万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190823



1、没中国,美国更好!川普下令美国公司摆脱中国

  中美贸易战8月23日星期五急剧升级。在中国星期五宣布了针对美国的关税报复措施后,美国总统川普发表贸易战以来对中国的最强硬的回应说,川普表示:没中国,美国更好,并下令美国公司立即寻找替代中国的选择。

  川普在星期五上午的推特中说:“我们伟大的美国公司因此被命令立即开始寻找替代中国的选择,包括把你们的公司迁回家,在美国制造你们的产品。”华盛顿邮报的标题说,这是川普总统敦促美国公司切断和中国的联系。

  川普强调:“我们不需要中国,坦白地说没有他们更好得多。我们的国家多年来愚蠢地对中国损失了数以万亿的美元。他们盗窃我们的知识产权,一年数百亿之多。几十年来中国年复一年赚美国的钱,盗窃美国的钱,这必须、也将会被制止。川普还预告,他将在稍候对中国征税作出回应。

  中国星期五(8月23日)宣布将对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税。

  川普星期五还再次指责北京违背了阻止毒品涌入美国的承诺。川普总统在推文中说:“习近平主席说这将被制止,但是没有。”

  早些时候,川普还在另一则推文中,对美国联邦储备理事会主席鲍威尔的讲话做出了强硬回应,问到这位联储主席和中国国家主席习近平谁才是更大的“敌人”。

2、香港8.23手牵手人链看不到尽头

  香港亲民主派市民8月23日晚举行8.23手牵手“香港之路”人链活动,效仿30年前波罗的海三国爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛民众手牵手组成数百公里人链,抗议前苏联吞并,要求自由的做法。

  香港民主派活跃人士领导人之一黄之峰告诉法新社,波罗的海之路曾经启发了世界各地很多为争取自由而战的人。他说,这个活动显示团结和非暴力运动的力量。

  据香港01报道,8.23香港之路人链看不到尽头,獅子山現香港之光。在港铁港岛线、荃湾线和观塘线共39个港铁站组成人链,彷效1989年“波罗的海之路”,希望国际关注香港的反修例运动。

  行动7点开始集合,8点开始手牵手,9点后流水式散去。香港01记者在各区直击,人链看不到尽头,更有过百市民登上狮子山顶,在山顶用电筒亮灯。市民在多区叫“香港人加油”等口号,要求政府回应五大诉求,并齐唱《问谁未发声》、《海阔天空》、《光辉岁月》等歌曲。沿途的商铺未见有落闸,参与的市民亦强调不会堵路。

3、下波关税降至  中国GDP难"保6"

  彭博资讯访调14位经济学家后指出,一旦美国对中国大陆其余3000亿美元输美产品加征10%关税,恐使中国全年经济成长下探至6%以下,为1990年以来最小增幅。

  访调结果显示,一旦新关税上路,将使大陆的GDP较前一年减少0.5个百分点。一般预测2020年大陆经济成长将放缓至6%,北京已将今年经济成长的目标设定为6.0%到6.5%,如此一来新关税生效后恐使GDP跌破官方目前目标区间的最低端。

  至于新关税对中国出口的冲击如何?12名回答此问题的分析师中有7人预测,出口成长率将因此缩减0.5至1个百分点。美国将在9月1日及12月15日分两阶段对价值3000亿美元的中国产品加征10%进口关税。

  随着中国内需走疲及与美国的贸易争端持续延烧,这项调查显示出世界第二大经济体正面临内忧外患的冲击。

4、澳洲新南威尔士喊停孔子学院

  新南威尔士州政府教育部是全球唯一一个与孔子学院展开办学合作的政府部门,在该州13所中小学内开设汉语课程。现在,由于担心中国与日俱增的影响力,州教育部喊停了合作项目,将接管中小学的汉语课程。

  澳大利亚人口最多的州--新南威尔士对外界表示,将终结在该州教育部的孔子学院项目,州政府22日发布的一份评估报告显示,尽管没有在孔子学院项目中发现外国干预的具体证据,但是该项目依然不宜继续开展。"一些特定因素可能会导致人们认为,孔子学院正在或可能正在教育助长不适当的外国影响。"

  近年来,中澳两国关系趋冷,在这一背景下,孔子学院在澳大利亚的活动也已经多次成为澳大利亚政界所关注的对象。就在7月底,澳大利亚司法部长波特表示,司法部正在审查澳大利亚13所大学与孔子学院的合作协议是否违反了澳大利亚的外国代理人透明化法案。此前不久,澳大利亚当地媒体发现,这些大学在协议中都对北京方面有着不同程度的妥协,以获取中方的资助或者教学资源上的便利。

  在美国,已经有十余所高校在过去两年中停办孔子学院项目。近年来,美国国会议员、联邦调查局局长和一些学术顾问团体均指责孔子学院是北京政府所控制的"颠覆",试图逐步引导美国大学接受亲北京的话语和立场。

5、经营困难!华为在澳大利亚开始裁员

  日本日经中文网当地时间8月23日报道,中国电信业巨头华为公司澳大利亚公司的董事长洛德受访时承认,美国实施对华为的禁令后,华为智能手机在澳大利亚销量大幅下滑,但华为绝不会退出澳大利亚市场。澳大利亚与美国统一步调,在全球率先禁止华为技术进入澳大利亚5G市场,到8月23日禁令已经满一年。

  洛德表示,澳大利亚公司在4G领域,华为占据了55%的市场份额。但如果5G正式投入商用,华为的份额将是零,业务将急剧减少。考虑到未来,华为有必要实施裁员。 华为将在尽可能的范围内扩大面向法人的业务。

  另外,中国华为周五表示,华为已经做好长期在美国制裁下生存的准备,本周美国延长对华为的暂缓令、允许其继续向美国公司购买零部件,对华为业务没有太大的影响。华为称,对全年营收的影响将会少于此前预估的300亿美元。

6、出人意料!中国还在偷偷买美国大豆

  美国农业部22日公布的数据显示,中国上周购买了少量美国大豆,此前因为贸易战升级,中国誓言全面暂停购买美国农产品。

  数据显示,作为全球最大的大豆进口国,中国于8月9到15日达成交易,采购9,589吨当前销售年度大豆,采购明年交付的6.6万吨大豆,约一艘船货。

  中国商务部8月5日表示,中国企业停止购买美国农产品,这是全球最大的两个经济体之间贸易战的最新升级。

  INTL FCStone首席商品分析师表示“确实有一些买单,这有点出人意料。与过去相比,他们基本上停止了购买,但还是有一些采购。”中国去年对包括大豆和猪肉在内的美国农产品征收报复性关税,目前这些关税仍未被取消。这些关税导致美国农作物出口锐减,并促使川普政府在过去两年向美国农民支付了高达280亿美元,以补偿其损失。

  自去年贸易战爆发以来,中国在很大程度上转向南美购买大豆。2018年,美国对中国的大豆出口同比下降74%。

  有分析指出,在中国政府宣布中国企业将暂停购买美国农产品之前,下一个销售年度交割的船货可能已经成交了,美国政府可能只是开了绿灯,说‘让这笔交易通过吧’,一船船货不会改变中国不会购买数百万吨大豆的事实。

7、针锋相对:美国军舰再度通过台湾海峡

  适逢美国国务院21日批准军售台湾F-16V战机、中国外交部抗议;美国海军圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰23日通过台湾海峡,也是美国军舰今年来第7度通过。

  中国近年一再派出军机、军舰绕台,并挖走一些台湾已为数不多邦交国,试图在国际上孤立台湾;近期美国军售台湾F-16V战机,中国外交部声称,美国对台军售严重违反一中原则,造成的一切后果须完全由美方承担;美国军舰今天则再度通过台湾海峡,而上一次美军通过台海,则是7月24日中国发表国防白皮书,中国刚重申不放弃对台动武后,隔日美国军舰再度通过。

  据了解,这是美舰今年以来第7度、去年7月以来第10度通过台湾海峡。

8、川普”下令"美企移出中国 美股重挫600点

  在美国总统川普在一系列推文中"下令"美国制造商另寻中国业务替代品后,美股23日股市暴跌。苹果带头下杀。

  道琼工业平均指数下跌623.34点或2.37%收2万5628.9点;那斯达克综合指数下跌239.62点或3%收7751.77点。单日跌幅让道指在8月下跌超过4%。那指本月至今已6次至少下跌1%,而道指跌幅超过1%有5次,史指则有4次。它们大多随着中美贸易战加剧,以及债市出现衰退信号而出现。

  美联储主席鲍尔在杰克逊霍尔举行的年度中央银行研讨会上发表讲话表示Fed将尽其所能维持当前的经济扩张,他特别强调,目前的中美贸易战没有"准则",并补充说将贸易政策的不确定性纳入这个框架是一项新的挑战,但他没有明确表示美联储将在9月继续降息。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
邓小平诞辰 中共官媒向习近平“突施冷箭”
胡说八道!“称嫖娼”的郑文杰家人痛斥中共捏造
海外反“港独”挖坑添乱:新一波排华潮山雨欲来
美国务院急了 中国恫吓南海主权“声索国”
人民币再度大跌 恐跌破7.1大关
骂香港示威者“应被处决”,澳洲华裔雇员被解雇
蓬佩奥首访加拿大 发联合声明回应香港抗议?
小粉红威胁:学校等你,开始美国式枪杀案
老师带队 香港中学生举行“反送中”集会
张曼玉经历离婚放飞自我?多次谈起“忘年恋”