万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190712

1、南海硝烟再起   中越舰船已对峙多日

  南海仲裁案三周年之际,护卫一艘勘探船的多艘中国武警船与前来阻拦的越南船舰在南沙群岛万安滩对峙。

  “南华早报”及多家港媒12日报道了中越武装船只在万安滩对峙的消息。万安滩位于南沙群岛最西端,东西长63公里,平均宽11公里。据指越南在这一水域建有高脚屋,并驻有士兵。

  报道指出,广州海洋地质调查局的“海洋地质8号” 在中国数艘海警船护卫下7月初进入万安滩海域勘探石油,越南方面随即出动大批执法船,干扰中国船只作业。据指这是自2014以来中越两国再度爆发的海上对峙,截至星期五,万安海滩北部海域仍有近20艘中国及越南执法船停留,双方呈对峙状态互不相让。

  越南总理阮春福11日表示,当前海上局势错综复杂,要求越南海警与海军、空军、边防密切配合,坚定维护越南海洋岛屿和大陆架任务。

2、美通过重磅绿卡改革案 华人悲喜交加

  美国时间7月10日是历史性的一日。《高技能移民公平方案》以压倒性的优势在美国众议院通过,下一步将被递交参议院投票。这个消息对于在美印度籍绿卡申请者来说绝对是巨大利好,但对于在美华人来说,或许就是喜忧参半了。

  据报导,据悉,该方案旨在结束目前采用的每个国家移民人数不能超过7%的限制;也将确保所有人无论其出生国家,都能得到平等的对待。

  众所周知,美国绿卡当前是按照国别排期的,为了不出现单个利益群体霸占整个锅的情况,美国决定给每个国家发小碗。如果你的母国申请绿卡者少,那么不用排队就能直接尝到甜头。但是如果你的母国申请绿卡者特别多,那么你只能等到天荒地老。其中,最惨的是印度人,大约平均要排整整10年,才能轮到自己申请绿卡。

  最新的提案令华人呈现出两种截然不同的心情:H-1B短期工作签证将遭遇“灭顶之灾”,因为之前大量累积的印度绿卡申请人则会优先用掉名额,从而导致华人和其它国籍的申请者面临更长的等待期。但对于申请人数占超过90%的EB-5中国籍投资移民申请人而言,该提案一定程度上缓解目前漫长的排期等待。

3、香港示威者带“棺材”抗议

  一批香港示威者7月12日到政府总部抗议,还带了模拟棺材送给特首林郑月娥。与此同时,示威者说,未来一段时期,还会举行更多的示威游行活动。

  这是最近一个月来,香港大游行中的一个插曲,抗议林郑月娥主导的立法会修订《逃犯条例》。按照这个条例,香港人一旦犯事很有可能被送到中国受审。

  本周二,林郑月娥宣布有关的修法议程和《逃犯条例》“寿终正寝”。上个月,特首宣布无限期搁置该法案的讨论。不过,示威抗议者认为,港府应该彻底收回这个法案。

  香港知名民运人士长毛梁国雄是这次带棺材抗议的领头人。他认为,林郑月娥自大无礼,不知悔改而且拒绝承认引入该法案的讨论议程是一个错误。美联社援引梁国雄的话说:“如果你希望香港进步,就承认现实,鞠躬下台。”

  美联社说,梁国雄带领的这批示威者,大多数都是中老年人。相比之下,过去一个月来香港的大游行示威,参加者多是年轻人。

4、中国威胁将制裁参与对台军售的美国企业

  中国12日宣布,将对向台湾军售的美国公司实行制裁。美国计划向台湾出售价值22亿美元的军火一事惹怒了北京。

  中国外交部发言人耿爽说:美方向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和国家安全。他还说,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。早些时候,中国外交部长王毅说,美国此举是在“玩火”。

  对此,美台商业协会会长韩儒伯表示,这是台湾政府和美国政府之间政府对政府的交易,不是公司对政府的交易。

  本周,美国国务院已经批准向台湾出售价值22亿美元的军火,其中包括MIA2T主战坦克和地对空毒刺导弹。中方已在不同场合下对此表示严重不满和抗议。美方则认为,这样做是在维护亚洲地区的和平与稳定。

5、“史诗级碰瓷”中国大妈又登上外媒头条

  碰瓷在中国的城市已经屡见不鲜了,最近,安徽芜湖的一个大妈上演了一场史诗级的碰瓷,她扛着自行车并追着大卡车奔跑的样子,让人瞬间明白什么才是真正的“速度与激情”。

  据报导,只见大妈身轻如燕,接近大卡车之后立刻将自行车往大卡车前一丢。等卡车司机停车后,大妈一头钻到大卡车底下,之后在车轱辘前面躺下。

  这套神奇操作把路人都吓懵了!打电话的大哥不打了,连骑自行车的也停下来了,大家都目瞪口呆,这位大姐要干嘛?难道是在拍电影吗?

  根据当地交警大队介绍,现场给大妈做了检查之后发现,虽然她连声叫疼,要求大货车司机赔偿,可她身上连半点伤都没有。在调出现场完整视频之后才发现,大妈简直是燃烧着生命在碰瓷啊!

  视频曝出之后,中国网民表示见怪不怪,但国外媒体却开始跟进了,英媒Daily Mail的标题,是用“Crash for Cash”来翻译碰瓷也是很精准。而美国New 24也对这位碰瓷大妈做了报导,还让美国的观众学会了一个新的中国词“Peng Ci”!

6、美军未来最高级别指挥官称中国不是敌人

  在2019年秋天成为美军最高级别指挥官的现任陆军参谋长马克•米利上将本周表示:中国不是敌人,而是未来50至100年里美国最主要的安全挑战。61岁的米利是川普选择接替约瑟夫•邓福德将军出任参谋长联席会议主席的人选。

  7月11日,米利上将在参议院军事委员会举行的提名听证会上说,中国是对手和竞争者,还没有发展成为敌人,但美国必须做好准备。

  米利表示:“在我看来,用军事语言来说,敌人意味着你与对手进入了武装冲突,在打仗,我们没到那个阶段。我们也不希望到那个阶段。我们要的是跟中国的和平,不是战争。达到这一目的的最佳途径是我们做好准备,因为中国正在空天等多个领域非常、非常迅速地提升它的军力。这是事实,不是炒作。”

  当被问道会采取什么应对措施时,米利说,美军将在三位一体核威慑力、太空、人工智能和高超音速等领域努力推进军事现代化,并以应对中国和俄罗斯威胁为中心实施美军现代化。不过他说,美军离不开盟友的协助。

7、特斯拉前华裔员工承认曾备份商业机密

  前特斯拉公司华裔员工曹光植承认曾经将特斯拉的源代码压缩文件上传到自己个人的iCloud账户,但他同时否认自己窃取特斯拉的商业机密。今年早些时候,特斯拉就窃取商业机密对他提起诉讼。

  7月11日公布的法庭文件表示,曹光植承认,作为特斯拉自动驾驶仪团队的成员,他“在2018年使用个人iCloud账户建立了某些特斯拉信息的备份”,并证实小鹏汽车在12月2日对他发出了录用通知。 他同时强调,备份文件时他仍然在特斯拉工作,并在离职时将相关文件删除。

  曹的律师说,曹在离职前“作出大量努力删除下载过的文件”,即使没有完全清除内部网络访问记录,也是由于个人疏忽,而不存在不当行为。

  特斯拉公司今年3在加利福尼亚州一家法院提起的诉讼中称,公司前工程师曹光植在准备加入中国的小鹏汽车技术有限公司前,复制了超过30万份与自动驾驶仪源代码相关的文件。小鹏汽车是中国的智能汽车设计及制造商,常被外界称为“中国版的特斯拉”。

8、川普担心拖累连任  美劳工部长“被辞职”

  捲入亿万富豪遭控性侵未成年少女风波的劳工部长艾柯斯塔宣布辞职,CNN)12日报导,白宫高层官员透露,川普总统担心艾柯斯塔与遭到联邦起诉的富豪艾普斯坦之间的关系纠葛不清,接下来若有一波波陆续爆料,恐将拖累2020年连任选举。

  白宫官员透露,川普11日思考艾柯斯塔去留问题时,考虑重点在于艾普斯坦案件可能会有更多内幕曝光,导致连任选情受到冲击,华府政坛也会对川普提出质疑。官员指出,外界对于艾柯斯塔的疑问包括,到底他知道艾普斯坦哪些罪行,以及是在什么时间点知道的。

  而从川普阵营角度来看,艾柯斯塔与艾普斯坦的关系,俨然已经让民主党在2020年大选当中找到主打利器。艾柯斯塔担任迈阿密最高联邦检察官期间,曾与涉及性犯罪的亿万富豪艾普斯坦达成协议,让艾普斯坦避开法律责任,获得轻放。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
拖到川普下台?习近平当心“赔了夫人又折兵”
华为前员工谈真实的华为和华为的狼性文化
加拿大外长甩锅麦家廉:不要乱说话
“哈佛女孩”刘亦婷,如今只是一名普通的美国人
“消失”整整4个月,华春莹露面了
美国对华态度大逆转?!北京、华为作出回应
美国起诉一名向中国泄密的软件工程师
美国还是不敢动武,川普:将加大对伊朗制裁
美国前外交官因勾结中国特工被判入狱
麦家廉自曝私下警告中国:报复加拿大没好处