万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维读报》20190522

1、噩耗连连!“活下去”成为华为当务之急

  就在美国将中国科技巨头华为列入出口黑名单后,谷歌率先断供华为,短短一天的时间,此事件引发的涟漪效应正迅速扩大,新手机遭停售,芯片商停止合作,线商下架华为产品……尽管华为一再表示,美国低估了华为的实力,但能否“活下去”,已经成了当下摆在华为面前的现实课题。

  《华尔街日报》5月22日报道,两家英国最大的通信运营商表示,他们正将华为手机从5G计划中移除。 英国电信企业沃达丰5月22日表示,将停止华为Mate 20X手机5G版本的预订。发言人表示,这是一项临时性措施,将持续评估事态的发展。 英国最大移动通讯业者EE22日也表示,在中国华为前景更加明朗之前,公司推出5G服务时,将不提供华为手机,暂停使用华为设备。

  而就在华为新手机面临谷歌安卓系统“断供”后,日本几家大型电信运营商当地时间5月22日宣布,停止发售华为新型智能手机。

  《读卖新闻》22日报道,日本电信运营商KDDI和软银22日宣布推迟发售中国通信设备巨头华为旗下的智能手机新机种。 KDDI以及软银旗下的廉价运营商“Y!mobile”原计划于5月下旬开始发售华为新机种,此前已开始接受顾客的预约,这一发售计划目前被暂停。

  报道称,KDDI和软银表示:“我们正在对是否能在未来影响范围难测的情况下,放心地销售华为手机进行确认。”此外,另一家日本电信运营商NTT OCOMO也正在考虑停止接受华为新智能手机的预约。

  22日来自BBC的报导,总部在英国的晶片设计大厂安谋已暂停和中国科技巨擘华为的业务往来。

  根据安谋发布内部通知,指示员工暂停与华为及其子公司的"所有有效合约、支援义务和任何尚存合作关系"。与此同时,安谋还下令员工无论是软体、程式码或其他更新均暂停提供支援和技术给华为,也禁止和华为讨论技术或相关事务。安谋对员工透露,自家的设计包含源自美国的技术。安谋发言人发布声明表示:安谋正在遵守美国政府所有最新规定。目前没有进一步评论。安谋由日本的软体银行持有,和美商英特尔并列全球最大晶片设计商,该公司在内部备忘录中指出,其芯片设计包含源自于美国的技术。

  此外,微软公司自上周末开始,从其在线商店悄悄撤下华为笔记本电脑,这同样是微软对美国政府将华为列入黑名单的回应。

  The Verge网站21日报导,在微软在线商店搜索任何华为硬件,都没有任何结果,但仍可在上周Google缓存中找到华为笔记本电脑列表。微软悄悄停止了在该公司在线商店销售华为的硬件产品。至今,微软尚未就其与华为的关系发表官方声明。

  据商业内幕报导,由于华为的所有笔记本电脑都运行Windows操作系统,如果微软限制或禁止华为使用其软件和其它产品授权,将彻底摧毁华为笔记本电脑业务。另外,微软潜在可能的Windows禁令也可能影响华为的服务器解决方案。英特尔和高通也遵循美国政府禁令。虽然华为已经开发了自己的智能手机处理器和调制解调器,但英特尔正为华为提供服务器芯片和笔记本电脑处理器。

  《南德意志报》报道说,由于美国的出口管制,德国芯片商英飞凌未来在美国生产的芯片,将不能运往中国。英飞凌未来只能通过欧洲和亚洲向中国提供芯片。由于美国政府的政策不可预测,美方是不是还会继续加大对芯片生产商的限制,目前还不清楚,英飞凌也正在时刻关注事态的发展。

2、华为生存关键一环的”台积电"竟是欧美控股

  美国政府对华为下达禁售令,虽然此后给予了3个月的临时许可,但多家美国高科技公司正陆续与华为切割。台积电成华为生存的关键一环,但这家台湾企业更是被爆出是由欧美控股的公司。

  台积电是亚洲最大的芯片供应商、负责帮华为生产芯片。《新浪财经》形容这家台湾芯片代工企业是“华为生存战关键一环”。报导说,台积电已能够实现7纳米芯片的量产,在技术上是首屈一指的。华为P307纳米麒麟芯片就是台积电代工的,一旦台积电与华为切割,将会对这一旗舰机型的销售产生重大打击。也就是说,在库存消耗完后,华为P30可能将无法继续生产,后果更是难以想象。

  《新浪财经》称,从台积电的股权占比来看,它还是一家主要由欧美财团控股的企业。从持股比例来看,花旗托管账户占20.78%,台湾行政院国家发展激进管理会占6.38%,摩根大通托管沙特阿拉伯中央银行投资专户占3.1%,花旗台湾商业银行受托管新加坡政府投资专户占2.29%。另外,根据《日经新闻》对高盛和其它消息来源的分析,华为70强供应商中约有60%位于亚洲。一些日本供应以及台积电目前正持观望态度。

3、忍无可忍!崔永元推特暗讽中共指鹿为马

  近日原央视主持人崔永元在推特上更换了置顶推图,换上了一幅历史典故中“指鹿为马”的画面。此举被认为崔永元暗讽当局在调查“千亿矿权案”中,指鹿为马,颠倒黑白。

  崔永元去年年底连续曝出最高法院千亿矿产案卷宗“丢失”事件,指最高法院有“内鬼”,窃取了陕西商人赵发琦与陕西地质矿产局一桩价值千亿大案的卷宗,直指此案未审先判,是来自周强的指示。

  在舆论压力下,由中共政法委牵头的调查组介入“千亿矿权案”。今年2月,中共政法委联合调查组公布调查结果出炉,指举报者王林清成了贼喊捉贼的罪魁祸首,他一手自编自导这一幕司法闹剧。

  崔永元5月10日公开道歉,表示“坚决拥护”中央调查组的调查结论。随后有网友们认为崔永元的道歉声明藏有玄机。网友解读认为,道歉信里隐含暗语,或暗示其道歉只是不得已之举,相信崔对自己也很不满意。

  “指鹿为马”一词出自《史记•秦始皇本纪》,形容一个人是非不分,颠倒黑白。崔永元此举是在无声抗议中共颠倒最高法千亿矿泉案件的颠倒黑白的做法。

4、对华限令升级 美企想用中国人受限制

  中美科技竞争白热化,白宫除将中国电信大厂华为列入出口管制黑名单,核准美国半导体厂商延揽中国先进工程人才的速度也放慢。眼见科技壁垒成形,求才若渴的业界焦急且苦恼。

  华尔街日报引述未具名业界人士说法报导,美国政府去年开始放慢核准速度,业者聘用中国员工或指派员工从事美国重要工程计画的能力受限,影响英特尔、高通及格芯等半导体厂商数以百计的职位。

  业界人士指出,华府此举影响遍及各产业,但半导体业特别头痛,因为美国本土高阶技术工程人才匮乏,业者目前在相关领域聘用的非美国公民中,绝大多数是中国籍人士。报导引述知情人士透露,过去美国政府核发这类许可证只需数周,如今等候时间常拖到6至8个月,导致业者眼睁睁看着属意的人才跑走。

  如今,美国企业必须取得视同出口许可证,才能让现有和即将聘用的外籍员工接触先进半导体、电信系统、加密与其他技术,审查程度视技术和可能被美国对手掌握的潜在风险而定。专家分析,视同出口许可证核发速度改变,可能反映政治情势变化,中美对抗正从关税,中国商品逐步扩大到中国企业,甚至个人。

5、中国拒绝签署长期协议购买美国原油

  美国石油管道和码头运营商Enterprise Products Partners LP执行长周二表示,希望与美国石油出口商签署长期协议购买原油的中国公司基本消失了。

  路透社报道,近一年来,美国和中国卷入一场愈演愈烈的贸易争端,最近随着美国将价值2,000亿美元中国输美商品关税提高至25%,这一争端进一步升级。

  Enterprise执行长Jim Teague在休斯顿能源行业会议期间表示,自己在中国的时候,每次开会都听到两个词:‘川普’和‘关税’,贸易战如今几乎使美国对中国的原油出口全部停止,中国买家目前不太可能与美国原油出口商签署长期采购协议。

  2015年,奥巴马政府结束了对美国原油出口长达40年的禁令,此后原油出口大幅增长。2018年上半年,中国是美国原油的最大进口国,平均进口量为37.7万桶/日。但根据美国能源资料协会的数据,截至今年2月的六个月中,对华出口量已降至4.16万桶/日。

6、看似强大背后 华为重塑供应链有多难

  美国政府禁止企业使用华为产品后,陆续有消息传出,多家美国科技公司已经准备与华为切割。业内人士和专家分析认为,在一些核心技术和芯片等方面,要寻找替代品或自我研制并不容易。

  BBC报道引述罗森布拉特证券公司分析师孔茨说,华为目前仍然非常依赖美国半导体产品,在5G网络建设上,同样可能会因为缺乏美国供货而有所延误,牵连全球的供应链。香港科技大学许佳龙表示,高科技市场寻找替代品是很困难,因为这些替代品有专利上的保护,就算自我研发,首次要有高的技术要求,第二要确保没有侵犯别人专利。中国可以自主研发操作系统,但这是一个很困难、很花时间的事情,这也是为何手机市场只有两、三个系统……要设立自己的系统,不是一朝一夕的事情。”

  中国业内人士对表示,华为在高端芯片、功率器件上对外依赖程度较大,部分工具和软件并没有自研能力,就算具备低端芯片的设计能力,在量产、良产方面仍然有待优化。

  有意见认为,虽然遭到谷歌、英特尔等美国科技公司封杀,但华为具备5G网络设备组装的技术,可以成为与美国政府及企业谈判的筹码。专家对此分析,华为5G设备同样需要美国的组件和技术,在中美贸易谈判之际,华为最大可能就是与美国政府妥协,否则也可能导致中国在与美国的贸易谈判中,在不同的地方让步。

7、四成在华美国公司将生产制造转移海外

  中美贸易战给在中国的美国企业造成损害,导致三分之一以上的美企正在撤出或考虑撤离中国。不过,这些美企的绝大多数不想迁回美国,而是转向东南亚或墨西哥。

  法新社报道,美国在华商会5月22日公布的一项调查报道显示,4分之3回应这个询问调查的美企表示,美中相互提高关税给他们带来负面的冲击。这些美企称,关税提高了商品成本,他们也成了美中敌对的受害者。250个美企回答了问卷,其中一半表示,自去年以来,他们在中国受到“非金钱”类型的报复;五分之一的美企表示,中国官方增加对他们的检查,并拖延他们公司产品通过海关的速度。40%的受调美企透露,他们已经或正在考虑将工厂迁出中国,但其中只有6%表示迁回美国,绝大多数选择东南亚或墨西哥。

  法新社说,川普要求中国政府停止强迫外企技术转让,停止盗窃知识产权,停止大量补贴中国国企。欧洲在华企业也有同感。中国欧洲商会本周一公布的调研报告显示,20%的欧洲在华企业抱怨他们被迫向中国的合作伙伴转移技术。

  纽约时报则指出,贸易战这场冲突的持续时间和严重程度使人们日益认识到,中国让美国政商界为之着迷的美好前景已经不在了。

  上海美国商会(American Chamber of Commerce)会长季恺文表示,许多在中国拥有丰厚利润业务的美国公司,不愿支付昂贵的关税,并对中国公众对美国的敌意感到担忧。但在这些企业当中,有很多同样也对中国长期以来对外企施加的无数限制感到不满。而随着中国努力应对贸易战,日渐成熟却债务累累的中国,正逐渐意识到,它已不再具有同样的吸引力。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
温哥华房市坍塌:1600万刀豪宅700万贱卖(视频)
804次观看
马蓉疑要进军娱乐圈,网友替她想好剧本
504次观看
加拿大国会代表团抵上海 孟晚舟有戏了?
7,434次观看
华为能否冲出美国围剿?这才是关键
9,090次观看
反转?华为称将与谷歌合作
12,640次观看
“不懂经济” 周小川暗讽习近平
11,450次观看
只有习皇退位,才能为中美解套
9,485次观看
重新联手!美加新贸易协议可能数周通过(视频)
1,585次观看
要和美国“扳一扳手腕” 中共常委说话了
13,457次观看
中国历史的转折点发生在1979年
1,698次观看