万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:巴基斯坦《黎明报》(Dawn)发表该国前驻联合国大使阿克拉姆(Munir Akram)的文章说,9月3日的《石油经济》期刊报道说,中国已同意投资2,900亿美元,发展伊朗的石油、天然气产业;另投资1,200亿美元到伊朗的交通运输、制造业基础设施等领域。这是针对美国战略目标的一次精心策划的打击。

中国同意为伊朗的发展提供巨额资金,是其“一带一路倡议”的延伸,也是对美国去年在贸易、技术、军事方面打压中国的回应。此举将戳破美国对伊朗“极限施压”战略的神话。华盛顿意图利用这个战略迫使德黑兰在经济上屈服,接受对其核计划和导弹计划实施超出伊核《全面协议》的额外限制,并遏制伊朗在中东的政治和军事野心。

中国实际上能够进口伊朗的全部石油和天然气产品,这能将伊朗的石油产品出口从目前的每天20万桶,增加到每天400万至500万桶。中国的能源巨擘——中石油、中石化、中海油能够从现有油气田和新的油气田,迅速扩大伊朗的油气生产。伊朗将不必依赖印度等其他市场。在美国制裁下,印度已经停止进口伊朗石油。

伊朗相当大一部分天然气可以通过现有的土库曼斯坦-中国输气管出口,新的输油管也可以沿着这条管道建设。这将大大降低美国和西方封锁中国或伊朗海上能源通道的威胁。此外,也大幅减少中国对海湾地区沙特、阿联酋,东亚地区印尼、文莱等对美友好能源供应国的依赖。因为中国能够能够从伊朗和俄国获得所需的全部或大部份能源供应。

伊朗与中国的经济伙伴关系,对该国目前与俄国密切的安全关系是一种补充,也改变着中东的权力格局。北京将在德黑兰的核计划和安全政策上获得相当大的影响力,同时增强其对包括美国在内的西方的影响力。

另一方面,伊朗增强与中国的“战略伙伴”关系,将显著提升其推动在也门、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、阿富汗的政策目标能力。伊朗也会有足够的底气对以色列进行有力报复。后者一直频频打击伊朗在叙利亚、黎巴嫩、伊拉克的民兵组织和军事资产。

中国和伊朗也可能增强双方在阿富汗的影响力。川普总统最近宣布美国与塔利班的协议至少目前“已死”。该协议最重要的条款不是撤出5,000名美军,而是塔利班接受8,600名美国“反恐”部队继续留驻阿富汗。这些部队将延长美国在阿富汗境内和境外投射兵力的能力。现在阿富汗塔利班在重启的协议中,可能不会再接受美军继续留驻。

随着时间推移,中国和伊朗的经济伙伴关系可能会增加安全和军事含义。西方专家常提到中国在巴基斯坦瓜达尔港的海军基地,实际上,这个基地很可能出现在伊朗的恰巴哈尔港(Chahbahar)。

目前华盛顿似乎已经形成牢固的共识,即中国是美国的主要竞争对手,威胁到美国的百年全球优势地位。必须通过全面遏制和对抗的“全政府”战略,来阻止中国进一步崛起。中国似乎已经接受了挑战,一场巨大的冲突即将在世界各地发生。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
继中国之后 加拿大又帮美国去捅了伊朗的马蜂窝
台湾开始迈向“零邦交国”:下一个是哪一个?
上纲上线,李嘉诚无奈,急划清界限
李嘉诚劝架却挨揍 中共出手的两大真实目的
油价暴涨19%!加元起飞,兑人民币真要到6?
范冰冰38岁生日,李晨不理,获某总监深情告白
中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难
有隐情!金正恩邀请川普访问平壤
香港抗议第100天 港警威胁实弹镇压
神逆转!郭台铭退却了,她却出马