万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20191012)

1、川普狂赞习近平 党媒罕见未敢上头条

  中美第13轮高级别经贸磋商以双方达成“第一阶段协议”收场,为近月来急转直下的贸易战多少注入了稳定剂。

  当天在白宫会见刘鹤时,川普称中国国家主席习近平是“伟大的领导人”,还说“我们非常感激,请祝贺习主席,非常感谢”,然而,中国官方媒体对川普如此称赞习近平罕见低调,未见上任何官媒头条。

  据东森新闻报道,《人民日报》微信公众号指,双方在两国元首重要共识指导下,就共同关心的经贸问题进行讨论,并进行了后续磋商安排,同意共同朝最终达成协议的方向努力。《央视网》等其他党媒的报道评论也都没有提及川普的上述言论,似乎令人出乎意料。

  另外,就在双方宣布达成第一阶段协议后,对川普的中国贸易协议批评声音多起来了,彭博社引述华盛顿智库战略与国际研究中心中国问题专家甘思德说,美国似乎是在寻找未来几个月避免增加关税以及安抚金融市场的理由,所以才愿意接受一个议题范围窄的口头协议。 国际货币基金组织的中国小组前负责人普拉萨德认为,这项协议几乎解决不了两国之间的任何主要贸易和经济摩擦根源,在核心结构问题上,双方仍然存在巨大分歧。

2、抵制NBA荒唐事件  中国诞生“跪族蓝孩”

  围绕NBA火箭队总经理莫利涉港言论事件持续发酵。在上海登场的NBA首场季前赛,中国球迷“座无虚席”在网络引发批评。为发泄不满,中国微博甚至出现专门热词:跪族篮孩,并给出释义:专指2019年10月10日上海某篮球馆内,入场支持NBA中国赛,而导致整个国家被嘲讽的中国球迷。

  据香港01报道,NBA上海赛引出“卖国论”,“座无虚席”的照片在境外网络引发集体嘲讽,“NBA China Game”成为Twitter上的热门话题,不少人配发图片并说“这就是中国的抵制”,这场对决NBA总裁肖华赢了。

  此事一经炒作后,中国民间部分舆论“怒不可遏”,特别是社交媒体彻底“炸锅”,狠批这些看球的球迷没有国家意识,更有声音指,有球迷拿五星红旗给球星签名是在犯法。有海外中国留学生抱怨,上述球迷的行为已经让他们前期的维护国家的努力白费,更有中国网友拿此事打脸外交部发言人耿爽此前“看看中国民意”的言论。

  为发泄,中国微博甚至出现专门热词: 跪族篮孩,中国央视官微还于10月11日和12日连续发布的“学学这个养护膝盖的方法”“别让你的关节提前‘退休’”养生微博均被上述网友“解释”为“不要跪,不能当跪族”。

3、和郭文贵有金钱交易?自由灯塔资深编辑被开除

  据法新社等外媒报道,《华盛顿自由灯塔》开除了一名资深记者,因发现该记者和其经常报道的某人有“金钱交易”。

  《华盛顿自由灯塔》在当地时间周五发表声明中表示:一起著名法律纠纷中,该记者Bill Gertz近期被指控曾代表中国亿万富翁工作。这个声明置放于该网站2018年以来涉郭文贵的所有报道顶部,Gertz过去几年频繁报道郭文贵。而Gertz所作关于他人的报道没有置放该声明,因此可以断定,声明所指的“某人”就是郭文贵。

  法新社报道称,又名Miles Kwok的郭文贵卷入和SV调查公司的官司。郭文贵曾雇佣SV调查和中共有关系的人,之后便起诉SV未履行合同。SV公司反诉郭文贵的团队将带有病毒软件的给他们,并指郭文贵并非真正异议人士,是为北京工作的间谍。

  法新社报道指,目前不清楚自由灯塔到底发现了Gertz卷入什么样的金钱交易。Gertz对此回应称:“我们在编辑事务上有分歧,我会继续。”。

4、过境备受刁难 香港人对前往内地充满不安

  每天有数以万计的人需要通过香港与中国内地之间的边境。如今,许多香港人将中国大陆视为风险很大的地方。他们担心,参加抗议活动可能给他们带来严重后果。而实行禁止蒙面禁令后,中国官方要识别“闹事分子”将更加容易。

  就读于香港大学医学院的黄蕾表示:"我们中的一个人在一个黑暗的房间里被关了半个小时。虽然他没有被殴打,但他们检查了他的手机。有些内容被删除。对此你别无选择,只能接受。另一所大学的一名学生则被强迫演唱中华人民共和国成立70周年的庆祝歌曲并被录制视频。"最近几个月,类似的事件急剧增加。

  公民党成员郭家麒说:"中国内地的这种做法向香港人民发出了明确的信息'不欢迎你们,并且你们涉嫌犯罪。如果你们想去大陆,就请收敛你们的行为'。" " 因此,现在从过境前往大陆的人明显减少。能够避免这种麻烦的人,宁愿留在香港。"

5、习近平莫迪就边界纠纷进行长谈

  印度总理莫迪10月12日跟中国国家主席习近平举行的首脑会晤,开启他所称的两国关系的“新时代”。

  《美国之音》的报道,印度外交秘书顾凯杰说,莫迪和习近平就边界争议问题谈了将近五个小时,报道评论:这是双方为打破两国间长期存在的不信任感而做出的新的努力。导致相互猜忌的问题包括边界纠纷,贸易赤字和中国与印度主要对手巴基斯坦的密切的军事关系。

  印度和中国之间的边界长达3500公里。1962年两国因边界问题打了一场战争。双方虽然已经就边界问题进行了20几轮的谈判,但纠纷并没有得到解决。

6、500亿坏账!中国四家车企传破产

  中国车企正在经历低谷。近日,网传一份平安银行的内部邮件透露,猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序。虽然破产传闻均被当事方否认,但四家车企的经营困境已被揭开。

  据《每日经济新闻》报导,10月9日,中国大陆网络上热传一份疑似平安银行《关于对存量客户涉及部分车企产业链情况开展风险排查的通知》的内部邮件截图。该截图显示:“据媒体公开报道:猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车四家车企年底将进入破产程序,预计涉及上下游汽配供应商产业链合计约500亿元坏账。”该银行要求经营团队对存量客户是否涉及这四家车企上下游产业链情况进行内部风险排查,如有涉及,应详细了解客户受影响情况,并根据影响程度及时制定风险缓释方案。

  这份通知随后在网络上广为流传,引发了巨大的连锁反应。《证券时报》报导,上述四家国产车企的经营状况仅仅只是整体国产汽车的冰山一角。根据中国汽协公布的数据,2017年中国汽车总销量为2888万辆,2018年为2808万辆,这是自1990年以来中国车市首年出现销量下滑。中国汽车市场也从增量市场进入存量市场,国产车企进入“淘汰赛”。

  报导分析说,汽车销量与经济宏观走势成正比,目前中国经济处于下行区间,导致汽车销量下滑,再加上新能源汽车挤占市场,技术和工艺欠缺的国产车企纷纷陷入困境。

7、弹劾门升温  川普亲自为律师朱利安尼辩护

  美国总统川普当地时间星期六为律师朱利安尼进行了辩护。在此之前,有媒体报道说,检察人员正就乌克兰的问题对朱利安尼进行调查。

  川普当天发推文说:所以他们现在要调查这位传奇的‘犯罪破坏者’和纽约市历史上最伟大的市长朱利安尼”,并称朱利安可能看起来有些不修边幅,但他很了不起,是位出色的律师。美国正在进行如此片面的政治迫害。深层政府。可耻!

  据《纽约时报》11日晚间的报道说,纽约曼哈顿联邦检察官正在调查朱利安尼在乌克兰问题上的行为。朱利安尼就此对路透社表示,“我从未替任何人游说。如果他们想问我,我会高兴地证明这点。但他们还没有问我”。曼哈顿美国检察官办公室的发言人拒绝就此置评。

8. 香港人周末上演“蒙面大派对”

  香港市民周末再次发起“蒙面大派对”,这场“蒙面大派对”下午在沙田新城市广场举行,约超过百人聚集,期间“五大诉求,缺一不可”、“光复香港、时代革命”、“我有权戴口罩”等口号声此起彼落,还有学生高唱反送中歌曲“愿荣光归香港”。

   正在香港访问的美国共和党参议员克鲁兹表示,行政长官林郑月娥取消与他会晤的安排。

  曾经参加共和党总统初选的克鲁兹在香港对记者表示,林郑月娥似乎误解言论自由及新闻自由的运作方式,取消会面不代表她强势,而是显示出她的弱势,也表示她害怕香港市民。

 

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯

接下来播放
川普:中美重回“爱情时光” 德媒:休战只能一时
网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发近1年
温哥华美女开车去美国 遭海关拘留5小时被拒入境
习近平捎信川普内容曝光 中美鸿沟依然巨大
金正恩又在“瞄”机会 想利用川普的“政治劫”
香港教育局警告学生,"人链"抗议或构成非法集会
各取所需 中美达成部分贸易协议再度休战
中美达成部分协议,中方正式邀请美方到中国谈判&#
中美达成部分协议,中方正式邀请美方到中国谈判
损人更不利已!NBA中国风暴突降温