万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190916

1、突发!郭台铭宣布放弃2020台湾总统大选 而她却要参选

  台湾总统大选明年举行,参选人登记在当地9月17日截止。9月16日曝出两则令人惊讶消息。一直被舆论视为有意通过独立身份角逐2020年台湾总统大选的鸿海集团创办人郭台铭,突然宣布,他将不参加总统选举。几乎与此同时,前副总统吕秀莲表示,决定接受喜乐岛联盟及其他政党的推荐,将登记申请为独立参选人。

  原定9月17日才要召开记者会的郭台铭,提前在16日晚间透过办公室发表声明。郭台铭在声明稿中宣布,不参与2020年总统大选连署,但不会放弃参与政治事务。郭台铭在声明中向支持者表示,“对不起,让你们失望了”,但强调自己“依然是永远的中华民国派”。

  据郭台铭说,放弃参选不是因为任何人的劝说与影响,而是因为自己再三思考之后,希望让社会在关注国家领导人的选择时,能够回归理性思考与政策层面的讨论,于是决定不参与2020连署竞选总统。

  几乎与此同时,台湾前副总统吕秀莲通过办公室发出声明,指数月来受到各界人士鼓励,决定接受喜乐岛联盟及其他政党的推荐,今天向中选会登记申请为独立总统参选人,并于早上十点半举行记者会。

  据报道说,吕秀莲卸任后对时政相当关心,除了日前反对公投与大选脱钩之后,前天也重砲抨击蔡政府对私烟案处理不当,她在脸书发表上千字意见,质疑华航是国营事业,总统府是国家最高行政中枢,国营事业与总统随身官员,利用总统代表国家出访时机,长期联手,集体走私,“案发时间点正是总统返抵国内时,真是国之大耻。”

2、北京对美态度再变 中南海传来新消息

  北戴河会议后美中贸易战持续,北京先是突然主动反击美国,随后再次对美示弱。特别是中共官媒近期接力向美国政府“吹暖风”,为“中美良性互动”唱赞歌。有中南海圈内消息指,中共高层李克强的“洋务派”正与王沪宁的“帝师派”激斗,江泽民等支持后者的拖延战术,“洋务派”暂占上风,习近平则仍左右摇摆。

  近两周来,中国不但购买了1万多吨美国猪肉和至少10船美国大豆,还首次宣布豁免部分美国商品的加征关税,同时党媒又开始对美国“温情脉脉”。这和8月23日突然“主动”对美国商品加征关税相比,态度再次出现180度大反转。

  台湾蓝营设在美国的媒体日前引述一位中南海官员的消息称,中共高层在贸易战上存在严重分歧,是导致北京左右摇摆的的主要原因。以王沪宁为代表的“帝师派”以及江泽民等退休元老的“元老派”宣称,签署贸易协议“丧权辱国”,会损害中共统治基础。而以李克强、汪洋、刘鹤为代表的务实“洋务派”深知,再打下去祸不可测。习近平则不愿一个人承担贸易战责任,面对两派争斗,现在难定取舍。

  消息人士指出,王沪宁如同明代的专权太监,现在中共决策圈内可谓权倾一世。他对当前国际形势和中方实力一无所知,坚持荒唐的“拖延战术”,想等川普下台。他手下无知的党务和宣传官员们,也一味逢迎上司,把打倒洋务派作为固位邀宠的头号任务。

  文章分析,北京目前向美国“释放善意”,可能因为中国经济陷入危机,北京不敢再刺激随时准备再下重手的川普,因此目前党内“洋务派”可能暂居上风。

3、沙特石油设施遇袭后 川普有动作

  沙特阿拉伯的两座石油设施在9月14日周六遭遇无人机攻击,产量因而大减,可能导致全球油价上涨。为此,美国总统川普在9月15日周日表示,已授权美国战略石油储备委员会(SPR) 动用美国的战略石油储备,释放的石油量将“足以保持市场供应充足”。

  川普的推文说:“基于沙特阿拉伯受到攻击,可能冲击油价,我已经授权在有需要时从战略石油储备释出数量足以维持市场稳定供应的石油。”

  他说:“我也已经通知所有相关部门加速在德州及其它州的输油管线核准进度。”

  沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹•本•萨勒曼15日表示,沙特石油生产设施陷入了瘫痪,沙特阿美石油公司被迫暂停原油和天然气的生产。沙特政府尚未定出产量恢复正常的时间表。

  此前,美国能源部称,该部准备必要时动用战略石油储备,扭转石油市场的任何冲击。美国能源部长里克•佩里指示部下与国际能源署合作,寻求在国际市场采取必要措施。有报道指出,美国的战略石油储量为6.3亿桶。

  美国能源部的资料显示,沙特在8月份每天生产985万桶原油。其中,大约60万桶出口到美国,400万桶出口到亚洲,而亚洲最大的进口国是中国和日本,其进口量分别为130万桶和120万桶。

  国际原油价格在9月15日周日开盘时大幅上扬。美国西德州中级原油价格上涨11.6%,而北海布兰特原油价格则攀升13%。

  川普当天稍后又发推文提及本次事件的主谋。他说,美国知道是谁,但正等候沙特表明他们认为谁进行了策划了这次事件。

4、华为、百度、腾讯、阿里巴巴 个个是间谍?

  美国早前以威胁国家安全,封杀中国科技巨企华为。据美国杂志《石英》报道,华府官员近日指控阿里巴巴、腾讯及百度等科技企业可能为中国政府从事间谍活动,或扩大对中国科技的审查范围。有观察认为,被华府点名的中国企业可能更难在美国投资或从事商业活动。

  据东网9月16日报道称,美国国务院指阿里巴巴腾讯百度或从事间谍活动。据美国国务院安全与防扩散局助理国务卿福特早前在华盛顿的一个会议上表示,华为、腾讯、中兴、阿里巴巴及百度等巨企,不论在事实上或法律上,在某些重要方面或出于某种目的,充当中国的武器,帮助北京发展、建立和维护用作监察和控制社会的技术。

  报道引述福特指,只要中国政府要求协助,科技巨企无法拒绝。随着中国科技巨企把产品及服务出口至世界其他地方,相关的人权及安全问题也随之影响其他国家。福特的演讲已发表在国务院的网站。

  中国则一贯拒绝并否认美国的此类指控。

  据该报道说,对于福特的指控,阿里巴巴、腾讯、百度及中兴通讯未对此报导作出回应,华为则表示,该公司在中国雇用约15万人,缴纳相关税款并遵守“中国法律”,政府和中国共产党都没有任何华为的管理决策权,华为也并非上市公司。

  观察人士分析认为,福特做为美国官方人士的发言人,点名指出阿里巴巴、腾讯和百度等中国公司和华为一样,沦为中共政府的工具,这意味这,未来这些公司恐难以在美展开业务或投资。

5、外媒记者卧底调查 揭华人移民公司收17万办移民

  加拿大广播公司(CBC)发表长篇调查报告,揭露办公室设在加拿大多伦多地区的一家华人移民公司涉嫌收受17万甚至18万加元可以为大陆中国人办理移民,而该公司不仅有深厚的大陆背景,而且其负责人对“卧底”记者明言:这么做在加拿大并不合法。

  据CBC报道,一名CBC记者不久前假扮有意申请加拿大永久居民身份的中国公民,在一名翻译的帮助下,通过微信方式,对多伦多士嘉堡一间移民公司进行了一个月的调查。

  该公司的中国分支机构、南京一间投资公司的经理,在与卧底记者的微信对话中称,他们在中国寻找有兴趣移民加拿大的客户,并转介到多伦多的这间移民公司。他说,该移民公司在加拿大全国招募愿意合作的雇主,且会向这些雇主支付费用,而这些雇主亦愿意支持该公司的客户移民加拿大。

  他表示,该移民公司向客人收取的17万元费用,“很大一部分”都交给了加拿大雇主,客人实际上是买下雇主的工作职位,并支付自己的“工资”。

  他透露,在过去的一年里,他公司已帮助10多名中国公民办好了大西洋省份移民,移民沙省的则有将近10人。

  他还向卧底记者介绍该间移民公司多伦多总部办公室的女老板。该老板对记者表示,加拿大移民局人手不足,国家这么大,不可能调动资源进行实地考察,只是为了确定你是否真的在这家公司工作。

  温哥华移民律师兼政策分析员李克伦认为,该间移民公司显而易见是在提供虚假工作。他强调,出售工作是非法行为,破坏了加拿大移民计划的完整性。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
王沪宁,韩正到底归于哪一派
震撼场面!何以这土地泪再流 愿荣光归香港
中美已有秘密协议 若通过将是重大突破
美调查记者:中共补贴芬太尼厂商 鼓励出口
中国寻求缩小范围打破中美僵局
习近平下令国企控制香港经济 林郑自爆两个老板
川普新庇护政策将了小土豆难民政策的军
联邦大选正式开打 套路全揭秘 华裔竟这么点人
美国农民笑了 大陆、台湾都将下大单
努钦:川普仍掌握所有选项