万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191013)

1、美国参议员黑衣访港 《香港人权法案》或大幅通过

美国共和党籍参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)一向以反对共产专制、关心中国人权而著称。最近克鲁兹去台湾参加双十庆典,着黑衣访问香港引发争议,中国官方与港府均提出批评。北京指责克鲁兹到香港作秀,为抗议者摇旗呐喊。香港特首林郑月娥也取消了与克鲁兹的会面计划。

长期以来,香港民众示威敦促美国尽快通过香港人权法。克鲁兹预计,美国国会下星期将大比数支持通过。

美国国会预计下周审议《香港人权与民主法案》,正在香港访问的美国克鲁兹就此向媒体发表看法。据香港《明报》报道,克鲁兹议员当天身着黑衣,表达与香港人和示威民众站在一起的立场。

克鲁兹表示,《香港人权与民主法案》获得美国国会跨党派支持,相信会大比数通过,并获得美国总统川普签署确认。

克鲁兹议员还表示,若中国当局以粗暴的强压回应示威,将破坏香港繁荣。他敦促中国政府尊重《基本法》承诺,保障香港的自治、人权及自由,落实普选。

2、银发族警总门前静坐示威  周日全港各地持续抗争

10月12日下午银发族发起在湾仔警察总部静坐48小时的行动,抗议他们认为的警方的暴力执法。同时,网友发起星期天在全港18区商场的“罢鹫”的罢买行动以及“逢周日十八区集合”等活动。

香港几十位银发族周六下午2点开始在警察总部外静坐48小时,声援年轻人的抗争,并要求成立独立调查委员会。

活动由于未预计有超过30人参与,没有申请不反对通知书。不过,从下午开始便有超过5、60人在警总外的天桥下聚集。警方曾提醒银发族或会被检控,不过,许多银发族表示,已经做好被拘捕的准备。在香港,30人以下的集会不需申请不反对通知书。

到晚上8点以后,越来越多的市民加入,记者观察现场至少有1、200人。香港少数公开支持反送中艺人之一的歌手Tommy阮民安晚8点半后特意赶来现场为银发族送上物资,受到热烈欢迎。

此外,在周日,有网民发起下午在全港18区多个商场聚集,其中在大埔超级城有过百名市民聚集,不断高叫“香港人反抗”等口号,又合唱反修例歌曲《愿荣光归香港》。很多人戴着口罩,一些人坐下地上摺纸鹤,商场内大部分商店继续营业。

在港岛中产和中上产阶层集中的太古城中心,有数以百计的人聚集在中庭,大部分人穿上黑衣并戴口罩,呼喊口号,合唱《愿荣光归香港》。另外,在将军澳的Popcorn,沙田新城市广场也有大批市民聚集。

在荃湾,一些抗议者下午2时过后用水马和铁马等物品架设路障。约5分钟后大批警察赶到,并追捕示威者。

同时,有示威者在屯门时代广场呼喊口号,指骂警员,约有20名港警到场,部分示威者退回商场继续集会。 

3、宣传片《我和我的祖国》欧洲放映惹抗议

中共建政七十年大庆,不仅在国内声势浩大,而且也延烧到世界各地,进行共产主义理念大宣传。十一宣传影片《我和我的祖国》目前正在欧洲上映。10月12号,在法国巴黎影院外,有香港侨民高歌《愿荣光归香港》表达抗议。

中国在法国的《欧洲时报》集团代理发行《我和我的祖国》影片,12日租下巴黎巴士底广场旁的电影院放映。“居法港人撑香港”组织决定以音乐表演和合唱《愿荣光归香港》歌曲,向观影的中国民众表达港人无法和祖国一起庆生的心情。

旅法港侨拿着支持香港反暴政的标语高呼香港自由的口号:

“香港自由!西藏自由! ”

《我和我的祖国》影片在中国十一国庆时登陆欧洲,在德国、英国、荷兰、法国等10多个国家的数十座城市同步上映,创下了中国影片欧洲最高预售纪录,上座率也接近100%,中国侨民、留学生团体、中资企业组织纷纷包场观看。

不过,路过的法国民众马修则表示: “中国在巴黎放映影片是在海外搞共产主义宣传,并不是现代化的电影。我完全支持香港人的抗议。”

来自台湾的留学生李同学在现场拍照做纪实的新闻摄影,他也表达了支持香港的意愿: “在某种情况下,我觉得情谊上其实很接近,因为我们都算是一个被压迫的一个国家。”

有中国网民称,今年为祖国庆生的最潮方式无疑就是去看一场《我和我的祖国》。但影片虽然有聚焦1997年香港回归的盛况,港侨却不胜唏嘘。20多年后,香港居然没有了自由,对这部爱国主义的影片难以感同身受的同时,只好呼喊“光复香港,时代革命”。

4、抵制NBA将导致国际社会抵制2022 中国冬奥会

中共现在象财大气粗的土豪恶霸,凡事不顺他的心,马上就挥拳相向,而且喜怒无常,令国际社会愈来愈心生畏惧,而且也将中国置于越来越孤立的境地。举凡欲在中国经营的跨国企业,都知道要"入乡随俗",避谈3T:台湾、西藏和天安门(Taiwan, Tibet, Tiananmen)。但现在光知道这些还不够,至少得知道有一个HK(香港)也是 "雷区",若不小心踩到,后果就会像NBA当前在中国的尴尬处境一样。

NBA上周以来在中国被抵制事件,从起因看,休士顿火箭队的高管在中国人根本看不到的推特上转发了一个小小的推文,中共原本大可"睁一只眼,闭一只眼",却选择小事化大,指责这名高管支持"香港独立",分裂中国,认为这是涉及主权、大是大非的问题,需要他和NBA高层道歉。NBA以支持言论自由婉拒,使得一件小事一下子上升为外交事件。

然而自由是写入"中国社会主义核心价值观"的,"为自由而战"有何不对?"与香港站在一起"就更没有毛病,香港是中国的一部分,难道不可以跟它站在一起吗?即使火箭队这位高管明说他支持抗议者,抗议者的五项诉求中也没有"港独"。中国选择无限上纲,以全国之力对NBA喊打喊杀,最后却找不到台阶下,让世人看到中国如何把它的"市场"当作武器,整治欲在中国发生意的外国企业的行径。看到中国如何干涉言论自由,甚至把手伸到国外,结果尴尬的不是别人,正是中共政府。

中共整治NBA,秉持的是他们看来名正言顺的逻辑,即"不能吃中国的饭,又砸中国的锅"。这一说法是习近平上台以后就反覆强调的。近年来已有不少外国企业尝到"中国不好惹"的苦头。

更扯的是,上周高档珠宝商蒂芙尼(Tiffany)在社交媒体发布一张模特用右手遮住眼睛的照片后,也莫名其妙地捲入一场社交媒体风暴。中国一些网民指责,这个动作让他们想起香港抗议活动的另一个象征:一名右眼受伤的女性抗议者,她的照片后来出现在无数海报中。

蒂芙尼的发言人在电子邮件声明中说,这张照片是5月,在香港示威未发起之前拍摄的,"绝非任何形式的政治声明","我们很遗憾它可能被认为是这样的,因此我们已从我们的数字和社交媒体渠道删除了这张图片,并将立即停止使用它"。

美国文化最受中国人追捧的两大品牌中,好莱坞已被北京整治得畏首畏尾,予取予求;如今NBA也尝到北京的厉害,要求球员对中国相关问题三缄其口。

难而这种充满民粹主义情绪和受虐心态、愤青式,以及凡事政治化, 缺乏包容与理性的形象,真的是一个走向现代化和走向世界舞台中心的中国欲呈现给世界的吗?中共不加节制地将体育政治化,会不会导致国际社会抵制2022年在中国举行的冬奥会?

5、弹劾案升级 川普威胁起诉佩洛西和希夫

随着针对美国总统川普的弹劾调查逐步深入,川普开始进行反击。据美国有线电视新闻网CNN报道,川普12日威胁要起诉众议院情报委员会主席亚当·希夫和众议院议长南希·佩洛西。

川普12日在一次活动上发表讲话时称,“我们要看看。我们要追查这些人。他们是非常坏的人。”

川普表示,他已和律师沟通,并告诉他们要对希夫和佩洛西提起诉讼。“无论如何都要起诉他,即使我们输了,美国公众也会理解的,”川普称,“还要起诉佩洛西,也许我们应该弹劾他们,因为他们在撒谎。他们的所作所为对我们的国家来说是一件可怕的事情。”

报道中提到,目前,希夫正在带头进行弹劾调查。而根据美国宪法,国会议员不能被弹劾。

川普的律师杰伊·塞库洛告诉CNN,在川普提出起诉可能之后,总统的法律团队正在“着眼所有选择”。

6、稳住了美国,习近平的“斗争”矛头将指向党内

今年9月3日,习近平在中央党校的一篇讲话中大谈“斗争”,达50多次。让外界开始疑惑。10月11日,川普在白宫接见刘鹤,宣布达成第一阶段贸易协议。在经过了一年多的贸易战之后,习近平已经基本放弃了对川普的“斗争”

川普并未做实质性让步,只是取消了对2500亿美元中国商品原定于10月15日上调的关税,这批商品的关税原定于从25%上调至30%。如果单从数字上算,2500亿美元上调的5%只是125亿美元,而北京要买400亿到500亿的农产品,有评论书,难怪川普很开心。

现场有记者问川普,如何保证这份还未落实到纸面上的协议在未来数周内不会再破裂,川普说,绝大多数的内容,习都知道,习对此是密切关注的。川普的言外之意,是这份协议是习近平已经同意了的,向世界明说,习近平本人就在刘鹤背后。而这,应该是得到了刘鹤的确认。

然而这份北京用重金买时间的第一阶段协议,只能给习近平带来片刻“安宁”。按照川普给出的时间表,5周内第一阶段协议完成签署,之后就要立即开始第二阶段协议谈判。

即使在昨天的见面会后,外界对美中贸易前景仍普遍不乐观,认为贸易战前景未明,同时关税仍在,产业链移出中国的趋势不会改变,快速下滑的经济也难以因此扭转。

之前5月份也是刘鹤谈下的贸易协议,按常理,习近平应该也是知情并同意的,但却在中共高层中最后一刻被否定了,刘鹤也差点被批成卖国贼,并导致了川普随后大加关税。

那么这一次,已经难产一年的四中全会召开在即,围绕习近平的这份协议和未来贸易战应对方案,中共党内必将再起波澜。当下事态发展表明,习近平的对外“斗争“几乎已经放弃。而在萧墙之内,党内高层中,那里才将是习近平近期内的斗争战场。

7、“台湾是国家” 白宫网站10万人联署12日达标 

近日。有台湾人亦利用美国白宫联署网站We the People,发起美国正式承认台湾是独立国家的联署,短短数日已达10万人联署门槛。

据苹果日报12报道说,美国白宫网站关于“承认台湾是国家”10万人联署达标,白宫须正式回应。

苹果日报说,联署在本月7日发起后,至11日仅2万人参加,但经过传媒广泛报道,12小时内已有6万人加入,今日清晨更突破8万大关,至下午4时左右更已达联署10万人的门槛。

报道称根据We the People的规则,如30日内得到10万人联署,白宫便要对有关议题作出正式回应。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多在SFU狂丢人 保守党正式推出政纲
川普狂赞习近平 党媒罕见未敢上头条
川普:中美重回“爱情时光” 德媒:休战只能一时
网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发近1年
温哥华美女开车去美国 遭海关拘留5小时被拒入境
习近平捎信川普内容曝光 中美鸿沟依然巨大
金正恩又在“瞄”机会 想利用川普的“政治劫”
香港教育局警告学生,"人链"抗议或构成非法集会
各取所需 中美达成部分贸易协议再度休战
中美达成部分协议,中方正式邀请美方到中国谈判