万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20191015-02)

中国购买美农产品原来是有难言之隐

中国国家统计局周二发布的最新统计数据显示,中国大陆居民9月份的消费价格指数(CPI)按年升3%,同时中国工业领域的通缩却在加剧。舆论认为中国大陆消费价格的飙升,凸显出中国实体经济困难突出,内需疲弱。外媒认为猪肉价格飙升是中国CPI上涨的一个重要因素。有分析指,这也是北京当局为何突然同意大规模购买美国农产品的根本原因。

据统计,今年9月份中国大陆居民的消费价格同比上涨了3.0%,创近6年新高。最令民众忧虑的,是今年9月的猪肉价格同比上涨了69.3%,涨幅扩大22.6个百分点,影响CPI上涨约1.65个百分点。

《香港经济日报》15日在一篇报导中援引民生银行研究员宏观经济研究中心主任王静文指出,猪肉价格上涨是中国CPI近6年首次破3的主因之一。

路透社进行的一项工商业界的调查发现,中国经济增长预计将降低到6.2%。这是将近30年来的最低增长,到2020年则将进一步降低到5.9%。这种局面凸显出北京所面临的严峻挑战,即使是北京在美中贸易战中提升刺激经济增长措施的力度。

而就在上周末,在随着美中贸易谈判取得“实质性进展”后,美国总统川普对外披露,中国政府预备购买价值约400亿至500亿美元的美国农产品。舆论认为,美国作为中国猪肉进口最大来源地,中国的猪肉短缺困局将会得到缓解。

中国外交部发言人耿爽也罕见承认,中国政府将加快向美国购买粮食。他说:“今年以来,中国企业自购采矿的农产品大豆2000万吨,猪肉70万吨,高粱70万吨,小麦23万吨,棉花32万吨,中方还将加快采购美国农产品。”

美众议院通过决议要求中国释放被扣加拿大公民

美国众议院10月15日周二通过一个涉及中国电信巨头华为的决议案,谴责中国以扣留加拿大公民的方式,回应美国对华为首席财务官孟晚舟提出的引渡要求。 

决议赞赏加拿大秉承法治,开启对孟晚舟的引渡程序。 

2018年12月1日,加拿大应美国的要求将正在温哥华机场转机的孟晚舟逮捕。美国指控华为创始人任正非的女儿孟晚舟和华为违反美国对伊朗的出口管制,要求将孟引渡到美国。孟晚舟和华为均否认指控。此事引发了中国的强烈反对。在孟被捕的同月,中国以犯有间谍罪为由,拘留了两名加拿大公民-前外交官康明凯和斯帕弗。

众议院的议案指出,中国“明显报复”加拿大,康明凯和斯帕弗被“任意拘押”,包括领事访问受限,不能联系律师,无法在晚上关灯,以及漫长的审讯等。

美国众议院呼吁中国立即释放康明凯和斯帕弗,并履行正当法律程序审判谢伦伯格。

众议院同天还通过了《香港人权与民主法》、《保护香港法》以及一项谴责中国干预香港事务并且支持香港民众抗议权利的决议。

中美本周启动副部级磋商 美方可能免除年底加征关税

美中两国预计在本周恢复副级别的贸易磋商会议,“福克斯商务”记者消息称,美中贸易团队的高级官员也将会筹备电话会议,以准备11月中旬的美中APEC期间正式达成“第一阶段”贸易协议。

尽管美中宣布达成第一阶段协议,但外界仍不看好双方的谈判。彭博社10月15日报道,据消息人士透露,尽管美中第十三轮贸易谈判取得突破,中国方面答应购买500亿美元的美国农产品,但美国除非取消对中国商品的报复性关税,否则中方将很难采取这一举动,美国总统川普必须采取相应措施。

消息人士表示,尽管中国政府有意扩大进口美国农产品以履行美中“第一阶段”协议,但从目前的情况来看,很难达到川普于10月11日公布的规模,即中国每年购买400亿至500亿美元的美国农产品。

韩国纽斯频通讯社10月15日报道指出,这也从侧面证明美中尽管达成“第一阶段协议”,但双方仍然存在温差。中方在贸易谈判中不断暗示,只有美国率先采取措施,中方才能采取措施。同时,美国方面也没有撤销12月15日即将对中国1,600亿美元商品征税的计划。

彭博社消息人士称,北京当局目前主要是希望美方能够暂停12月15日的关税,该批关税包含手机、电脑等一系列关键出口品,总价值超过1000亿美金,初定税率15%。旅美政经分析人士猜测,如果美中两国继续按照预期协议努力,美国有可能叫停年底的加征关税。他认为,免除的可能性很大,美国也会趁机要条件。中共为了面子好看,答应美国条件的可能性比较大。

林郑月娥怒批美参议员:罔顾事实、不负责任

美国国会众议院10月15日通过《香港人权与民主法案》,开始就三项涉及香港的法案及决议案,进入审议程序。林郑月娥于当日公开批评美国访港的两位参议员言论罔顾事实、不负责任,更临时取消了跟其中一位参议员会面。

据报道,林郑月娥公开表示称,某些外国的政客,面对香港的情况,竟然认为这是争取人权、自由的和平示威,这是罔顾事实,令人十分遗憾。

林郑月娥与美国参议员克鲁兹的会面原定10月12日下午举行。克鲁兹早前透露,林郑月娥要求会面要完全保密,不可向传媒透露任何消息,其后更取消会面。他认为,林郑月娥误解言论自由及新闻自由的运作方式,取消会面并非表示她强势,而是显示出她的懦弱,反映她害怕香港的示威者。

有消息人士指出,林郑月娥因为忙于准备“施政报告“,决定取消会面。在会见来宾前提醒对方会面内容要“互不引述”,是惯常做法。

据美国之音报道,美国国会众议院10月15日表决通过的《香港人权与民主法案》,是众议院修改后新版本,这一版本的法案相较最初版本,在制裁方面显然更为严厉。该报道指出,按照议案,制裁措施包括冻结被制裁者在美资产、禁止本人及直系亲属获得入美签证或吊销现有签证。

克鲁兹在香港逗留香港两天期间曾与香港民主派代表会面。有出席的立法会议员认为,林郑月娥错失了一个黄金机会。 

全球经济衰退要来了吗?增长率创10年新低

国际货币基金会(IMF)10月15日公布了2019年世界经济展望秋季报告。报告指出,全球经济持续放缓,制造业动力减弱,预计今年全球经济成长率3.0%,为全球金融危机后最低。至2020年,美中贸易摩擦将使全球经济损失0.8%。

报告指出,在2018年后3季经济急剧放缓后,全球经济活动步伐仍显疲弱。尤其是制造业动力大大减弱,是全球金融危机以来从未见过的水准。报告称,不断升高的贸易与地缘政治紧张局势,加剧对全球贸易体系与国际合作未来的不确定性,损及商业信心、投资决策与全球贸易。报告估计,到2020年,美中贸易紧张局势将使全球经济成长累计减少0.8%。

FT中文网发表评论文章指出,金融危机之后迄今十年,全球经济虽未经历激烈的上升和下降,但也明显经历三次起落。中美欧的经济总和占全球经济60%左右,其中欧盟在过去十年中一直处于比较低迷的状态,欧洲在过去十年中的全球经济中,主要扮演了一个跟随的角色。

文章分析指出,中美是过去十年全球经济最重要的驱动因素。作为全球第一大经济体,美国经济特别是美国消费者,仍然是全球经济最大的需求源。而且,美债利率和美元也是全球资产价格最重要的锚。同时,后危机时代的全球经济增长中,来自中国的直接贡献就接近30%。在这种情况下,中国的政策周期注定成为全球经济起落的重要因素。

IMF报告呼吁各国合作解决贸易分歧,减少扭曲性贸易壁垒措施,遏制温室气体排放并遏制全球温度上升和气候变迁的可能后果,是当务之急。所有经济体应采取促进潜在产出成长、提高包容性并增强抵御力的行动,建立更开放、更灵活市场。

台湾选战有看头 韩国瑜请假全力投入 炮轰民进党自断生机

台湾2020国民党总统参选人,高雄市长韩国瑜10月15日星期二宣布,本月16日开始向市议会请假三个月,全力投入总统大选。绿营批评说,他请长假违背了当初对高雄民众的承诺。

据美国之音报道,韩国瑜在大选投票倒数88天的时候请长假,全力投入台湾大选。他宣布请假时情绪激动,面对支持者唱出了“我要出征”的一首军歌,鼓舞士气。这个消息对国民党和“韩粉”都是一针兴奋剂。韩国瑜还安排把请假期间的薪金19万新台币捐献给高雄社会局急难专款使用。

当天台湾行政院长苏贞昌在一个公开场合批评韩国瑜请假参选的做法,说他的行为“违背了当初对高雄民众的承诺。”民进党发言人李明俐说,“韩国瑜高雄市长的位置都还没坐热就迫不及待地投入总统选举,其在任市长期间请假、迟到早退说谎记录辉煌,甚至技术性剥夺代表民意的议员质询权。”

另据中时电子报报道,韩国瑜15日接受采访时向民进党开炮。他表示,民进党执政一旦抛弃中华民国开始走向台独,就是搬石头砸脚、自断生机。韩国瑜认为,切断中华文化会不但会使下一代心灵枯槁,整个中华文化体系也会离我们越来越远。韩国瑜重申,台湾人民要非常有信心,只要继续和平的交流、稳定的发展,让台湾人活得有尊严之外、也要活得有钱,台湾的力量才会非常强大。

10月13日,韩国瑜曾正式向蔡英文提出就两岸政策进行辩论。他的发言人表示,韩国瑜已经公布了“两岸政策白皮书”,对两岸关系的现状忧心忡忡,更对蔡英文处理两岸问题的方向与能力提出质疑。

如果给你1万7千美元 你能一年不用搜索引擎吗?

如果给你17000美元,你愿意一年不用谷歌搜索引擎吗?其实,美联储现在很想知道这个问题的答案,因为这事关互联网服务对民众来说,到底值多少钱。美联储正试图计算出免费互联网服务对经济的价值。

据美国CNBC网站报道,这个问题的答案可能有助于帮助美联储,解开当代经济的“世纪难题”:当前美国经济的扩张周期是历史上持续时间最长的,但生产率增长乏力,GDP增长虽然稳定,但也远非惊人。

在近日的演讲中,美联储主席鲍威尔提出,有没有可能是数据统计本身出了问题。比如,GDP衡量的是购买和出售产品、服务的价值。但是,互联网时代很多伟大的科技创造都是免费的,例如搜索引擎、电子邮件(e-mail)、卫星定位系统(GPS)甚至 Facebook,而官方的经济统计在设计上,就没有把这些产品为商家和消费者创造的利益计算进去。

相反地,鲍威尔引用了麻省理工学院一位经济学家和其他专家的研究,在这项多家机构配合进行的研究中,作者通过大量的问卷调查来估计现代生活工具的金钱价值。

该研究表明,让用户放弃Facebook一个月,需要提供的金钱中位数为48美元。放弃像YouTube这样的媒体服务一年,需要的钱中位数是1173美元。而搜索引擎最值钱,要想让消费者一年不用谷歌,需要的金钱中位数高达17530美元。

研究人员布莱恩·约夫森在接受采访中指出,随着时间的推移,人们一天中正在花更多的时间与网络互动,或在智能手机上使用其服务,而这些很大的一部分被GDP统计忽略了。美联储援引的经济学家通过研究宽带、有线电视和WiFi传输的数据发现,如果把数字经济的贡献完全纳入,那么过去十年的GDP应该高出0.5个百分点。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
猛!美国众议院一下通过了针对中共的四项法案
NDP罕见表态:结盟自由党,阻止保守党上台
400亿美国农产品都有些啥?中国公司买得起吗?
大让步!中国购买400亿美元农产品已经开始
中美贸易战真停火了? 专家:恐怕撑不到圣诞节
在中国做个“卖国贼” 太容易了,说你是就是
这么严重?传特鲁多竞选集会上穿防弹背心
稳住了美国,习近平的“斗争”矛头将指向党内
特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出政纲
川普狂赞习近平 党媒罕见未敢上头条