万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》201910116)

本月8日,加拿大前总理哈珀访问台湾,并会见“总统”蔡英文,引发中国不满。本周,中国外交部正式向渥太华提出抗议。

据本地英文媒体《环球邮报》报道,哈珀是首位踏足台湾的加拿大前总理。他此行是做为特邀嘉宾出席玉山论坛,期间发表演说介绍2018年出版的书籍《Right Here, Right Now》和推广经贸理念,并在会后会见台湾“总统”蔡英文。在演说中,哈珀在未直接点名中国的情况下,表明要对抗“贸易策略采取长期与他国贸易顺差”的对象,“进入他国市场促进经济成长的同时,也要确保他国和消费者能获利,否则只会面临反扑”,更直言“西方国家的反弹会比现在所见的还要巨大”。不过,哈珀并没有提及加拿大政局,也没谈到台加关系。尽管哈珀是以个人身份访问的台湾,但是此举还是遭到了中方的强烈反对。中国外交部在向《环球邮报》的一份声明中说,“中方对相关加拿大人访台表示强烈不满,并已向加方提出严正交涉。我方敦促加拿大充分认识到台湾问题的敏感性和复杂性,并切实恪守一个中国原则,以及妥善处理涉及台湾的问题。”加拿大全球事务部则淡化了哈珀的台湾访问。该部发言人巴布科克在声明中说:“哈珀是以私人公民的身份出访。加拿大政府没有参与或协助其访问。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
《香港法案》全票过了,北京急了
四中全会或有重大人事异动 赵紫阳要入土为安了
是谁“杀”了崔雪莉? 女星之死再揭韩娱圈暗面
中国购买美农产品难言之隐 众议院决议力挺加国
猛!美国众议院一下通过了针对中共的四项法案
NDP罕见表态:结盟自由党,阻止保守党上台
400亿美国农产品都有些啥?中国公司买得起吗?
大让步!中国购买400亿美元农产品已经开始
中美贸易战真停火了? 专家:恐怕撑不到圣诞节
在中国做个“卖国贼” 太容易了,说你是就是