万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维短讯》20190822

  26岁的罗冠聪是香港知名的民主活动人士。在中国官方眼中,他是香港 “暴力示威策划者” 、 “‘港独’头目之一” 。罗冠聪在一个星期内收到的无数人身威胁,包含"学校等你,你躲不掉的。开始美国式枪杀案。""你这个汉奸走狗反动派卖国贼!信不信我杀了你。"

  上星期,罗冠聪抵达美国,准备在耶鲁大学攻读硕士课程。很快,他的社交平台就被各种人身攻击、包括死亡威胁攻陷。

  罗冠聪8月20日在推特上说,“我不知道这些信息从何而来,但这让我深感不安,”。

  罗冠聪通知了校方和当地警察部门。他们也对他的安全表示担忧,并在关注事态进展。

  在香港这波因反对《逃犯条例》触发的抗议大潮中,具有极端民族主义倾向的中国“小粉红”们再度出征,掀起新一轮网络暴力的高潮,任何与他们政治立场不同的人都可能成为目标。

  曾在纽约时报报社工作过的华人记者许秀中报导了上周六悉尼集会上亲共者对着撑港人士大吼“滚出去”的一幕,之后她在网络和微信上遭到辱骂和威胁。而一向对微信政治言论管制非常严格。并严禁集会的中国审查制度对这种行为放任自流。

  许秀中在推特上发布的图片显示,攻击者不仅侮辱她本人、侮辱她的家人,还骂她是“叛徒”,呼吁对她进行人肉搜索。

  她对《悉尼晨锋报》说,中国官方和国家媒体在鼓励这种激进的民族主义行为,中国当局“绝对”要对这些谩骂行为“负责”。“不幸的是,我预计还会有更多这种丑陋的场面在澳洲上演。”

  “小粉红”围剿的目标还在扩大。 现在看来,至少部分“小粉红”的行为是受国家主导,有官方撑腰的,比如罗冠聪赴美留学的消息就被中国国家电视台的官方微博账号大肆炒作,一举登上微博热搜。

  许秀中认为,与其对这些“小粉红”的行为感到震惊和害怕,民主人权的支持者应该试着去理解他们、教育他们、与他们展开对话。西方大学的教授、同学、民众有责任向这些国际学生传授民主价值、言论自由和文明,再由他们自己去对中国的事做出判断。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
老师带队 香港中学生举行“反送中”集会
张曼玉经历离婚放飞自我?多次谈起“忘年恋”
被CBC曝光欠薪百万:华人老板蒋安川有话要说
中国向世界发起信息战,美国情报界集体焦虑
澳门周日产生第5任特首 贺一诚将“当选”
中美对抗加剧 川普:贸易上必须跟中国斗争到底
加国保守党承诺:如果上台 父母产假EI收入免税
加拿大华人老板欠薪百万 受害者多是中国留学生
央视“最美主持人”被开除 一顿饭吃了毕生心血
李嘉诚要跑了,430亿全部投资英国