万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、大阅兵后有人马上被抓 只因说没啥好看的

10月1日是中国北京举行盛大阅兵活动,中国掀起爱国潮,狂赞阅兵强大,但四川一名男子却在聊天时,发表了阅兵“有啥看的”等言论,隔天就被警察传唤到案,并且判处行政拘留7日。

据东森新闻今天报道,一位24岁男聊天称中共阅兵“有啥看的”,隔日今天被警抓走关7天!

该报道说,根据“阆中公安”通报,网络帐号“24K纯帅”在谈及中共建政70周年阅兵活动时,发表了“不就是走方阵,看飞机坦克”、“打起来才好看”,更称想知道那么多的人“要煮多少猪伙食”等语,就算有别人出言提醒仍继续。

报道引据“阆中公安”指控,“24K纯帅”真实身分为24岁的戚某龙,四川阆中人,9月29日在网络上多次针对阅兵发表不当言论,并不听其他网友劝告。

对话截图被上传之后,引起中国大陆其他网友不满。阆中公安网警随后将戚男传唤到案,当事男子对自己的违法行为供认不讳。阆中警方在9月30日凌晨决议,做出行政拘留7日决定。

2、法国汉学家:“中国必然民主”是20世纪末最大错觉

中共建政70周年前夕,法国费加洛报访问了汉学家高德蒙,他说,认为中国会“无可避免的民主化”的想法,是20世纪末最大的错觉。他认为,尽管“没有人喜欢中共的腐败和滥权,但中国人害怕混乱,所以还没准备好拥有其他选项”。他还说只要中共还欺骗说为人民服务,就会有支持者。

高德蒙表示,共产主义是做为一套强化统治、满足少数人利益而被构想出来的制度,并不是一套集体分享财产、共同富裕的制度。

他说,中共建立了最离奇的监控人民系统,分前后两个模式,一是来自前领袖毛泽东的“毛主义”,美其名曰群众路线、就是以党的严密组织和集权统治来控制人民;二是现任国家主席习近平,透过掌控数位科技和对人民采取任何形式的监控来执政。

高德蒙说,“离中国越近,就越应该担心”他说,中国缺乏法理上的保证、缺乏针对领土议题的谈判,中国军事经费快速成长是个很大的警讯。

但是高德蒙也认为,不该夸大中国冒无谓风险的意愿。中国的目标首先是维护自己的权力及治理制度,以及提升影响力和财富,未必是统治世界,“不过,正面意义的全球化,是已经结束了”。

3、谈判前夕 纳瓦罗再呛“中国七宗罪”

白宫贸易顾问纳瓦罗10月1日在接受Fox新闻采访时说,中国国务院副总理刘鹤将于10月10日访美,两国代表将讨论中国的"七宗罪"。纳瓦罗还指责中国没有停止向美国出口芬太尼。

这是美国官方首次透露刘鹤访美的具体日期,中国方面只是称谈判会在10月的第二周举行。

这次谈判也发生在美国对华关税即将提升的前夕。据悉,美国原本计划于10月1日将2,500亿美元中国商品的现有关税从25%提高至30%,但是后来将行动推迟到10月15日。如果谈判取得成果,美国可能会进一步推迟,甚至取消关税。

纳瓦罗嘴里所说的"七宗罪"指的是中国7个的经贸问题。他此前曾说,中国必须停止这些行为——中国必须停止盗窃美国的知识产权,停止强迫技术转让,停止入侵美国的电脑,停止对美国的市场进行倾销和让美国公司倒闭,停止大力补贴国营企业,停止让毒品芬太尼流入美国,并且停止操纵货币,美中贸易战才会结束。

4、川普电话门再发酵 蓬佩奥承认参与其中

美国国务卿蓬佩奥10月2日出访意大利期间,向记者承认7月25日总统川普与乌克兰总统泽连斯基之间通话他也在听,意味他捲入"电话门"其中。

蓬佩奥表示,自己当时有份参与通话,但他没有透露详情,只表示通话是为了打击东欧国家的贪污问题、推动经济,以及移除俄罗斯对乌克兰施加的威胁等。他强调确切地清楚美国对乌克兰政策的内容,而且素来都非常一致。

目前弹劾调查也导致立法与行政部门的冲突,蓬佩奥反对众议院委员会传召5名现任及前任国务院官员,就弹劾总统的调查展开问话。他认为,众议院的要求严重违犯三权分立的基本原则,并称国会议员及国务院职员已直接联络国务院员工,提醒他们不要与国务院的法律顾问交谈。

蓬佩奥10月1日去信众议院外交委员会主席恩格尔(Eliot Engel),反对众议院传召国务院官员作供,批评民主党人欺凌和恫吓。惟恩格尔、情报委员会主席希夫(Adam Schiff)和众议院监督委员会主席卡明斯(Elijah Cummings)发表声明回应,认为蓬佩奥恐吓证人,并称这或会构成妨碍弹劾调查的证据。

5、路透民调:弹劾川普支持率 增至45%

"乌克兰电话门"显然让川普总统元气大伤;最新民调指出,认为川普该被弹劾下台的美国民众为45%,较上周的37%增加8个百分点;此外,川普的施政满意度也告下降。

"今日美国报"1日报导,路透/易普索(Ipsos)9月24日到30日间进行的民调指出,认为川普该被弹劾下台的受访者上升到45%,不贊成者为41%,较前一星期的37%支持、45%反对,支持者增加8%。这份民调有效样本为2234名美国成年人。

支不支持弹劾,显然因党派而大有差异;登记为共和党的选民13%支持,81%不支持;而登记为民主党的选民支持弹劾、把川普赶下台者达75%,反对者为14%。

登记为无党派的选民支持与反对者几乎打平,分别是38%及39%。

民调也发现,川普的施政满意度由前一周的43%跌到39%,不满意度则由54%升到56%。

这项民调也显示,43%受访者认为川普电话门是想抢在2020年大选前抹黑拜登,而26%认为拜登想掩饰可能伤害他当选的丑闻。

6、川普遭弹劾社会信心溃散 道指跌逾500点

据报道,股市2日继续大幅下跌,加深了华尔街在2019年最后一季的糟糕开局,因为投资人担忧经济衰退和川普总统的弹劾案调查。

截至11:55,道琼工业平均指数下跌476点或1.8%,跌破其50日和100日移动均线,这是交易员密切观察的两个技术水平。史坦普500下跌50点或1.7%,跌破其100日移动均线,工业类股下跌2.3%。科技股下跌超过2%。

那斯达克综合指数下跌127点或1.6%,这是因为大型科技企业跟随大盘走低。 亚马逊、苹果和Alphabet都下跌了至少0.9%。微软股价也下跌2%。

美国供应管理协会(ISM)1日发布统计,美国制造业活动9月降至10年来最低水平,因此股票在第四季开始的两个交易日重挫。

7、美国防部复杂中国事务新副助理部长上任 

应对中国崛起,已成美国国防部的头等大事。去年公布《国防战略报告》,强调须专注应对中国的长远挑战。美媒2日报道,国防部为专注处理中国相关事务,于今年6月调整组织架构,在原本3名副助理部长外,新增专责中国事务的副助理部长,并由曾任海军陆战队军官的斯布拉贾(Chad Sbragia)担任。

首位专责中国事务的副助理部长斯布拉贾通晓中文,曾派驻美国驻大国大使馆,亦曾任海军陆战队中国研究小组主任,在2012至18年间,他担任美国印太指挥部的中国战略焦点小组副主任。报道指,新增的副助理部长将是国防部长在中国事务上的首席顾问,是统领国家级跨部门的单一中心,负责政策、战略制定、监督和审查等。

国防部亚太助理部长薛瑞福表示,新职位对内是在执行国防战略时统筹协助各部门一致行动;对外则是制订及维持中美军事关系。

8、台湾滞留中国大陆者近年增加 或沦为难民

台湾负责处理与中国大陆人员交流事物的半官方机构海峡交流基金会10月2日公布协处滞留在大陆不能归台湾人的案件统计。

台湾半官方的通讯社中央社报道说,海基会2016年以来已协处145件相关案件,其中赴陆经商者有76件,数量最多,占52.4%;其次是受刑人有23件、占15.9%;无居所者则有13件。

海基金会星期二举行例行新闻背景说明会,发言人蔡孟君在会议开始时公布了上述资料。

她说,2016年迄今相关协处案件有逐年增加趋势,2016年32件,2017年37件,2018年增加到54件,2019年上半年(6月30日)为止已有22件。

蔡孟君指出,大陆在经营环境变化的过程中,有部分台商没有及时转型或外移,面临经营的困难;有些台湾人也因而失去原有的工作,这些人在壮年时赴大陆工作,20多年过去,陆续到了退休年龄,即使能留在中国大陆勉强找到谋生之计,但因缺乏社会保障,只要一生病,问题就会浮现。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
习近平大阅兵挑动川普核神经
北京阅兵举国狂欢 国际社会却这样看
70周年庆典,崩盘的开始
她曾美过章子怡 三任男友都是影帝
孟晚舟贺国庆着红裙上庭 丈夫刘晓棕到庭撑场
终止引渡聆讯进入第二周 孟晚舟白衣如雪出庭
中国挤进南太 西方急谋对策
中共国庆阅兵 藏重大政治密码
中共大阅兵 “习核心”的话是说给谁听的
“国庆”节香港再爆大范围示威游行 实弹击中1人