万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191024

  万维读者网(Creaders.Net)佚名综合报道:就在习近平不断强化个人权威的同时,习当初上台时那种受到各界热捧,民众寄予巨大期望的政治生态正在急剧改变,尤其十九大以后,由于习在政治上的倒退,以及由此带来的中国国内外的各种困境,令习近平的个人威望已经一落千丈。民众直言,邓小平身后,中共领导人真是一蟹不如一蟹,人民不仅怀念改革开放的先锋胡耀邦、赵紫阳,也肯定了喜欢做秀、华而不实的江泽民,甚至连僵硬、弱势的胡锦涛也成了人们怀念的对象。

  在中共建政70周年大阅兵上露面的“第四代领导人”、 前中共总书记胡锦涛和前总理温家宝引起内地网民连日热烈讨论,自国庆日当天登上天安门城楼之后,胡锦涛和温家宝就成为盖过习近平的热点人物。人们看到白发苍苍的胡锦涛,感慨他执政十年的不易,认为他执政的10年间,是中国经济版图急剧扩张的10年,并改变了世界的政经格局。在阅兵结束一天之后,包括资深的政经类型微博公号“政经社”,甚至硬闯敏感政治禁区,直呼胡温时期称为“黄金10年”

  在过去一个月,一篇题为《当年,他们曾做过这些事》的文章在网上疯传。这篇文章,主要是在怀念胡温的时代。

  文章颂扬胡锦涛主政期间低调务实、韬光养晦:2002年至2012年是中国发展最快的10年,胡锦涛主政时期,取消了农业税、免除义务教育学杂费、实施全民医保、举办奥运等。网民盛赞胡温的施政方针“不折腾”;另外,对于胡锦涛做满十年任期不恋栈权位,把党政军大权全部让出,即所谓 “裸退”的政治举动,网民也是大加褒奖。

  有观察家指出民众“盛赞”胡温并不是胡温真的那么好,而是想藉此表达对“第五代领导人”习近平开倒车的不满。也有分析指出网路热炒胡温“成绩”的做法,并且还不被封,显示这种说法在体制内亦得到了某种支持。

  10月4日,中国网络上开始流传一篇《2002-2012:中国发展的黄金十年》,列举了不少数据以颂扬胡主政时期的政绩。例如2002年时,中国的经济总量只有1.47万亿美元,大概是当时美国的13%;2012年时,中国的经济总量达到8.56万亿美元,已经是当时美国的53%。外贸方面,在2002到2012这十年里,中国的进口总额从2,952亿美元增长至2012年的18,178亿美元,出口总额从3,256亿美元增长至20,489亿美元。外汇储备在这一期间有了大幅度的增长,从2002年的2,864亿美元增长至2012年的33,116亿美元,又是数量级式的增长。2002年到2012年,中国经历了历史上最快速度的城市化,城市化率从39.09%增长至52.57%,中国城镇人口在历史上首次超过了农村人口。文章还称,在胡主政期间不仅中美关系进入最和谐的十年,还是港澳台与大陆最有凝聚力的时期。

  伴随着这篇文章的流传,大陆社交媒体新浪微博上,有许多微博公号开始发布一些胡锦涛在位时期考察、讲话的视频。而这些视频内容传递的信息是——“胡锦涛是一个亲民的中共领导者”。

  “怀念胡锦涛”并非个例,这已是习近平上台后,第二次出现的类似现象。

  近几年中国舆论场还有一种“膜蛤”声音,就是对于胡锦涛的前任江泽民执政时代的怀念。

  “膜”字取“膜拜”之意,而“蛤”则源于江泽民常佩戴一副蛤蟆镜及网民认为江泽民貌似蛤蟆的特点。“膜蛤”曾经是一种带着嘲讽的声音,但是这两年该舆论正在从负面演变为正面,成为一种对于江泽民的夸奖。无论“怀念胡锦涛”,还是“膜蛤”,绝大多数人不仅是“怀念”,还隐藏着一种“借古讽今”的论调。因为2012年后中共在舆论管制上的强化,意识形态领域强调斗争以及经济增速的下滑,使得舆论场失去了讨论批评本届领导施政的空间。在2015年,随著习近平加大社会监控,并打压人权律师和记者,中国社会一度掀起了一场为长者江泽民续命的网络行为艺术。其中一名作者即明确指出,他写这些,并不是觉得江好,仅仅是想以此表达对习的厌恶。

  今年国庆游行中官方分别推出了邓、江以及胡温时代的方阵,让中国民众有了借古喻今的机会。

  为什么这股情绪会在舆论场弥漫?关注这个现象的观察人士给了一致的意见——胡锦涛“不折腾”的十年是中国发展的黄金十年,这让正在经历发展转型、饱受经济下行压力的中国民众深深怀念。“不折腾”的说法源自2008年的改革开放30周年大会,当时刚刚经历过北京奥运会的中国正在迈入一个“变化”的时代,胡锦涛当时连续用了三个“不”来描述他的执政纲领:“只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。”

  这种“不折腾”的精神和当下中国社会舆论管制的严苛,以及习近平强调的“斗争”形成了明显对比。尤其是经济结构转型和中美贸易战带来的经济增速下滑,让这种“对比”的情绪又蔓延到了普通百姓中。 “怀念胡锦涛”背后实际是一部分中国民众怀念“不折腾”。

  此外,网络还出现了《胡锦涛的家事与黄金10年》,《胡锦涛的不折腾和温家宝的两不搞》等文章;其中,《不折腾》一文还以图表的方式,详细呈现了从2002年到现在的各种经济指标,力陈“今非昔比”的观点。而让人注目的是,胡温时期的高增长和习近平时期的停滞,以及习近平时期发生的深圳、北京等地房价的畸形飙升,都形成了强烈的对比。

  甚至有网民在评论中指出,“这篇文章所列举的资料,几乎就是赤裸裸底在羞辱习近平”,他甚至直指,文章会导致习近平及其心腹的极大不快。

  对连续大陆网民一面倒地夸奖胡温时期,有评论认为,网民怀念那个时代,是觉得那时候不像现在这样严苛。

  有一位中国的媒体负责人指出,类似文章突然爆发性出现以及热传,都只是民众借此表达现在有多么糟糕,而不是证明胡温时代有多好。

  他说:确实中国现在状况很糟糕,可能是改革开放以来最糟糕的。但是呢,以前的资料和现在的资料其实都是造假。民众这样做,还是为了表达对当下的不满和批评。也并不等于原来胡温的时代就是个很好的时代。那个时代也是个集权时代。只不过是说,它没有现在这么糟糕。

  另有学者指出,因为社会管控严苛,知识份子现在不敢公开批评习近平的施政,但国庆游行中官方分别推出了邓、江以及胡温时代的方阵,这让知识份子找到指桑骂槐、借古喻今的机会。他们不敢批评习近平,但是可以夸奖别的领导人,以表达对习近平执政的不屑。这就是所谓以春秋笔法,否定现在嘛!这也是中国民众反抗当局没有办法的办法。

  网络大V方舟子则说,突然见到一批怀念2002-2012所谓“黄金十年”的文章。那十年不仅经济相对繁荣,而且政治相对开明、言论控制相对宽松。当然,相对而已。那时候一条微博、一篇博文被删都能引起反响,现在动不动就封一大批微博、微信号也没人敢吭一声了。

  胡锦涛热已经持续一段时间了,网上也开始封锁各种对胡温时代的怀念,但民众的记忆和对未来的期盼能够抹得去吗?

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
香港时局动荡,新加坡忙着“窃喜”
纳瓦罗惊爆中美谈判细节,强硬表态要对着干
华春莹发言很快被删 林郑中途下台已成定局?
39条人命痛说“崛起中国”真相
中美首阶段贸易协议内容曝光 北京向川普开条件
重磅!阿兹海默症有药可救了
四中全会马上开 习近平两件大事躲不过
19年前惨案翻版 英国警方证实39具尸体是中国人
不争气啊!华人聚居的选区投票率又垫底
更辛辣!高官匿名出书 将再爆川普内幕