万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维博评》20191029

  万维博主生命之轻评论文章:网上老有人说,中共内外交困,导致内斗,所以四中全会一拖再拖,开不了。台湾有个明居正教授,象个中共问题权威,在节目中说,四中全会不能老拖着。开呢,习面临5大挑战:中美贸易战,中美关系变质,国内经济下行,香港反送中,党内反习势力挑战。陈破空、法轮功等说习将被反习派系清算,明教授估计,反习挑战不成,反被清洗···总之怎么热闹怎么编,全不靠谱——反正将来也不会有人核查,上嘴唇一碰下嘴唇,又编一段新的,只要紧扣权力拜物教的主题,不愁吃瓜群众不趋之若鹜。

  如果你不是只想听说书,过官瘾,真想知道黑幕后面实际发生什么、或可能发生什么,我想从大的方面给诸位提供点靠谱的 tips。

  一)今天的共产党已经不是毛时代的共产党,今天的党是“以权谋私”党,毛的党是“继续革命”党,所以,党内斗争的内容、形式和结果,完全不同,没什么可比性了。明教授作了很多历史功课,但只见树木不见森林,此林非彼林也。其实我一直主张中共统治要分前朝后朝,党变了,民也变了,整个社会都“新旧社会两重天了”。既是 tips,不展开了。参见我的征文。 http://blog.creaders.net/u/19010/201906/352456.html

  二)“以权谋私党”的党内已经没有两条路线斗争,有的只是两种倾向纠结,哪两种倾向?全球化和中国特色。为什么不说是斗争?1)习老大的58个“斗争”,别的成果没看着,先把这两个字斗烂了,“黄台之瓜 何堪再摘”?2)前朝不管多暴虐,其施政纲领是继续革命,所以斗争不止;后朝的施政纲领是以权谋私“闷声发大财”,谋私过程中的权力斗争并非路线斗争——没人反对以权谋私。3)一说斗争,“说书人”和吃瓜群众就眼睛发亮,就生出权力拜物教的联想,掂量谁更得势,谁的权力含金量高,瞎操中南海的心。可他们偏偏没有意识到,权力斗争的前提是中共政权不崩盘,要不崩盘,就要避免前朝那样的路线斗争。既是合伙谋私,何必你死我活?

  三)全球化和中国特色,有什么可纠结的?没有全球化,中国成不了第二大经济体,权贵们就谋不了那么多私。可是没有中国特色,权贵们就会被推翻,万事皆休。没有一个派别、一个部门只要这个,不要那个的。但侧重点不一样,各自守土有责,就要争话语权。你看香港,真戒严了,就失去了全球化的利益,在香港搞中国特色,有意思吗?可是香港的风潮如果弥漫到内地,要翻船。所以反港独、挺警队、反愤青的中国特色宣传,寸步不能让;NBA经理叫板?拿生意砸它,把言论管制的中国特色延伸进美国社会,可美国举国对抗,不吃咱这一套,还威胁要抵制我们办冬奥会,得,那还是见好就收吧。中美贸易战最明显,谈不成又不肯散,如一对舍不得离婚的怨偶,在相互折磨中熬着。中国有制度“优势”,美国有美元霸权,但要把对方熬趴下,都不易。川普想用关税收服中国,改变中国的经济体制,力有不逮,三败俱伤;想与中国切割,没有干预美国企业经营的宪法权力,又够不着货币、资本市场和世界其它主要经济体。进无路,退不归,成了夹生饭。中国经济本来就结构畸形,增长乏力,贸易战雪上加霜,无非再降几度,远没川普吹的那么惨。你看国庆阅兵,军容鼎盛可以造假,可敢这么花钱假不了。派人看着胡同里的居民,不让上公共厕所,那都是钱。经济上越有难处,才越显出全球化的好,欧洲、日本、东南亚都是可以缓解美国压力的市场,不仅如此,中国的巨大市场、基础设施、供应链、熟练工人、不断积累的有海外研究经历的科技人才,也牵制着美国和全球。连川普是连任还是败选,也被中国购买农产品的订单所左右。离大选越近,中国的反悔越有杀伤力,它说,我是想买,可现在我的出口被你的关税腰斩,没钱了,买不了那么多啦。要不你把关税撤了,照顾彼此的核心关切?你说傻缺川普怎么办?撤,贸易战就输光了,不撤,农业州的选票就飞了。人家农民可是听你忽悠,才扩大播种的,现在庄稼熟了,市场没了,你怎么赔吧。中国人说了上千年的“虽远必诛”,净被人家诛了,这回总算牵住了美国总统的牛鼻子。所以贸易战非但不是四中全会面对的危机,反而是成功案例,统一了各派的思想。否则,你想怎么让步能度过危机?怎么都不行。没有全球化,退回闭关锁国去吃草,就治不住川普,保不住中国特色。

  四)我们说,中共现在没有路线斗争,只有一种倾向压倒另一种倾向的纠结,话语权之争,那怎么解决呢。习原来想“定于一尊”,定不了。合伙谋私,凭什么你的谋私要凌驾于我们的?天下是各家老爷子一起打下来的,习在国庆以红二代举牌礼宾车承认了。部队现在也不喊“听从习主席指挥了”。终身主席也不想了,要指定接班人了。所有这些我说的“开窍”,表明中共的决策在向传统的各派协商回归,这是以权谋私党合乎逻辑的避免崩盘之道。请注意一点,各派除了在以权谋私上一致,也必在镇压反对以权谋私的老百姓上一致,包括引导舆论和加强监控。经济下行,中美对抗,港乱难平,是导致内斗摩擦的可能性大,还是导致放下纠结,共赴党难的可能性大?想想看,内斗图什么?合伙谋私怎么都变不成赢家通吃吧。这对哪一派都一样。权贵资本主义就是打破高度集权,分赃国有资产分出来的。想当毛泽东?你得先上井冈山落草为寇。

  五)共产党的斗争就是开会。开会,你才能通过决议,才能罢免领导,才能拿下政敌。不开会直接诉诸军事政变的,所有共产国家,一例都没有,为什么?请看我去年写的“为什么在党内斗争中枪杆子不会出政权”http://blog.creaders.net/u/10989/201807/ 。那些想象习掌握军权,可以为所欲为的,纯粹无脑,没有中央军委开会决议,军委副主席联署,连习也调不动部队(这点他还不如中办主任、公安部长)。这不是机器人军队,上下级军头也是要合伙谋私的,他们凭什么效忠你、而不维护这个体制?维护体制,军队只能用来对付老百姓,对付美国,若用于派系斗争的话,共产党政权不能存续到今天,中国早就是军阀统治了。

  六)但开会这事,总书记说了算。各派的纠结解了,就开会,昭告天下。没解,就拖着。不开会,反习势力就无从发力。暗杀、政变?你没那个本事,你中有我,我中有你,都防着呢。再说,合伙谋私,谋多谋少,犯不着,翻了船大家都落水。明教授说,四中全会不能老拖着,为什么不能?八大到九大,拖了13年。陈云要赵紫阳开常委会,谈反自由化,邓小平一句话就顶回去:开什么开,聋子间的对话。不开会,没决议,就是主持日常工作的总书记和书记处说了算。

  七)人最强烈的情感是恐惧,恐惧中最恐惧的是未知。中共谋私党的恐惧有三:民众发起颜色革命;美帝亡我之心发作;恶性内斗自我毁灭;现在民众大多被民族主义裹挟,声讨香港的“颜色革命”,即便感受经济痛苦,也不像会自己起来革命。美帝在川普操作下,只顾美国自己关起门来“伟大”,放弃世界的领导责任,不在乎中国的专制,而贸易战彻底切割尚不易,何谈亡我?等到破坏美国宪政的川普内乱过去,中共“轻舟已过万重山”。剩下控制内斗,应该是最容易的。我从天安门上的“祥和”猜,习的“开窍”和收敛是三代领导谈开了,迫于形势,回归后朝40年基本统治经验,实现向后兼容的党内团结,避免零和游戏式的权力竞争。所以2个不未知和1个可控,四中全会不像危机重重。

  总结一下:1)谋私党不再是革命党,没有路线斗争;2)谋私党的纠结可解,谋多谋少,不翻船是大局;3)谋私党的真正敌人一是百姓,二是美帝,百姓被忽悠,美帝正乱政,谋私党内部,纠结解开了,就开会;没解开,拖着,也无妨。4)为什么几乎所有舆论,都预测谋私党有大麻烦呢?他们没和习昏头时的做法比。再往深里说,因为中国人怂,不会象港人那样,为了自己的权利,起而抗争,只好寄望美帝,美帝出川普,指望不上,只好寄望谋私党内斗,斗倒或限制住坏皇帝,斗出一个好皇帝。不知不觉中,成了一种心理暗示,思维定式,与实际情况,渐行渐远。

  最后还要补充一句:不要假定谋私党没有学习能力。即使反动颟顸没文化如习近平。初心体现的革命党狂热是装的。私心使人狡猾、使人实际。

原文链接:http://blog.creaders.net/u/10989/201910/358855.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
这才是习近平四中全会上首要解决的问题
太牛了!未来大温铁道镇要建成这样
赵乐际悬了 美帝笑了 老韩完了
中共四中全会,玩的就是“躲躲猫”
全球公认“性感女神”,44岁赢尽所有人喝彩
伊斯兰国核心原来是被他的枕边人卖了
路透:习近平这三个接班人或在四中全会亮相
华为真正大危机到来 未来几月或随时断货
“反共大佬”班农重返华盛顿 北京不安
川普宣布美国取得重大胜利