万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191023)

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《真实清晰的世界》网站发表“芝加哥全球事务理事会”(Chicago Council on Global Affairs)“全球经济及全球城市”研究组研究员赫奇(Alexander Hitch)的文章说,一场有关美国与中国关系前景的重要辩论,已经不可避免地公开。尽管争论越来越激烈,但参与者却仅限于政治家、政策制定者、专家等,很大程度上忽视了大多数美国人的想法。

川普习近平笑里藏刀.jpg

川普、习近平各怀鬼胎笑里藏刀

实际上,在过去一年或者更长的期间,华盛顿对北京的态度已经变差。即使在今年6月香港爆发反中共的抗议运动之前,美-中关系即已明显变得更加敌对。在今天的华盛顿,对未来中国的描述,已经从“负责任的利益相关者”,转变为“战略竞争对手”。有关大国竞争的言论不绝于耳。前美国财政部长保尔森(Henry Paulson)去年在新加坡的一次演讲,准确地捕捉到了这种情绪的转变。他说,“几乎每个人都在证明,美-中对话、接触的结果是一团糟”。

最近在美-中关系上改变态度的,不仅仅是华盛顿朝野,美国工商界领袖也开始对中国采取新的谨慎态度。北京和美国“全国篮球协会”(NBA)之间的僵局,以及由此引发的媒体反应,只是最新的事例。

但到目前为止,美国精英阶层中明显存在的对华敌意和戒心,在整体美国人中仍然缺乏。今年较早时由“芝加哥全球事务理事会”进行的民调显示,68%的美国人认为,美国应当奉行和中国友好合作及接触的政策。认为应当限制中国实力增长的,只有31%。实际上,十多年来,这两种认知所占的比例,一直相对稳定。

对美国人来说,两国合作的关键方面是美-中双边贸易。多达74%,占稳定大多数的美国人支持对华贸易,其中包括65%的共和党人,82%的民主党人,73%的无党派人士。合作的好处不仅限于商业上,占64%的多数美国人认为,美-中贸易加强而非削弱了美国的国家安全。

从某种程度上说,美国鼓励对华贸易,是大力支持更广泛国际贸易的溢出效应。占87%的近九成美国人现在认为,国际贸易对美国经济有利。这是芝加哥理事会民调自从2004年首次提出这个问题以来,最高的正面回应记录。此外,八成以上即占83%的美国人相信,国际贸易对美国公司有利,人数比例2016年上次调查时增长了25%。

美国人对中国并未感到不安的另一个原因是,他们认为美国今天地位强大,占比58%的多数美国人认为,美国的军事力量比中国强。五年来,越来越多的美国人现在认为,美国经济比中国强大,而不是中国强于美国,或双方旗鼓相当。

如果美-中关系的确处于转折点,政治家和政策制定者必须直接向美国人民表明自己的立场,争取他们的认同和支持。与此同时,美国公众舆论应当保持稳定,这会使政客们觉得,对北京采取强硬立场的余地不大。毕竟美国政治体制之所以强大,正在于民选的领导人代表着人民的愿望。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
林郑下台?中国外交部回应或折射北京内斗
四中全会前大整肃 审薄熙来法院院长落马
惊传陈敏尔尽快调京任常委,李小鹏将任重庆书记
1000万吨美国大豆 中国只提供关税豁免配额
为换取保党利益 习近平已做好“最坏的打算”
习近平恐难过这3关 中国最值钱新创公司数超美
美国再破惊天走私案:海外华人造假将致形象尽毁
李嘉欣不愧“富豪杀手” 原配的死还和她有关?
香山论坛鹰派学者放狠话:中国有能力摧毁美国
今天是加国大选投票日!选民应该了解的投票须知