万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)子西编译报道:根据澳大利亚智囊团Lowy Institute提供的数据,2019年,中国已经跃升成为世界上拥有常驻外交使团最多的国家。

2019年,中国在全球共拥有276个大使馆和其它代表处,比美国多出3个。随后依次是法国,日本和俄罗斯。英国排在第11位,比2016年下降了两位。

该报告中不仅统计了外交使馆,还囊括有驻外领事馆。报告的作者说,这些数字能够显示“地缘政治影响力”中的“优势和劣势”。

近几年来,中国的外交版图迅速扩张。 2016年,中国拥有的外交使团数目仅次于美国和法国,位列第三。到2017年,就超越法国成为第二名。2019年,首次超过美国,跃居第一位。

北京新增加派驻外交使团的国家,大都是从台湾手中抢过来的,包括布基纳法索,多米尼加共和国,萨尔瓦多,冈比亚以及圣多美和普林西比等。

中国和台湾在外交方面都遵循一项政策,即一个国家只能选择与北京政府或台湾当局其中一个建立全面的外交关系。

在澳大利亚智囊团新出的报告中,台湾排名第32位,共有107个外交使团,但其中只有15个是大使馆。

尽管中国外派的外交使团在数量方面增长迅速,但国际社会普遍认为,正是该政权的脆弱性促使其对外壮大的雄心。一方面,这是一个强大的、不断崛起的力量,另外一方面却又是一个被敌人围困的脆弱且不安全的政权。看似矛盾,实际上是同一枚硬币的两个方面。 

中国政权同时拥有强大与脆弱的两面,这也是其地缘政治行为的主要驱动力之一。因此,中国的外交政策集中在消除外国对共产党统治地位的威胁上。 

当北京因为挪威向中国持不同政见者授予诺贝尔和平奖而冻结两国关系,或者抨击美国公司雇员的推文,并使用经济或外交制裁来惩罚谴责其侵犯人权行为的国家时,均是对可能引发内部不稳定的外部批评做出的应激反应。中国倾向于使用外交政策挑起民族主义和民众对外的不满情绪,来维护内部的管理秩序。 

随着中美贸易谈判进展的一波三折,中国外交言论的“战狼化”与官媒的反美宣传基本同步,不时互相呼应。甚至中美官员的交锋也从谈判桌扩展至社交媒体,从闭门谈判、隔空喊话,变成公开而即时的网络辩论,战场包括在中国被封锁的推特。 

外界甚至猜测,强硬的外交言论可能已成为中国外交系统不成文的晋升考核标准。

然而,中国外交官员在推特上的宣传往往弄巧成拙,事与愿违。有评论称,中国外交官推特上激进的交流方式,完全符合了美国对华鹰派塑造的中国论述,这种强硬的对抗无助于中国外交的论述。

有人提醒说,中国外交官们把目标听众搞错了,在推特上,他们喊话的对象应是美国人,而不是中国民众。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中央党校高官罕谈习近平终身制 官媒未报
民主派大获全胜后 港股走势 这家尤其看好
对峙结束 警方28日将进入港理大
香港政治将会往良性化发展,出现三个重要迹象
向心夫妇频繁去台摸底还狂扫房产 早被国安盯上
温哥华地税要暴涨8.2% 铁道镇15000套房在路上
香港示威者︰不放弃激进手段 林郑厚颜无耻
香港区选后首表态 川普:站在香港人一边
香港人选举敢翻天 北京懵了
坏消息三面夹击 习近平内外交困