万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190916

1、伊朗摊上大事儿了 川普:“已经上膛”

  沙特阿拉伯的石油设施被攻击,美国政府出示卫星影像,证实了他们认为伊朗才是罪魁祸首的指控。

  从公布的卫星照片显示,沙国阿布盖格的多个石油设施可以看见至少有17处撞击点,证实攻击方位来自北方或西北,也就是说攻击是来自波斯湾、伊朗或伊拉克方向,而非来自南部也门和胡塞叛军的方向。

  此前,伊朗所支持的也门胡塞叛乱份子发言人萨利9月15日周六宣布对此事负责。而在9月16日周日,美国国务卿蓬佩奥发文谴责伊朗才是整个事件的幕后主使。蓬佩奥告诉路透社,不管如何切割,伊朗都逃不掉,“没有其他嫌疑人了。证据表明,伊朗要对此负责。”

  美国总统川普之前推文更暗示做好准备采取军事行动,川普的推文说:“我们确信我们知道肇事者是谁,且砲弹已经上膛只待确认”,但还在等待听取沙国的意见,包括他们认为是谁发动这次攻击,以及美方采取后续行动时该提出哪些条件。

2、中国经济全线恶化 李克强罕见表态称非常困难

  美中贸易战给中国带去的损害加剧,中国国内消费者需求软化,中国的经济增长进一步减缓。

  据中国国家统计局9月16日的公布,8月份工业增加值较去年同期增加4.4%,低于预期的年增5.2%,也低过7月份的4.8%,再创超过17年来的新低。8月份社会消费品零售总额年增7.5%,低于预期的7.9%和7月份的7.6%。不过,失业率微降,为5.2%,低于7月的5.3%。

  尽管当局自去年就出台一系列刺激经济增长,但经济增长仍未稳定下来。有分析认为,北京需要出台更多的刺激措施才能遏制进一步的经济下行。

  路透社报道,中国总理李克强在经济数据公布前的一个采访中表示,经济增长维持在6%或更高是非常困难的,经济面临着下行压力。

  李克强曾多次公开谈话关注失业率。他近日表示,就业是最大的民生,只要就业比较充分,收入持续增加,环境质量不断改善,增速高一点低一点都是可以接受的。

3、中国前国家副主席李源潮突现身 消息即删

  中国前国家副主席李源潮自裸退之后,很少在公开活动中露面。据上海复旦大学管理学院官网9月15日发布的消息,李源潮在14日现身该校,参加其老师孙芳烈逝世两周年追思会并发言,但大学官网很快却将该报道删除。

  该报道引述资料显示,李源潮生于1950年11月,早年在共青团系统和中国文化部任要职,此后主政江苏。2007年李源潮北上出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共中央政治局委员。中共十八大后,李源潮连任政治局委员,并改任中国国家副主席一职。2017年中共十九大上,时年67岁的李源潮未能再次进入中共领导层序列,随后彻底退出政坛。

  据报道称,卸任后,李源潮曾有过几次公开的露面,且多为私人场合。

4、传马云“被退休” 或将隐居美国

  自从马云宣布退休后,中国大陆各大网络以及微信均报导了马云可能隐居美国的消息。该消息连日来在微信流传,并没有被封。

  据微信文章称,马云退休后,将去美国隐居。马云退休其实代表了一个屌丝逆袭时代的结束。在退休晚会上,泪流满面的马云知道,这里已经没有产生下一个马云的土壤。文章透露,退休之后,马云应该会去纽约,他老早就买好的小岛安度晚年。

  此微信文章没有遭到删除,搜狐等媒体均报导此消息,阿里巴巴以及马云也没有澄清回应。

  外界认为,马云提前退休,反映的是国进民退给私营企业带来的困境。

  有学者猜测马云“退休”是被逼的,分析指,随着阿里巴巴事业版图规模不断扩大,使得中共政府开始警觉,担心其规模已大到政府难以掌控,因此马云和阿里巴巴成为中共政府亟欲加强掌控和收编的对象。

  此外,过去几年中国大陆多名私营财团负责人或是被抓或是不明原因死亡,也让马云心生警戒。

5、北京为阅兵严推维稳 居民禁足 禽鸟禁飞

  北京为准备10月1日的阅兵活动,对天安门广场一带进行了维稳严控。

  据报道,位于天安门广场附近的北京东方君悦大酒店的住客和计划入住的客人得到通知,从9月14日至16日,下午5点半到次日早晨5点半的时段内,他们被禁止出入酒店,即在该时段内已经在酒店内的客人不得外出,外出归来的客人不得入内。

  21至23日的周日至周一同样两个12小时时段内,住客也不得出入。

  报导说,不仅是天安门广场附近的长安街上5星级酒店在上述时段禁止出入,面向广场附近长安街的办公大楼和公寓也面临同样待遇。

  为因应建政70周年活动期间的安全,官方如临大敌。除了广场附近建物的出入管制,北京市政府日前也公布7个行政区域为净空限制区。

  在两周多的时间内,中国禁止在北京市中心上空放风筝、无人机,甚至是市民养的鸽子都要禁飞。此外,禁飞的物品还包括气球和灯笼。

6、声援香港 加拿大华人商场合唱《愿荣光归香港》

  全球声援香港的活动遍地开花,上周末加拿大温哥华地区的有数百人聚集在商场高唱《愿荣光归香港》,为香港“反送中”抗争者打气。

  9月14日在位于加拿大华人密度最高城市列治文市中心的时代坊商场,有数以百计支持香港的人士站满了商场围栏,高呼“香港人加油”、“光复香港,时代革命”、“为自由而战”等口号,《愿荣光归香港》的歌声响彻商场。

  现场的参与者说,我们是加拿大公民,我们不属于任何组织和团体,我们到这里来,只是想以和平的方式表达我们对香港人抗争的支持。

  现场也有一名说普通话的华人男子在活动期间叫喊“废青可耻”、“HONG KONG IS CHINA”,遭到现场其他民众的斥责,显得有些“落单”。商场未见有冲突发生,活动平和,体现出大温哥华华人极高的公民素质。

7、香港展望评级下调至“负面” 原因出在北京

  根据英国《金融时报》9月16日报导,继国际信评机构惠誉评级(Fitch Ratings)日前下调香港信用评级以及展望评级后,国际信评公司穆迪(Moody's)也将香港评级展望由“稳定”调降至“负面”。

  穆迪表示,之所以将展望评级下调,是为了反映,“持续性的抗议活动所揭示出的:香港的实力受到侵蚀的风险上升、政府和政策效率低于此前评估,且破坏了香港信贷的基本面,削弱了香港作为金融及贸易中心的吸引力。”

  穆迪指出,香港的制度和经济联系越和中国关系紧密,则两者的评级也将更加接近。穆迪表示,香港在经济上一向朝中国靠拢,而在法律制度上与中国保持距离,不过一旦这个平衡发生改变,将可能导致香港评级遭到调降。

8、北京砸巨资利诱 又一国与台湾断交

  南太平洋岛国所罗门群岛9月16日宣布和台湾断交,同时和中华人民共和国建交。台湾邦交国减少到16个。

  蔡英文于2016年上任后,已经有5个邦交国与台湾断交,台湾多次批评中国以巨额援助诱使台湾友邦转投中国,但遭到北京当局否认。1983年和台湾建交的所罗门群岛是台湾在南太平洋最大的友邦,但成了蔡英文任上和台湾断交的第六个国家。

  台湾外交部部长‎吴钊燮批评中国以金钱利益压迫台湾外交空间。‎吴钊燮称所罗门群岛接受中国5亿美金的金援,并因此与台湾结束30多年的外交关系。而所罗门群岛也已正式承认北京政府将为该国带来大量的投资和发展援助。

  法新社分析称,说服所罗门群岛与台湾断交会被北京看作一大外交成就,尤其是在中共建政70周年纪念日即将到来之际。

9、香港抗议百日不停歇 港府出新招

  香港特首林郑月娥早先承诺要尽最大努力与市民沟通,就在“反送中”运动满100天的9月16日,香港政府向公务员发出公告,宣布成立“对话办公室”,将隶属政策创新与统筹办事处。这个对话办公室将协调政府以及非政府组织之间的活动。

  自6月9日起,香港因反对逃犯条例修订而起的“反送中”示威成为大规模抗议活动,至今超过3个月。林郑月娥曾承诺政府会尽最大努力与市民沟通,进行更全面、准确、及时的民意分析,以更好地掌握民情。

  9月4日,林郑月娥宣布以4项行动回应民众,包括撤回逃犯条例修例、增加监警会成员、官员下基层对话以及专家学者检视深层次问题等。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
有隐情!金正恩邀请川普访问平壤
香港抗议第100天 港警威胁实弹镇压
神逆转!郭台铭退却了,她却出马
王沪宁,韩正到底归于哪一派
震撼场面!何以这土地泪再流 愿荣光归香港
中美已有秘密协议 若通过将是重大突破
美调查记者:中共补贴芬太尼厂商 鼓励出口
中国寻求缩小范围打破中美僵局
习近平下令国企控制香港经济 林郑自爆两个老板
川普新庇护政策将了小土豆难民政策的军