万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20191001

  英文《日本时报》日前发表的社论说,上周南太平洋岛国——所罗门群岛内阁表决中止和台北的外交关系,转而承认北京。另一南太岛国基里巴斯很快追随所罗门群岛,与台湾断交,和中国建交。

  所罗门群岛霍尼亚拉的国会大厦(左中)。这个太平洋群岛国家一直是少数与台湾有邦交的国家之一。

  20年前,台湾的邦交国数量差不多是现在的两倍。但北京为赢得这些国家的支持,发起了外交战,挖走了台北的9个邦交国。当马英九政府在2016年大选中下台,主张台独的民进党的蔡英文成为总统,北京恢复了外交攻势。蔡英文上台以来,已有7个邦交国和台湾断交。现在台北只剩下15个邦交国,绝大多数是中美洲和太平洋的撮尔小国。

  北京的压力并没有对台湾的政治产生预期的影响。蔡英文总统政绩乏善可陈,但近几周她的民调支持率一路攀升。这得归咎于北京在香港的高压行径,为她捍卫台湾主权的动作赋予了新的意义——北京操控的香港当局暴力镇压要求民主的游行示威者,证实了蔡英文和民进党对中国的批评。台湾被国际孤立的前景,却很讽刺地提升了其外交地位。因此,尽管台湾的官方邦交国日益减少,台北却正在赢得民心,与世界各国建立更紧密的联系。

  相关报道呼应了国际货币基金组织一项研究,对萨摩亚、汤加、瓦努阿图等南太岛国政府的警告:小心中国债务。他们可以观察到中国贷款在斯里兰卡造成的后果——中国债务迫使科伦坡政府,将该国最大港口租借給一家中国公司,为期99年。

  所罗门群岛决定抛弃台北之前,一批官员访问北京以评估转投中国的好处。据报道,北京为这个岛国急需的基础设施项目提供了多达5亿美元资金。这一决定无视该国中央银行的警告——如果北京打开钱包,所罗门群岛将无法吸引其他国家的贷款。

  中国进军南太平洋,除了在国际论坛上积聚更多支持的声音外,还具有地缘政治意义。南太地区矿产等自然资源丰富,地理位置优越,拥有众多机场和深水港,是澳大利亚、美国、日本之间的海上交通线。尤其日本,七成的煤炭和六成的铁矿石均从澳大利亚进口。

  中国在南太大撒币,促使日本、澳大利亚、新西兰、美国加强地区接触。日本政府承诺维护该地区的稳定和安全。去年“南太群岛领导人会议”与会八国领袖发表宣言,决心以规则为基础,维护稳定的秩序;承诺尊重主权、法治,按照国际法和平解决争端。

  根据澳大利亚“洛维研究所”(Lowy Institute)的权威分析,2017年日本超过中国,成为仅次于澳大利亚、新西兰的第三大南太援助国。东京在182个项目上投入了1.87亿美元。但中国正在加紧挤压其他援助国,西方国家近年来最重要的教训是,不应仅仅把南太国家当作谋取自己国家利益的工具,而必须真正帮助南太国家。现实不会减轻台北的愤怒和失望,但却是对西方重要的提醒。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共国庆阅兵 藏重大政治密码
中共大阅兵 “习核心”的话是说给谁听的
“国庆”节香港再爆大范围示威游行 实弹击中1人
关系紧张 庄德利拒绝五星红旗在市政厅前升起
传李嘉诚拒绝参加中共国庆观礼
大卸五块:海外华人离“垃圾族裔”只有半步之遥
范冰冰复出要依靠好友帮忙?曝徐峥借一个亿
突变:纳瓦罗说美中金融战报道“充满缪误”
直播:中共建政70周年大阅兵
国庆日香港将发生公民抗命游行 驻港军力猛增