视马云!亚洲首富财富再添170亿美元

  根据彭博亿万富豪指数,安巴尼的财富净值在今年截至12月23日增加约170亿美元,至610亿美元左右。相较下,阿里巴巴集团创办人马云的财富净值增加113亿美元,亚马逊创办人贝佐斯则损失132亿美元。

  从全球排位来看,贝佐斯排在盖兹之后,安巴尼排第12,马云排第19。

  安巴尼今年财富激增是因为他的印度信实工业(Reliance Industry)股价大涨40%,该集团正把业务重心,从核心的炼油与化工转向消费者产品与服务。信实工业今年股价的涨幅是印度股市同期间涨幅的两倍。

  投资人押注信实工业投入电信与零售等新事业,很快将为股东带来报酬。安巴尼的目标之一是在印度建立能挑战亚马逊的电商巨擘,而且还大肆举债,对无线电信业者投资约500亿美元,目标在三年内成为印度电信龙头。

7、人事调动引关注 股神巴菲特接班人浮出水面

  据经济日报报道,“股神”巴菲特的投资副手康姆斯(Todd Combs)日前被任命为汽车保险公司Geico新任执行长,此人事调动显示他将接掌波克夏(Berkshire Hathaway)旗下重要事业之一,被视为巴菲特接班布局的一环。

  现年48岁的康姆斯明年1月1日接掌Geico,取代现任Geico执行长罗伯兹(Bill Roberts)。Geico是美国第二大车险公司,员工约4万人。该公司宣布,康姆斯仍将继续管理波克夏值140亿美元的投资。

  这也预示康姆斯责任的重大变动。此前 的日常营运主要由巴菲特的另外两名副手亚伯(Greg Abel)与詹恩(Ajit Jain)负责,康姆斯与另一名经理人则协助巴菲特管理波克夏的投资。

  许多投资人认为,巴菲特两位投资左右手,包括康姆斯和另一位波克夏投资组合经理人魏许勒(Ted Weschler),是接替89岁巴菲特、成为波克夏下一任投资长的热门人选。巴菲特曾在股东会上赞扬两人。

  Edward Jones分析师沙纳汉说,Geico对波克夏非常重要,把如此重要的事业和高阶的职位交给康姆斯,而不是经验更丰富的人,这显示巴菲特对康姆斯十分信任。

8、中国一黑客在美服刑期满回国后继续任教

  据路透社报道,因提供和使用恶意软件在美国进行网络攻击,而被判刑的中国黑客于平安,于今年11月返回中国。目前,他在上海的职业中专“上海市商业学校”教授网络安全英语。

  报道称,于平安2017年8月在洛杉矶国际机场被捕,被指控策划网络攻击。于平安表示认罪,在今年2月被判刑。他曾在圣地亚哥联邦拘留中心服刑18个月。

  于平安参与实施黑客攻击的对象包括:芯片供应商高通公司,航天航空与国防公司太平洋科学材料有限公司,核电脑游戏开发商拳头公司等。不过,公开的法庭文件没有披露黑客们从这些公司盗取了哪些东西。

  法庭文件显示,于平安提供的恶意软件是一种非常罕见的软件工具,名叫“Sakula”,黑客可以通过它对电脑进行远程控制。现在尚不清楚于平安是如何得到这款软件的。

  中国外交部曾表示不了解这个案子。外交部发言人称“我们坚决反对任何类型的网络攻击,我们对发生在中国境内的或者利用中国网络基础设施的网络袭击都要进行调查和打击。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
香港局势:下一轮大冲突很快又要来了
前华为工程师失去加国枫叶卡 面临遣返
超美?差距还很大!美国实际财富远远超过中国
《纽约时报》今天大爆班农,背后的故事吓人
呼吁“中共体面淡出舞台”后 郑也夫再发强音
贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺民企
加拿大这家公寓翻新每户强制收40000加元
中国在南海造岛,原来是为了打台湾
“千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
出狠手! 加拿大税局严查华人 查抄1100栋豪宅