万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20191129

1、川普签署香港法案3大原因曝光 不怕贸易战

  在美中贸易谈判进入关键时刻之际,美国总统川普签署《香港人权与民主法案》和《禁止向香港出口防暴装备法案》两项法案,引发全球反响。据知情人士透露,有3大原因促使川普签署法案,美国不怕贸易战。

  川普总统11月27日签署了《香港人权与民主法案》和《禁止向香港出口防暴装备法案》两项法案,他表示这是出于对习近平和香港人民的尊重,颁布这些法案是希望北京与香港的领导人和相关代表,能够友好地解决彼此之间的分歧。

  据路透社引述知情人士表示,川普想要抢在2020美国总统大选前与中国敲定贸易协定,因此,起初对于要签署还是否决香港法案抱持模煳态度。

  在国会通过法案后,川普的幕僚们随即就签署法案后,是否会对贸易协议产生负面影响进行讨论,最终,多数人赞成签署,以展示对香港抗议民众的支持。

  其次,美国参、众两院压倒性的一致通过香港法案,几乎让“否决”这个选项成为不可能。而且,即便川普选择否决法案,将由参众两院进行投票,获2/3票数即可推翻总统否决;若川普什么都不做,法案也会在12月3日自动通过生效。

  最后一个关键的因素是香港民主派在区议会选举中大获全胜,这成为川普签署法案的一个重要催化剂。

  25日香港区议会选举结果出炉,民主派取得压倒性胜利,夺得388个席位,而亲共建制派仅59席,充分彰显港人力挺反送中运动的民意。外媒嘲讽北京当局被港人“当头棒喝”。

2、3驾马车同时失灵 明年中国经济岌岌可危

  临近年底,各金融机构先后对明年经济进行预测、展望,中银和瑞银推测明年中国经济将持续向下,GDP增长会跌破6。有经济学家表示,拉动经济的三驾马车同时失灵,中国经济面临内外挑战。

  11月28日,中国银行研究院发布《2020年度经济金融展望报告》称,按当前国内外市场环境,如果政策不做大的调整,2020年中国经济增长率很可能会低于6%。

  同一天,瑞银财富管理最新发布展望报告说,根据基准情景,2020年全球经济增速很可能从2019年的3.1%降至3%。而受美中贸易战影响,中国明年的 GDP 恐跌破 6 %,降至 5.7%。

  瑞银财富管理中国首席经济学家胡一帆11月28日在媒体会上称,如果中美谈判比较顺利,明年进入阶段二阶段三的话,有可能增速会高些,在5.7-6%之间。

  胡一帆认为,明年中国拉动经济的三驾马车或将同时失灵。

  在投资方面,制造业下行,对投资驱动效应越来越低;房地产市场仍将持续疲弱;虽然基础建设会继续成为缓冲,但依靠基建拉升投资增速不太可能。

  在消费方面,她认为中国今年消费下滑压力主要来自于汽车,明年很难有根本性改变。

  在进出口方面,她表示,由于受贸易战的压力,今年中国进出口为负,明年预计保持在接近零的增长甚至仍为负。“中国经济结构性和周期性压力都有。”她说。

  她还认为,资本外流压力仍存在,中国贸易顺差在缩小,贸易顺差仍将舒缓对人民币汇率的压力。她预计明年6个月和12个月的人民币汇率预期都是7,但人民币汇率波动幅度明年会拉大,不排除短期跌到7以下。如果中美谈判比较稳,人民币币值就会相对稳。

3、中国间谍网络被曝光 报告披露中国重点招募台湾线人

  捷克安全情报局在日前公布的年度报告中指出,俄罗斯和中国间谍去年多次以捷克为行动目标,已成为最主要国家安全威胁。报告重点提到网络攻击和信息战已成为间谍的主要手段,同时提到中国特别加强了台湾政治和经济的情报收集活动。

  在捷克境内,俄罗斯和中国情报单位的活动最积极和具侵略性。2018年,这两国的情报活动涉及捷克的政治、外交、谍报、经济和资讯领域。俄罗斯企图操弄捷克的决策过程和参与决策的个人,俄所有情报机构都派员在捷克活动;中国则在捷克公民间吸收有潜力的间谍,中国在捷克的情报部署日增。

  报告称,中国2018年在捷克的情报收集活动力度加强,范围扩大。中国尤其重视线人的招募活动,目标对准学术界,大学生,捷克安全部门,以及那些有升迁希望的捷克官员。中国通常以培训,研讨会,旅游等方式把一些人士邀请到中国,旅行费用都由中方支付。中国情报官员也通过“领英”职业介绍网站招募线人。

  报告提到中国特别加强了捷克与台湾政治和经济关系的情报收集活动,目的是想削弱双方联系。

  捷克国家安全和信息局新闻秘书史吉哈表示,除了加强在捷克的警察和其他安全部门招募线人外,中国尤其感兴趣工业情报的收集。

  报告中还提到,中国网路间谍组织曾多次用恶意软件对捷克外交部的非机密网路发动攻击。

  近来中国和捷克的关系恶化,原因是布拉格解除与北京的友城关系。布拉格市政府10月初宣布,同意取消3年前与北京签署结为姐妹城市关系的友城协议,因为北京不愿意重新谈判协议中有关“一个中国”条款的措辞。

4、围堵13天后 香港理工大学围困解封 香港周末或现新一轮抗议

  香港警方对理工大学内示威者的围困11月29日进入第13日,警方在校园内清理及搜证两天后,中午过后将校园解封,校方重获管理权。包括校董会主席林大辉和校长滕锦光在内的管理层人员下午进入校园视察,检视校园情况。

  由香港警察与消防等多个政府部门组成的安全小组于11月29日周五上午完成在理大的搜证,并在接近中午的时候解除该校为期将近两周的封锁。 根据香港电台报导,安全小组周五早上完成搜证,港警已陆续撤离理大校园,也撤走校园周围的封锁线,让周围道路恢复通车。

  香港电台指出,参与此次行动的港警与政府部门人员约有100人,而他们强调过程中并未拘捕任何人。

  《香港01》报导,理大校方在上午11时左右到校视察,并在约中午时分发布声明,表示安全小组已完成程序,警方也在差不多时间解除校园封锁。校方强调接收校园后,会实时进行盘点和全面的环境与安全评估工作。

  理大校方的声明写道:“由于目前校园情况仍存在不安全因素,而且清理、盘点及修复工作需时,故此校园仍需关闭,只限校方授权人士进入,直至另行通告为止。 理大呼吁学校师生、职员及公众人士在此期间,不要进入理大校园。 ”

  与此同时,有网民呼吁在周末举行新一轮示威抗议。在抗议者经常使用的“连登”网上论坛,很多网友对区议会选举中民主派大胜及美国《香港人权与民主法案》签署成法倍感鼓舞。一名抗议者说,如果港府继续忽视民意,我们就将连续5、6天举行抗议。

5、北上广房价降幅扩大 广州二手房狂跌15%

  中国房地产市场持续遇冷,房价下降的城市继续增多,北京等大中城市跌幅扩大,中共一直以来依靠房地产驱动经济的情况恐将难以为继。有分析人士指,中国房地产这一史上最大泡沫不可能持续,中国的“经济奇迹”将岌岌可危。

  中国媒体11月28日消息,国家统计局统计数据显示,10月份,中国70个大中城市中35个城市二手房房价下降,数量创2015年4月以来新高。

  其中,北上广的二手房价格跌幅扩大。《证券时报》28日公布的针对大城市二手房市场的统计显示,广州二手房同比下跌15%、北京跌幅超过4%、上海超过3%。北京二手房和新房的价格都出现了松动,与最近房产商降价卖房以增加售房量有关。

  另据《每日经济新闻》28日消息,广州最近频频出现“急售、让利出售”的情况,让利幅度在40万至60万,相比9月份的让利20万至30万,降价幅度扩大。有业内人士指,广州二手房市场“有价无市”的情况非常严重,有些二手房价格下跌20%都成交不了。

  “香港01”引述分析表示,房价下跌可能会令民众财富缩水。由于中国居民负债金额中多数是房地产贷款,所以房价下降将导致以房产为主要财富的民众财产估价大幅缩水,尤其是贷款买房的居民和房地产商可能出现负收益。

  德国《时代周报》发行人乔菲(Josef Joffe)近日发表评论表示,中国缺乏自由的资本市场,房地产市场中的居民储蓄占投资总额的一半,空房高达6500万套,债务巨大,是史上最大的泡沫,中国的“经济奇迹”是不可持续的。

  中国央行25日发布的《中国金融稳定报告2019》中提到,去年末,中国住户杠杆率60.4%,个人住房贷款25.8万亿,占住户债务余额的53.9%。

6、川普成香港英雄 港人感恩节集会感谢美国

  美国总统川普成了香港人心中的英雄。川普11月27日周三签署了两项支持香港人权的法案后,10万名香港民主抗议者举行了“感恩节集会”,以表彰和感恩他的行动。集会发起人表示,民间将会继续发起不同行动延续抗争。

  11月28日周四晚上,大批香港市民参加在中环爱丁堡广场举行的感恩节集会,感谢川普签署《香港人权与民主法案》。集会在晚上约10时结束,大会宣布有约10万人参加,但警方称有9600人参与集会。

  很多参与集会的港人举着美国国旗,也有很多人举着川普周三在推特发出的“硬汉”照片。数千名抗议者在广场上高喊口号“为自由而战,与香港站在一起!”,他们同时挥舞着美国国旗并举起川普的照片。

  外界称这是川普送给港人的“感恩节大礼”。在过去的六个月中,香港爆发了一系列抗议活动,警方将5,000多人拘留。

  周四集会的组织者列出了希望美国制裁港府官员的名单,其中包括特首林郑月娥、香港保安局局长李家超、律政司司长郑若骅等人,预计这些人很可能成为首批遭美国制裁人士。

  著名的民主活动家黄宗宪和何韵诗在集会上致辞,感谢前线抗议者的坚持,促使美国通过香港人权法案。众多市民打开手机的灯光并挥舞着,与何韵诗一起唱《荣耀归香港》。

  据悉,川普签署《香港人权与民主法案》后,包括中国外交部和香港特区政府在内的四大机构接连发表声明,强调美方此举是干涉中国内政并加以反对。中国外交部还在一周内就该法案问题两度召见美国驻华大使并提出严正交涉。

7、假实习 真居留!调查:挂靠空壳公司 99%是中国人

  国家广播公司新闻网(NBC News)经过几个月调查,发现数以千计外籍生可能借着谎报在10多家空壳公司工作非法逾期居留,而且借此挂靠居留的学生和提供这类服务的公司可能多不胜数。

  按照目前法规,外国留学生在美国大学院校完成学业后,可利用实习计划OPT在美国工作最多三年,以在与本行有关的领域获得实际工作经验。如无OPT雇用,持F-1签证的学生必须在毕业60天内返回本国。

  OPT计划25个最大的雇主包括亚马逊、脸书、谷歌和苹果等大企业,可是其中也不乏业务性质不明的公司。

  NBC发现的14家可疑公司都有些共同点:公司人员都找不到、OPT人员有99%是中国人、公司总部都设在一家庭住宅、豪华公寓大楼或共用的工作空间。

  NBC今年4月率先报导Findrem公司的华人执行长黄某被捕的消息。起诉书描述黄某如何利用两家空壳公司,向超过2500名持有F-1签证的外籍生提供不实雇用文件,借此获得200多万元不法利益。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大移民政策不断利好,枫叶卡迎来重大变化
中共叛谍王立强爆料后神隐4天的五大原因
王立强、向心谍案大戏背后谁在通盘布局
香港选举官媒糊弄高层很给力,美帝的编辑爆新料
金正恩再用两枚超大火箭提醒川普 年底前别忘这
中国放话报复 专家直断 恐用这几招反击川普
向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫米
北京急红了眼 威胁美国不要实施香港人权法案
川普捅了北京马蜂窝,马蜂会不会蜇人?
菲参议员急了:要求调查中国控制菲能源网的隐患