万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191128-2)

万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:美国总统川普签署《香港人权与民主法案》后,中国外交部再度措辞强硬地警告,更扬言报复。观察人士指出,中国极可能祭出不可靠实体列表报复美国公司、遏制稀土出口美国,终止对朝鲜、伊朗制裁,或召回美国驻中国大使等外交手段做为反击。

川普确定香港人权法案后,中国外交部随即再发出警告,指美国行动严重干扰中国内政,更在周四召见美国驻华大使布兰斯塔德,就美国《香港人权与民主法案》签署成法提出"严正交涉和强烈抗议"。

值得玩味的是,今年稍早当美国批准对台军售案、将涉嫌侵犯新疆人权的28家中国机构列入制裁名单等议题时,中国也同样发出类似威胁。中国外交部更奉劝美方不要一意孤行,否则中国必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美国承担。

川普签署香港人权法案后,中国外交部发言人耿爽被问到中国方面将推出哪些具体反制措施时,更放话要记者保持关注,形容该来的迟早会来。

以目前中美情势来看,双方持续为达成第一阶段协议保持沟通。中国商务部智库研究分析师梅新育表示,香港问题肯定会被提上贸易谈判桌进行讨论,中方可能会要求美方澄清立场,甚至做出一些许诺,避免采取任何行动。

梅新育更提到,中国也会在同一时间备妥其他相关对策,以响应外交部稍早之前谈话,将为目前进行中的贸易谈判带来很大程度的不确定性。例如,中国可以采取放慢贸易谈判做为报复,但看来北京方面对此依旧克制,毕竟若双方未能签属第一阶段协议的话,川普先前已威胁要在12月15日再对约1,560亿美元中国输美商品加征15%关税。

此外,中国也可能再度祭出"不可靠实体列表"以报复美国企业,停止购买美国产品,抛售美国国债,或禁止稀土出口美国等。外交方面,中国也可以中止对朝鲜和伊朗相关制裁,或召回中国驻美国大使降低外交关系等措施。

中国官媒《环球时报》主编胡锡进更在周四指出,中国方面正考虑将起草这项法案的人士列入禁止入境名单,不准他们入境大陆、香港及澳门。

中银香港首席经济学家鄂志寰指出,如今香港已成为中美贸易战的一张牌,既然川普如此出招,中方如何应对十分考验智慧,强调当前局势非常复杂与困难。

由于香港人权法案在参众两院皆以悬殊票数支持通过法案,这使川普没有太多选择,更不想在2020年总统大选前,给民主党借题发挥的机会,最终只能签署。同时他也签署另一项措施,将禁止出售催泪弹和橡皮子弹等弹药给香港警察。川普也在声明中提到:"出于尊重习近平、中国和香港人民,而签署这项法案"。

但对中国来说,美国通过香港人权法案不仅意味干涉内政,更可能让变相鼓励近来越区激进的香港抗议人士。中国与全球化研究中心高级研究员何伟文指出,尽管贸易谈判是分开的,但总体关系可能会受到影响。"美国损害了中国的主权,中国当然会进行报复。"强调对中国来说,主权问题绝对优先于贸易。他表示,目前还不知道中国官方会采取什么行动",他认为,美方后续肯定要承担一些后果。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
向松祚再炮轰中共政策 中美协议被曝只有几毫米
北京急红了眼 威胁美国不要实施香港人权法案
川普捅了北京马蜂窝,马蜂会不会蜇人?
菲参议员急了:要求调查中国控制菲能源网的隐患
向心科工委前同事爆内幕 核实王立强爆料
真假?台湾最帅立委参选人 遭质疑贿选
韩国瑜妻逃漏税 辩称:一般老百姓都会遇到
厉害了“战狼”!中国外交大跃进,跃居全球第一
中央党校高官罕谈习近平终身制 官媒未报
民主派大获全胜后 港股走势 这家尤其看好