万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维短讯》20190906

  从6月9日百万人上街要求香港政府撤回逃犯条例修正草案至今,香港的“反送中”运动即将届满三个月。

  然而,过去几周,示威群众与香港警察之间的暴力冲突却也不断升级。两名目睹8月31日太子站暴力事件的香港人说,他们对港警的信任已荡然无存。

  据德国之声的报道,香港厨师联盟的主席吴志辉披露,“当港铁职员宣布太子站封站后的两分钟,一群警察跟速龙小队突然冲进站台,开始追打穿黑衣服的示威者或年轻人。

  速龙小队把示威者从车厢推到站台上,然后开始用警棍瞄准他们的头打。 ”

  根据吴志辉的叙述,港警在车厢内不断搜寻年轻人或穿黑衣服的示威者,而他也目睹警察在追捕过程中,朝示威者喷胡椒喷雾,而当示威者被制伏在地后,警察仍不时用脚去踢示威者。

  他回忆起:“警察把两名年轻人从车厢拖到站台上,并将他们按在地上。

  其中白色衣服的年轻人全是血,当我想靠近看看他情况时,拿着警棍的便衣警察便逼我后退。”

  吴志辉并非当晚唯一目睹这场暴力镇压的港铁乘客。 陈小姐当晚与先生跟朋友一家人从旺角搭车到太子站时,正好在示威者与乘客起冲突的车厢内。

  陈小姐叙述“当车抵达太子站后,突然响起警报,广播说太子站停止所有服务,要乘客都离开,随后,一群警察突然出现在太子站的站台冲入车厢去追捕示威者。

  她说:“我看到一群警察把一个示威者从车厢中拖出来,把他推向一面墙,接着那个示威者就倒下。

  他倒地后,一群警察便上前压住他,然后开始用警棍开始打他头。 因为我距离很近,我当时很怕那个男生会被警察打死。 ”

  在过去13周香港街头抗争的过程中,“警察暴力”逐渐因警民暴力冲突升级,而成为整个“反送中”运动的核心诉求之一。

  专家也观察到,警方的策略在这段过程中,也渐渐从驱散群众到对示威者及知名倡议人士进行大抓捕。

  在他们眼中,这样的策略转变已彻底毁坏了香港警察的形象。

  加拿大多伦多大学政治学教授王慧玲表示,当一个原本应该替政府在社会中守护法治与安全的角色突然变成施暴者时,这也会开始影响民众对政府的看法。过去几周的暴力事件已完全抹灭香港人民对警察的信任,而香港人也开始怀疑香港警察是否真的与地方帮派有所勾结,而当一个社会对警察的信任度降到这么低的程度时,政府已失去管理社会的能力了。

  在林郑月娥周三宣布正式撤回条例后,不少香港示威者仍在社群媒体上要求港府针对五大诉求一一做出回应,而这其中也包含了设立独立调查委员会来探讨警察暴力的议题。

  德国之声的分析认为,如今的香港已走上一条不归路,即便这场运动暂时落幕,随着运动所产生的动能却会在香港社会中持续蔓延,在尘埃落定之时,这场运动很可能以地下化的方式延续,而这将成为令北京最头痛的隐患。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
习亲定的雄安新区“大计”不妙 关键人物屡遭撤换
香港事件延烧海外:体验一场现实版的“小文革”
够狠!学者建议川普这样重击习近平
加拿大驻华新大使刚上任 中国:立即释放孟晚舟
林郑撤案 川普立马表态:对中国就是要强硬
习近平万万没想到,林郑也有被逼急的时候
加拿大人知道吗?你的退休金用于投资了美军火商
美国撤回携带大麻油的加拿大女学生入境禁令
振聋发聩!国民党声明:坚决反对一国两制
两个中央,习近平发出内战威胁