万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20191013)

中国“卖国贼” 何其多 郎平姚明也难逃指责

10月13日,多家官媒转发标明来自“中央政法委长安剑”的一篇图文并茂的漫画:『那些被我们骂了N年的“卖国贼”后来都怎样了?』文章列举的“卖国贼”主要有三位,都是卓有贡献的体育人士:郎平、姚明以及王治郅。

文章说,对这些卓有贡献的人士光说“谢谢你”很不恰当,应该说“对不起”,“我们都欠郎平一句对不起”。为什么? 因为“这个为国争光的女排灵魂人物,曾经被我们骂了几年’卖国贼‘”,为何骂?2008年北京奥运,“她因为带领美国女排赢了中国队”,“当时的各大不明事实的媒体,煽风点火,纷纷把矛头指向了她”,“’卖国贼‘这三个字,铺天盖地而来”。

人们忘了十几年前她以主教练身份,带领中国女排获得各项赛事的金牌,“十几年后,在中国女排最低谷的时期,又是她从美国赶来,救了中国队”。

对于姚明,文章则说“很多人只记住了他的女儿美国籍。”“更有无良媒体造谣姚明早就入了美国籍,他和他的家人被骂’卖国贼‘”。发生莫雷事件后,“仅仅因为姚明曾在火箭队打球,居然有人把姚明也牵扯进来大骂”。

文章责怪人们忘记了是“他让美国人重新审视了中国篮球,他在国际上享有着和李小龙一样的地位”,“我们欠了他一万句对不起”。

文章还称:“纵观中国体育几十年,那些被人们捧为国宝级的运动员们,几乎都曾遭受过巨大的误解,几乎每人皆挂‘卖国贼’标签”,“和他们比起来,该羞愧的是我们,我们曾经错怪了很多英雄”。

习近平在尼泊尔发表如此强悍之话  说给谁听的?

习近平周日与尼泊尔总理奥利会谈时有一番似不合常规的表述:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”国家主席跑到外国这样说话,令人惊诧!

一般国家领导人在外访问时,尽可能不对本国事务发表评论,以显示国内团结,整合如一,也避免留给反对派批评的口实。习近平自然不担心国内存在什么反对派,但以如此语调,当着尼泊尔总理表述,令人多少有点诧异。

那么,习这番话说给谁听?

在观察人士看来,大约有两层意思,一对内,二内外。所谓对内,在目前情势下,主要针对的是香港。除了香港,显然针对的是正在忙于大选的台湾,香港反送中爆发以来,台湾与香港有种唇齿相依的命运感,台湾总统蔡英文多次发表强硬声明警告北京:然后便是针对中共眼中的“疆独”、“藏独”“蒙独”等等。新疆的问题已成国际问题,联大会议期间,美国在联大会场旁边组织多国参加的宗教会议,敦促北京停止宗教迫害,新疆问题被彻底国际化。所谓对外;习近平称任何支持分裂祖国的外部势力,只能是被中国人民视为“痴心妄想”。

习近平的表述内外有别,对于“外国势力”,习近平用了“被中国人民视为痴心妄想”的说法,因为想堵住外国人的嘴不容易,那就只好视他们为“痴心妄想”了,但如果是中共政权管辖之下的,国内同情支持港人的,就会遭到被严厉压制的命运。

另外,有观察人士认为习近平如此杀气腾腾,一个是与最近以来他不断重复的伟大斗争有逻辑联系,另外一个就是为即将召开的四中全会铺路。

习近平需要向党内展示一个强硬形象。久拖不开的四中全会很快要开了,中美刚刚达成的部分协议给习近平提供了一个喘息的机会。北京答应大幅增加购买川普票仓,美国农业州的农业产品。川普则对香港问题以“相信香港人能自行解决”一言带过,习暂时少了后顾之忧。 

四中全会上,习完全可以把这一第一阶段协议或者是口头协议作为一个重大成果向中共中央全会显示。不过,香港危机持续深重,习近平最终很难平息党内对香港问题的不同意见。借访问尼泊尔之机发出强硬警告,既警告香港,若情势持续下去,必动武;又警告党内,别老拿香港说事,否则有分裂之嫌,起到敲山震虎之功。

中国的政治正确:一个国家,没有异议

香港的抗议活动加剧了当地的紧张局势,但大陆的情绪也同样激烈,而且看起来几乎完全站在示威者的对立面。

休斯敦火箭队高管达里尔·莫雷在推特上发表的一条支持抗议的帖子,引发了人们对NBA的愤怒风暴,由此可见这种情绪之深。NBA唯一的华裔球队老板蔡崇信说:全中国超过10亿人都有同样的感受。

“西方媒体和对中国持批评态度的人经常严重误解及忽视的一件事情,就是14亿中国人在涉及中国领土完整和国家主权的问题上,紧密地团结在一起,”他写道,这个问题是没有余地讨价还价的。

对西方人来说,这是一种奇怪的语言。你不会听到3亿美国人或6千万英国人的共同感受,尤其是在川普和英国脱欧的时代。

然而,在中国这是有一定道理的。共产党花了几十年的时间,让中国人民为类似这样的时刻做好准备。如今围绕香港的骚动,以一种戏剧化的方式展示了这种做法是多么成功, “共产党按一下爱国的按钮,大家就都像僵尸一样起来共同反对外国势力,不管是日本还是NBA。”创作歌手杨洋说,“他们不问为什么反对这些事情,事实上,他们很多人非常喜欢日本和NBA。”

他们的评论反映了中国自上而下的教育体系从小就传递的信息。根据这种说法,一个团结的中国、一个有着共同目标的国家,面对外敌不会有丝毫退缩,一个分裂的中国可能会倒退,失去几十年的进步,使国家重新陷入混乱。

香港动荡不安 房地产投资人转向东南亚

受香港反送中抗争示威以及美中贸易战影响,世界房价最昂贵地区的香港房地产股票下跌,投资人现在把目标转向东南亚。马来西亚和新加坡成为新的房地产投资热点。

法新社10月13日报道说,香港四个多月来的争取民主示威,数百万人走上街头抗争,使得旅游业萧条,迫使商家裁员,房地产受创严重。香港的房地产股票6月起已经下跌,房屋开发商不得不在新建房屋项目上打折,并降低办公室租金。

另外,过去大陆人认为到香港投资房地产很安全纷纷到香港买房,炒高了香港房价,导致港人怨声载道,解决房价飙升也成了港人在这几个月来抗争中的诉求之一。现在受到香港动荡不安和美中贸易战影响,大陆买家把投资目标转向新加坡。

新加坡房地产咨询公司OrangeTee & Tie的数据显示,由于大陆投资人买入,今年新加坡豪华公寓的销售大幅上升。上星期美国跨国投资银行与金融服务公司高盛集团公司(Goldman Sachs) 估计,今年夏天有多达40亿美元从香港流向新加坡。

新加坡财经分析人士Alan Cheong 对美联社说,这是因为在文化上,新加坡是香港之外最接近中国的地方,中国买家觉得比较自在。

亨特·拜登宣布将从中国背景公司辞职

美国民主党总统候选人拜登的儿子亨特·拜登因为与中国、乌克兰的商业关系,而备受美国总统川普指责。

据美联社报道,周日亨特通过其律师在网上公开声明,他将从目前任职的一家有中国背景的证券公司辞职,因为其父竞选下一任美国总统的关系,他会按照利益冲突原则,不为任何有外国背景公司工作。

  此前,川普总统曾要求乌克兰总统调查拜登家族在乌克兰的商业活动,及其在2016年总统大选中的作用。川普还希望中国能进行类似的调查,这一事件因为美国国会众议院启动针对他的弹劾调查而进一步发酵。

针对亨特的这一声明,国会众议院司法委员会的共和党议员道格·柯林斯(Doug Collins)表示,这是因为亨特明知自己深陷麻烦,想通过这种方式来转移注意力。

坐加航飞机 不会再听见"女士们先生们"问候语

加拿大航空的机组人员将打破传统习俗,不再以"女士们,先生们"(ladies and gentlemen) 的说法来欢迎乘客。公司将避免使用性别用语,将以中性词,例如"所有人"(everybody) 来称呼问候乘客。

该公司的发言人在一封电子邮件中说:"我们将修改公告,走向更现代化,删除对性别的特定用法。我们努力确保所有员工都是加拿大航空大家庭的重要成员,同时确保我们的客户在选择乘坐加航时能感到舒适和被尊重感。"

2019年加拿大最佳多元化雇主排行榜中,加航是其中之一。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
这么严重?传特鲁多竞选集会上穿防弹背心
稳住了美国,习近平的“斗争”矛头将指向党内
特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出政纲
川普狂赞习近平 党媒罕见未敢上头条
川普:中美重回“爱情时光” 德媒:休战只能一时
网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发近1年
温哥华美女开车去美国 遭海关拘留5小时被拒入境
习近平捎信川普内容曝光 中美鸿沟依然巨大
金正恩又在“瞄”机会 想利用川普的“政治劫”
香港教育局警告学生,"人链"抗议或构成非法集会