万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191030

  万维读者网(Creaders.net)佚名综合报道:在中共十九届四中全会召开之际,美中贸易争端给中国经济带来了沉重打击,中国经济增长陷入近30年来最低,北京如何抵御经济困境,维持中共执政的合法性成为各界关注焦点。10月24日,中共中央政治局进行第十八次集体学习。中国工程院院士、浙江大学教授陈纯就区块链技术和产业创新发展作了一个讲座。中共中央总书记习近平发表指示,要努力让中国在区块链这个新兴领域走在理论最前沿、占据创新制高点、取得产业新优势。要推动协同攻关,加快推进核心技术突破,为区块链应用发展提供安全可控的技术支撑。并将其形容为“未来国家发展方向的重要核心之一”。伴随着习近平点名“区块链”,比特币一度涨破1万美元。“区块链”一词在中国瞬间大热。

  习近平在这个时候力挺区块链技术,并表示中国迫切需要加大投入力度。一些分析人士认为这一提议是为了刺激中国经济。

  什么是“区块链”?政治局学习区块链技术的背后是否要配合中国央行发行数字货币DCEP呢?

  简单地讲,区块链技术是比特币和其它加密货币背后的创新技术,区块链技术是一种不依赖第三方、通过自身分布式节点进行网络数据的存储、验证、传递和交流的一种技术方案。因此,有人从金融会计的角度,把区块链技术看成是一种分布式开放性去中心化的大型网络记账簿,任何人任何时间都可以采用相同的技术标准加入自己的信息,延伸区块链,持续满足各种需求带来的数据录入需要。但需要强调的是,这一技术目前在很大程度上仍然未得到验证。

  通俗一点讲,区块链技术就指一种全民参与记账的方式。所有的系统背后都有一个数据库,你可以把数据库看成是就是一个大账本。那么谁来记这个账本就变得很重要。目前就是谁的系统谁来记账,微信的账本就是腾讯在记,淘宝的账本就是阿里在记。但现在区块链系统中,系统中的每个人都可以有机会参与记账。在一定时间段内如果有任何数据变化,系统会评判这段时间内记账最快最好的人,把他记录的内容写到账本,并将这段时间内账本内容发给系统内所有的其他人进行备份。这样系统中的每个人都了一本完整的账本。这种方式,我们就称它为区块链技术。

  至于区块链技术的应用,中国已经做了一段时间的规划和准备。2016年10月,中国工信部发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,总结了中国国内外区块链发展现状和典型应用场景,介绍了区块链技术发展路线图以及未来区块链技术标准化方向和进程。2016年12月末,中国国务院印发了《"十三五"国家信息化规划》,首次将区块链技术列入国家级信息化规划内容。2017年1月,中国人民银行正式成立数字货币研究所。……另外很多地方一级也都出台了区块链政策。

  就区块链技术在中国发展的规模而言,以前都是地区级的区块链产业政策扶植,现在就相当于在全国推行了,另外可能也要配合中国央行推出发行数字货币DCEP。当然这只是一种猜测。10月28日,在首届"2019外滩金融峰会"上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,目前中国人民银行对于DCEP的研究已经有5、6年,趋于成熟,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。北京准备将中国经济推向一个新的高度。

  但是,也有评论认为,中共现在大力提倡区块链,主要是出于以下几个个目的,而且政治目的大于经济目的。

  首先,这种“去中心化”的技术中共想尽早参与,以便最终能达到在标准基础设施建设和数据管控方面进行参与和监控。这几天很多媒体报道说,中国的区块链是没法实现“去中心化”的,只能“去中介化”。其目的之一是加强对技术和数据的监控,这是延续之前的做法 -——利用大数据对老百姓的社会交往、言论以及整个经济进行监控。

  其次是出于中共的金融野心。推出区块链的同时,重点也提了国家数字货币。这方面的对应例子就是脸书的数字货币Libra, Libra很独特,它是以货币为基础发行的,比如以美元和其他货币为基础,就如中国在2014年以前是以美元为基础发行人民币,现在港币也以外币为基础发行港币,这都是有坚实的信用基础的。

  脸书在Libra上面的成功让北京看到了机会,所以它在前些年研究的基础上进一步试图通过一带一路推广国家数字货币,然后进一步跟美国争夺金融霸权。

  第三,前段时间在世界互联网大会上,中国政府不断提互联网命运共同体。从区块链的技术延伸角度上讲,它未来可能改变金融、物流、制造、军事等各领域。如果中共能在这方面抢占先机,甚至获得较大的控制权和技术实施的权力,未来就能像华为在5G领域一样获得更大控制权的话,这对北京争霸全球的野心可以提供很大帮助。

  还有,在推崇区块链背后,中共更有可能是考虑到货币战争的因素。国际贸易离不开美元结算,这对中共来讲是个难以逾越的障碍。现在在数字货币上中共如能占据先机,那说不定能通过数字货币绕开美元,当然这种愿望实现的可能性并不大,也可以说是微乎其微。

  所以这个时候中共提出这种政策,更多是出于政治目的。

  至于“区块链”对百姓生活有哪些影响呢?

  有评论认为,中共不可能真允许“去中心化”,只能发展“中国特色的区块链”,去中心化、交易记录的不可篡改性、点对点和匿名,这些是真正的区块链的概念和特点。但到了中国,这就只能是“中国特色的区块链”了。它必然得有一个超级管理者或“中心”去监控这些数据,决定哪一些要公布,哪一些不能公布,哪一些具体该怎么操作。比如,它可以把党员们有关初心的话语链接在区块链上,那同样,我们也可以把过去几十年中《人民日报》的每一页都链上去,让大家看一看,但这中共肯定不愿意,还有党在过去不断做出的各种承诺等,因为这样很多事情就会穿帮,这些情况下,中共恐怕要想办法把这类“初心”给删除了。

  另外,尽管“区块链”技术的开发和推广将会在世界上产生一次大的技术革命,但是这项技术目前尚处于早期发展阶段,在安全、标准、监管等方面都需要进一步发展完善。依据很多材料介绍,这个技术还很不成熟,可能存在欺诈嫌疑。对普通百姓来讲,要避免跟风,避免被欺,不要急急忙忙跳进去。凡是自己不熟悉的行业,不熟悉的领域,千万不要轻易涉足。如果不顾风险,将区块链演变为全民发财运动,如果操作不慎,最后也可能变成中国的又一场经济灾难。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
港媒曝王菲突然中风住院,粉丝暴怒…
上海政坛地震:再现赖昌星式红楼事件?
中美贸易协议再生变 下月签约成泡影?
四中全会不像危机重重
这才是习近平四中全会上首要解决的问题
太牛了!未来大温铁道镇要建成这样
赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
中共四中全会,玩的就是“躲躲猫”
全球公认“性感女神”,44岁赢尽所有人喝彩
伊斯兰国核心原来是被他的枕边人卖了