万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)佚名综合报道:智利总统皮涅拉30日周三宣布,取消下月16至17日在该国首都圣地亚哥举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会,以及12月举行的气候大会(COP25),形容这是一个"非常困难的决定"。此语一出,让许多国家领导人已经安排好的会议日程受到了冲击,中美两国政府也急忙做出反应,川习两位巨头肯定更是着急。可以想象,川普第一时间的反应是,不签第一阶段协议,如何走出“通乌门”弹劾困境?明年总统选举怎么办?而习近平的第一反应应该是,尽管已经定于一尊,但经济是基础啊,民以食为天,中国经济现在持续下行,没有中美第一阶段贸易协议签署,经济没法止血,中国之治没法治啊!

我们知道,中美双方经过十三轮的磋商,两国领导人原定借APEC峰会见面,并签署第一阶段贸易协议,寻求两国暂时的贸易休兵,以换取各自国内的政治稳定。同时,世界各国也十分关注两国是否因失去签署平台,而导致贸易协议搁浅。现在,股市已经立即做出了不良反应,真是春江水暖不暖,鸭子可是最清楚不过的。

从中美双方的举动来看,两国似乎并不想因此而放弃达成贸易协议,尤其是两国元首这方面的意愿恐怕更加强烈。但是根据目前的两国交往态势看,也许第一阶段的协议签署并不会乐观。我们知道,不仅中国国内有强硬派,美国国内也有强硬派,比如说,川普的贸易顾问纳瓦罗同志可是不同意签第一阶段协议的,他认为这是一个丧权辱国的协议,会给“华帝”一个绝处逢生的机会,他是主张“宜将剩勇追近平,不可沽名学CLINTON”的:而中国方面,也民意汹汹,以胡锡进同志为代表的义和团,正高举大刀随时准备向刘鸿章(刘鹤)头上砍去,虽然本质上是剑指当今圣上习武帝,但武帝本质上尚武,反感美帝,因此也不好拂了一众子民“爱国”、“爱党”、“爱圣上”的好意,只有苦笑而已。而老胡却在暗暗得意:在中国玩政治,仇外才是最大的政治正确,只要我老胡高举爱国主义这杆大旗,就不怕朝中没有元老支持,更不担心没有广大人民群众拥护。我老胡虽然是一小报主编,目前影响却不输三朝帝师、当今意识形态沙皇王沪宁啊!如果有一天中美真的各自彻底关上大门搞冷战,咱老胡可不就------

当然,中南海里也大有希望中美贸易战火烧得越旺越好的渔翁,小编且按下不表。只是拿出胡锡进同志娱乐一下,虽然语渉调侃,不过,小编也说的是实话。说不定,上辈子就是《皇帝的新衣》里那个小孩。

现在言归正传,停止调笑打诨。先看看智利为什么取消峰会呢?

智利这次承办APEC峰会,也是一个在世界舞台露脸,加强与各方合作的一个好机会。智利被视为拉美地区政治、经济稳定的国家,十一月又正值当地春和景明、群莺乱飞的季节,正是一年好风景!亚太各国领导人在这个南半球国家举行峰会,总统总理主席谈贸易、谈环保,谈战争与和平,领导人的夫人太太女朋友在一起谈音乐、谈香水,谈怎么样管住各自国家的老大-----然而,智利人民却是生猛海鲜,十分不解政情和风情,从10月18日以来,爆发了数十年不遇的社会对抗风暴,造成了巨大的生命损失。这场运动的导火索其实也太不值一提了,是因为首都地铁票提价,尽管后来提价措施已被中止,但广大智利人民对多年社会不平等的不满终于全面爆发,社会抗议规模一天天在扩大。10月25日,在圣地亚哥中心集聚了超过百万的示威者,高喊“智利苏醒了”,这一时髦的口号,现在成了这场持续的社会风暴的标志性口号。

由于怕丢脸面,也出于对各国领导人千金之躯安全的考量,智利政府无奈宣布取消亚太经合峰会与联合国气候变迁大会,这被视为保守党政府严重削弱的表现,该党又不能向某些国家政府一样一手遮天,恐怕离下课的日子不会遥远了。

但实际上,全球现在更关注的是美国总统川普与中国国家主席习近平是否会在APEC峰会期间达成中美首阶段贸易协议。现在来看,中美之间签署贸易协议的进程不可避免地受到影响。

彭博社10月30日报道,美国白宫副发言人霍根·吉德利通过电子邮件表示,“据我所知,目前还没有APEC峰会候选地相关消息。我们正在等待消息”。不过,吉德利表示,“我们仍期待在原定时间框架内同中国达成历史性的第一阶段贸易协议”。

白宫副首席新闻秘书霍根·吉德利被记者们问到,皮涅拉在公开宣布决定之前是否通知了川普,他回答说:“我不知道。”当被问到有没有别的国家接过主办权时,他回答说:“我们正在设法彻底了解。”

众所周知,此前川普一再表示,他预计会用APEC峰会的场合来与习近平签订“第一阶段”的双边贸易协议。

数周前,川普在白宫会见中国贸易谈判代表团团长刘鹤后宣布,美中已达成第一阶段贸易协议,下一步将要文本化,力争利用双方领导人在智利出席亚太峰会的机会正式签署。

现在看来,在智利签署中美贸易协议的机会已不复存在。

美国福克斯商业新闻10月30日报道,目前中方已向美方提议在中国澳门举行两国元首会晤。

从表面来看,中美两国似乎为完成协议还是蛮拼的。然而,实际上,不仅仅是智利峰会停办的问题,中美签署第一阶段协议本身由于各种错综复杂的原因,也面临搁浅的风险。

最近一直存在着这一协议到底能不能签署的质疑。据了解美中贸易谈判情况的消息人士说,美中谈判又遇到障碍。美国总统川普希望北京做出承诺购买大批美国农产品,中国可购买价值高达500亿美元的农产品,而北京方面却却犹豫不决,而且也不愿意对这笔采购计划提出一个具体的时间表。中国的说法是,要根据市场的需求购买。

据路透社引述国企人员的话说,中国不希望购买大量人民不需要的农产品,或者只能在需求旺季时购买。据中国国企人员补充,倘美国农产品一窝蜂进入中国市场,国内市场或难以一时间消化。他表示,农产品供应过剩将严重打击中国农产品价格,并破坏供需平衡。大家知道,中国政府去年为打击川普票仓,制裁美国农业州,才在东北大量种植大豆,现在不急于进口美国大豆,估计是东北的大豆已经开始上市。

而且,此前有消息报道中国大量购买巴西等国大豆,也可视为中国对双方达成意向性协议的不执行,美帝肯定也心里十分不爽。

另外,10月27日到28日从华盛顿传出的消息也非常矛盾,首先是川普周一表示,美中第一阶段贸易协议甚至有可能在智利峰会召开前正式签署,但是,川普的说法次日又被一名白宫高官纠正了。根据路透社的报道,这位高官宣布川普与习近平不一定会在智利签署第一阶段贸易协议。这位官员称,两人有可能只是在峰会期间相会。根据一位匿名的政府高官透露,华盛顿与北京的谈判有进展,但并没有进展到足以在智利就能正式签署协议的地步。从以上迹象显示,由于白宫内部意见分歧,谈判并不像川普公开表示的那么顺利。

现在的问题是,如果签署不成,接下来的一个问题是,美方是否将于12月初按计划对中国三千亿美元输美产品课税?还是推迟课税以利于中美贸易谈判?如果推迟课税,美方是否担心?中方正在以时间争取空间,尽量地往后拖,而对于全面投入总统竞选的川普来说,他可是不愿意这样拖下去的!

又据路透社上海10月30日消息说,中国股市周三收跌,因为中美第一阶段贸易协议前景重新出现疑问。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中美农产品大单讨论非常具体 协议或改在这里签
潘石屹大撤退?SOHO中国拟80亿卖资产
APEC被突然取消 美中贸易协议悬了
“区块链”要区隔的是美元, 紧紧“链”上的是你的
港媒曝王菲突然中风住院,粉丝暴怒…
上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
中美贸易协议再生变 下月签约成泡影?
四中全会不像危机重重
这才是习近平四中全会上首要解决的问题
太牛了!未来大温铁道镇要建成这样