万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维追击》20190507-2

  欧洲议会第一大党“欧洲人民党”官方智库“马滕斯欧洲研究中心”(Wilfried Martens Centre for European Studies)网站发表该中心执行主任胡坦宁(Tomi Huhtanen)的文章说,随着全球政治混乱,俄国和中国已经找到了彼此。2018年,普京和习近平会晤了5次。同年两国举行了数十年来最大规模的联合军事演习。

  俄中双边贸易2018年增长超过30%,预料还会有更大增长。在处理叙利亚和委内瑞拉形势时,双方似乎还找到了协同优势。两国有走到一起的共同特质。北京和莫斯科都是明目张胆的独裁政权,都无情地藐视人权,不在乎公然对邻国动武,对削弱西方在世界的影响力都有极大兴趣。

  然而,虽然两国存在许多合作领域,但彼此间潜在的冲突点也有一大堆。尽管两国十年来成功地努力缓解了彼此间的潜在安全冲突,中国日益增长的全球野心,正冲撞俄国的利益。

  首先,俄国认为北极是她的前院。2018年,自封为“近北极国家”的中国,正式宣布了其北极政策,显示北京对北极地区的野心。此举增加了俄国对中国借口建立“极地丝绸之路”,可能接管北极地区的担忧。

  其次,中国的“一带一路倡议”也渗透了被俄国视为中亚后院的前苏联加盟国。随着中国在中亚的影响力迅速增加,从长远看中亚的权力平衡将转而向中国倾斜。中国已经小心不触碰俄国对中亚的安全关注,但北京同时又在加强与中亚国家的反恐合作,强化在塔吉克斯坦等国的安全存在。中国一带一路很容易与莫斯科经营的“欧亚经济联盟”中俄国的利益发生冲突。在为上海合作组织设定未来的方向时,俄中之间也可能出现利益冲突。

  数以万计的中国游客和投资者每天涌入俄国远东地区,引起当地俄国人关注。在远东第二大城市哈巴洛夫斯克,中国投资已占外国总投资的45%。在远东地区首府符拉迪沃斯托克,中国投资也形成这种局面。他们怀疑这是中国的战略阴谋,意图重新征服清代中国在远东的失地。的确,就连符拉迪沃斯托克本身,原来也是中国的失土城市海参崴。

  既然如此担忧,俄国为什么仍然在许多领域和中国抱团呢?因为莫斯科没有太多的选择。俄国经济体量远不及中国,人口也只有中国的十分之一。两国军事方面差距虽然不大,但俄国军事预算只有中国的三分之一,不可能和中国对抗,而且北京凭借强大的经济后盾,能够在必要时迅速扩军。俄国的核武固然先进,但由于中国媒体受到当局严控,普京也不可能像对待欧洲人那样,对中国使用同样的核恐吓战术。

  俄国的经济形势正在恶化,越来越多的民众公开对普京不满。随着普京对公众的控制削弱,克里姆林宫越来越难以维持现状,控制不同的地区。俄国邻国发生的颜色革命,被普京解读为西方价值观的进逼,以及对他本人的即时威胁。普京实际上已经对西方及其价值观宣战。

  普京懂得,中国越来越大的影响力是对俄国的长期威胁,但不是针对他本人的即时威胁。对普京来说,二、三十年后的事情已没有价值了。相比之下,中国知道俄国是迅速衰败的大国,北京有耐心等待俄国实力衰减,自己的力量崛起。无疑俄国总有一天会从与中国的梦游中醒来,但那时已经太晚了。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
中国已到了不得不向经济现实低头的关头
10,008次观看
川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
13,956次观看
川普极限施压 中南海连夜开会应对
3,575次观看
美国高官推搡 特鲁多内心凉凉的(视频)
939次观看
孟晚舟案明天开庭 美喊停新版一仆两主
5,983次观看
川普把习逼上绝路 刘鹤去美万众瞩目
11,095次观看
惹怒川普 习近平事大了
12,377次观看
川普再出重拳:对不起,我要“0容忍”了
10,053次观看
对中国出口受阻 加拿大大豆生产商也急了(视频)
827次观看
“封杀”孔子学院 出手的竟是美国防部
3,317次观看