万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20191012)

1. 美中第一阶段协议关键细节 刘鹤还必须要这么做

美国总统川普10月11日在白宫与中国谈判团团长刘鹤会面时宣布美中双方达成”实质性“第一阶段协议。但这一协议目前仍然是原则性协议,协议的第一部分将在未来四周内以书面形式完成,如果一切顺利,川普下月将在亚太经合峰会期间与习近平签署第一部分协议。川普的表述十分乐观,但是他的财长姆努钦却比较谨慎,姆努钦说:“我们在关键点上达成了基本共识,我们取得了许多重要进展,但是我们还有工作要做”。“我们只有把一切写在书面上之后,才能告知总统我们可以签署协议”。

姆努钦尤其强调刘鹤副总理“必须返回中国与他的团队继续工作”,这其实是说,刘鹤将把这份协议草案带回北京,由中共最高领导人,也就是习近平亲自批准。

五月份的挫折记忆犹新。当时,同一个刘鹤已经同美方达成原则性协议,但是遭到中共最高层的反对。最后,这一协议草案没有能够签署,美中贸易战全面开打。

美中的这一个“第一阶段协议”主要包含,中方大举购买美国农产品,比过去购买最多时还高出两倍半;中方将在金融服务领域向美国金融企业最大程度开放市场;中国保证外汇市场市场透明以及不干预人民币汇率。

川普还称:“我们在保护知识产权方面达成了协议”。但他没有给出任何细节。

川普还提及双方在中方“强迫美国企业进行技术性转让”方面取得进展。但是川普没有更进一步详谈。他只是表示,这一领域的协议“有可能很快达成”。

关于冲突处理机制或曰监督执行机制,美国贸易谈判代表莱特希泽解释,美中双方非常接近达成一个贸易冲突解决机制。

历史上与中方达成的协议屡屡得不到落实的教训,保证美中贸易协议得到真正落实始终是美中贸易谈判的一个重点。美方强调,落实协议执行机制是必须的,只有这一机制才能保证中国能够遵守一个未来签署的贸易协议。

2. 川普:中美重回“爱情时光”  德媒:中美休战只能一时

中美高层级贸易谈判似乎"喜剧"收场,美国总统川普在会晤中国副总理刘鹤时表示,两国达成首阶段协议、并表达愿作第二阶段磋商的意愿;这与他此前"要嘛全面协议、要嘛不签"的立场迥异。川普称,中美贸易达成首阶段协议,他希望与中国国家主席习近平在下月在智利举行的亚太峰会上签署书面协议;在最后,他还用一贯夸张的语调表示"美中关系一度充满紧张,现在又是爱情时光"。

对于美中两国就贸易争端达成初步协议,德语媒体表示谨慎乐观。德国《明镜在线》认为川普之所以“退而求其次”,接受“阶段性协议”是出于内政压力。

观察人士指出,人们很少见到川普这么低调内敛。在和中国打了18个月的贸易战之后,这位美国总统周五表示,双方已经达成'第一阶段'协议,目前只需要把相关内容落实在文字上,这是一件好事。可是就在几周前,他还一再强调签订一份'全面'的大协议才是唯一出路。

川普今次接受"首阶段协议“,他的主要考量或许包括3方面:

首先是选举上的考量,美国已进入"大选模式",川普不仅需要腾出手来全力投入竞选,还要在中美贸易等问题展示政绩,争取选票以利连任。

其次是国内政争的考量,川普正在遭受着入主白宫以来最强大的压力,民主党人就他与乌克兰总统的"通话门"事件,启动弹劾调查。川普因此希望暂时减少对外火头,以更多地应付国内政治危机。

最后是美国国内经济的考量,随着环球经济不明朗因素增加,川普如仍硬闯贸易战,恐不利美国经济、挫伤美国人就业,这明显不智,也不利他争取连任;这促使他策略性分阶段与中方达成协议 。

当然,除川普之外,中方在国内经济增长大幅放缓、乃至香港政治危机仍未解决等复杂内部因素下,也希望尽快与美方达成一定程度的协议,以腾出力量为解决国内问题,也让习近平在即将召开的中共19届四中全会进一步稳固其政治地位。中美都有讲和意愿,令首阶段贸易协议水到渠成。

《南德意志报》则指出,两个经济大国之间的根本分歧并未得到解决,贸易战只是“暂时停火”而已。从贸易谈判取得突破的"好消息"刚一传出,就有很多人表示疑虑。而这种担心并非毫无道理:"在贸易战开打的这一年半里,每次宣布所谓的'突破'之后,都会出现更严重的倒退。这一次也不能排除这种可能,因为目前除了意向声明之外并没有什么站得住脚的实际成果。"

《南德意志报》的评论文章指出,不容忽视的是,两国在最关键的几个分歧点上仍然没有取得共识,而且在这些方面双方的利益存在"直接的正面冲突"。其中包括习近平提出的"中国制造2025"计划被川普视为以国家补贴来扭曲竞争的手段,此外美国也在试图阻止中国企业主导未来5G通讯标准。在这两个重大问题上,北京和华盛顿恐怕没有那么容易达成妥协。

除此之外,如何核实中国是否真的履行了加强知识产权保护、放弃强迫技术转让和对外企开放市场的承诺,以及如何落实减少美国对华贸易逆差的问题,也都还是未知数。尤其减少贸易赤字,是川普对自己忠实选民的最核心承诺之一。

文章最后认为,中美贸易战距离真正的"休战"还有很长的路要走,双方之所以现在选择"暂时停火",主要是因为川普和习近平各自都有足够多的麻烦需要处理。至于贸易战么,随时都可以重新开战。

3、FBI对美国高校进行指导  主防中国盗窃知识产权

美国政府长期以来一直指控中国盗窃美国的知识产权,美联社的报道援引美国政府反间谍部门的负责人威廉·伊凡尼娜的话说,在情报搜集这方面来讲,中国是美国最大的威胁。正当美国政府向盟国就中国科技巨头华为的安全威胁提出警告之际,美国联邦调查局也在把注意力投向美国各大学校园,提醒和培训大学管理人员如何防止知识产权被偷窃。

一位美国联邦调查局 (FBI) 特工在给美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校负责研究事务的副校长的一份电邮中,询问他们是否认为中国公司华为偷窃了该校的知识产权。作为试图阻截中国政府指派的研究人员大规模偷窃美国的知识产权和商业机密的努力的一部分,联邦调查局近来正在与全国各地的高校进行联系。

据透露,美联社向美国50个州多家大学发出提阅公共信息的申请后,获取了很多联邦调查局和这些大学的管理人员之间的电子邮件,并从中了解到美国政府在防止知识产权盗窃方面所做的努力。

这些电邮信件显示,各大学校方官员对联邦调查局的警告表达了欢迎的态度,还提出要联邦调查局人员为他们做进一步讲解的请求。但同时,他们似乎也在合法的国家安全担忧,以及避免影响研究工作和抹黑清白学者之间寻求平衡。

为此,联邦调查局在各大学里进行了有关的辅导,并向各大学校方官员介绍了有关情况。他们还向大学生们散发了相关的传单。

联邦调查局特工人员的这些电邮还显示,在过去两年间,他们曾要求得到华盛顿大学两位研究人员的电子邮件,还向俄克拉荷马州立大学询问了它在某些特定研究领域里的研究人员,还向科罗拉多大学波尔得分校问询了某位教授是否存在滥用学术经费的问题等。

美国司法部表示,它理解校方所面临的满足国家安全需求和保护学术自由和研究人员之间的矛盾心情。他们只是希望帮助各大学把少数偷窃知识产权者从大多数合法从事学术研究的人员中分辨出来。

联邦调查局也表示,他们并不鼓励高校对研究人员进行基于国籍的监督,而是采取应有措施保护研究结果,并对可疑行为提高警惕。

联邦调查局开展这番工作的同时,美国国防部和能源部也推出相关措施,对他们给各大学提供的研究经费设置一些限制。

4、白宫联署盼美国承认台湾为独立国家

台湾尽管遭遇小国断交的威胁,但许多大国大国却不断力挺台湾,前段时间有德国民众超过五万脸书,要求德国议会与台湾建交。台湾能否走上世界成为重大新闻话题。

今年台湾双十节刚过,一名署名为"KW"的网友,10月7号在"白宫请愿网"发起一项名为"美国应该正式承认台湾在过去60多年来是独立国家"的请愿活动,该请愿案若要成功获得受理,得在11月6日前达成十万人的连署,美国政府就会受理并回覆。因为截至12日中午12时,已近4万位民众连署。

署名"KW"的网友发起的"美国应该正式承认台湾在过去60多年来是独立国家"请愿活动,内容提及:2300万台湾人居住在台湾,这是一个拥有60年自治权的岛国,台湾是其他亚洲国家效仿的榜样。 1996年,台湾在投票选举第一届总统大选时从独裁政权过渡到民主制。

另外,该联署活动强调,台湾也是太平洋地区的战略合作伙伴,更是帮助遏制中国大陆的重要盟友。现在是时候让2300万台湾人参加联合国了,只有在美国正式承认台湾国的情况下,其他国家也会效仿。

台外交部做出回应表示,已关注此项请愿提议,相关请愿案为美国民众自发性活动,中华民国国政府表示尊重。

5、怕被“送中”,香港富人四散逃往海外各地

香港送中修例引发的抗争持续,加上香港政府又颁布了《禁蒙面法》引发局势前景黯淡深忧。香港有钱人加剧移民运动,除了欧洲,加拿大等国,亚洲国家也是移民国家目的地。根据统计,今年1月至10月香港人申请大马移民的数量高达7500人,相较历年暴增4倍。稍早,朝鲜日报报道也指香港百万富翁们有大逃离迹象。

据称,“大马第二家园计划”提供让外国人得以拥有长达10年的居留签证,居住在大马若未来10年期满,政府会根据表现,如无不良纪录来续约,而且大马的不动产拥有永久产权、不课征遗产税、赠与税等优势,目前已有十多组香港客要组团看屋。

据朝鲜日报稍早也报道,香港百万富翁们有大逃离迹象。

该报道引据《彭博社》7日消息:“最近两个月以来,有一百余名百万富翁申请向爱尔兰投资移民。”爱尔兰运行着只要投资100万欧元,就给予永久居住权的制度。

据香港某移民中介公司称:“香港事件发生之前,几乎没有咨询投资爱尔兰投资移民的情况。”SCMP表示:“香港事件以后,包括台湾和加拿大在内,甚至也有移民至对过去统治过澳门的葡萄牙的人数骤增。”

6. 川普:欢迎中国留学生 绝不区别对待

美国从去年开始对高科技领域的中国留学生收紧签证,不过随着中美双方达成首阶段贸易谈判后,总统川普周五表示,美国欢迎中国留学生,中国学生不会被区别对待。

被问到中国学生面临签证变难的局面时,川普否认,称美国将对中国学生"非常好",又指美国拥有世界上最优良的大学系统,"我们将继续维持这个水平,之所以优良的其中一个原因是我们有很多来自中国的学生。我们不会把它变难,我们将为所有人做到这一点"。

川普又说:"我们有来自中国的优秀人才,他们在我们大学里占有很大一席之地,我们希望这样保持下去。曾有不实的谣传说我们要把学校的大门向中国关闭,这太不实了"。

2019学年赴美的中国留学生人数大幅下降,有美国大学报告说,下降幅度超过20%。目前中国在美留学生人数约36万,占在美留学生总数的30%以上。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
网红卷10亿巨款潜逃加国申请难民 人间蒸发近1年
温哥华美女开车去美国 遭海关拘留5小时被拒入境
习近平捎信川普内容曝光 中美鸿沟依然巨大
金正恩又在“瞄”机会 想利用川普的“政治劫”
香港教育局警告学生,"人链"抗议或构成非法集会
各取所需 中美达成部分贸易协议再度休战
中美达成部分协议,中方正式邀请美方到中国谈判
损人更不利已!NBA中国风暴突降温
中国富豪“危险”了!加拿大将执行税务新规
白宫松绑:同意部分美国公司与华为做生意