万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》

1、效仿习近平 华为正成为“孤家寡人”

  中共修宪后,习近平在登上权力巅峰之际压制一切异见声音,走向孤家寡人,然而,面临银行欺诈和行业盗窃的指控的中国科技巨头华为似乎也在步习近平的后尘,在西方多国围剿市场份额快速缩水的同时,欧美一些顶级研究型大学正在切断与华为的联系,令如今的华为也感受到了“孤家寡人”的滋味。

  据美国之音报道,包括麻省理工学院,普林斯顿大学和加州大学伯克利分校在内的一些全美名校纷纷表示,他们不再接受华为公司的新资助,他们提到联邦政府最近针对华为的指控以及此前美国政府提出的更广泛的网络安全问题。根据美教育部数据,包括上述学校在内的至少9所大学在过去六年中获得了华为的资助,总计1050万美元。

  就在美司法部正式起诉华为几天后,加州大学伯克利分校的官员发布禁令,禁止接受华为的新研究经费,直到诉讼问题得到解决。

  在普林斯顿大学,官员们在1月份告诉华为,他们不会接受华为支持电脑科学研究的最后一笔15万美元赠款。普林斯顿大学发言人表示,学校去年7月决定不接受华为公司的新赠款,目前也没有华为支持的项目。

  康奈尔大学近年来从华为收到的资金超过530万美元,远远超过其他任何一所美国大学。康奈尔大学声明,对现有项目进行认真审查,“以确认已采取适当的保护措施来解决数据和信息安全问题,保护研究的独立性并遵守联邦和州的所有法律法规。”

  俄亥俄州立大学也选择不从华为那里寻求任何其他资金。学校发言人表示,“正在终止最终合同,并不接受也不追求华为的任何其他馈赠或合同。”斯坦福大学也宣布停止接受来自华为公司的资金。

  明尼苏达大学一份校内备忘录中表示,鉴于美国当局对华为的诉讼引发不同寻常的关切,我们认为终止与华为的互动交流是审慎的一步。校方因此将不再接受华为的捐款,不再与华为签订研究合约,不再批准与华为进行任何资讯交流。

  在2017年获得50万美元赠款的麻省理工学院,本周刚刚宣布,他们不会批准与华为公司达成任何新协议,也不会续签现有协议。

  麻省理工学院的声明说,对有些国家的项目,除进行所有国际项目都必须接受的审核之外,还要进行额外的学术及行政审核,这些国家有中国、俄罗斯以及沙特阿拉伯,审查的重点风险包括知识产权、出口管制、政治权利、公民权、人权以及是否符合麻省理工学院的核心价值观和学术使命。

  除了美国之外,英国和澳大利亚的几家一流大学也纷纷宣布与华为分手,牛津大学表示无论是研究合作还是慈善捐助,它决定都不再向华为及其关联机构寻求新的合作机会,做出这样的决定,是因为最近几个月来华为和英国盟友的关系引发公众担忧停止与华为的相关合作及来往。有分析指出:华为以社会公益为名捐助全球很多大学,其实也是渗透的一种方式。

2、陈全国要惨了!美国会43名议员联署要制裁他

  43名国会议员4日联名写信,以大规模扣押维吾尔少数族裔为由,呼吁美国政府制裁中国高官,新疆党委书记陈全国。去年就有美国参议员要求对陈全国进行制裁,美国国务院也去信美媒表示会进行制裁,但至今没有落实。

  43人当中,包括美国24位跨党派参议员和19位众议员,他们在联名信中呼吁惩罚中国共产党高官陈全国与中国企业。这封信指责中共政府和共产党官员“合谋或指使了新疆不断发生的侵犯人权行为”,议员们表示,全球对中国侵犯少数民族人权的行为越来越关注,“这些行为可能构成反人类罪行。然而令人失望的是,美国政府迄今未能对新疆持续存在的系统性和令人震惊的侵犯人权行为实施任何制裁。”

  信中要求政府迅速实施《全球马格尼茨基法》,制裁中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国和其他侵犯人权的新疆官员。外界普遍认为,直接针对中共官员实施制裁,是美国对付北京的致命武器。

  这封美国议员们的联名信还敦促美国政府披露那些涉及“侵害人权”的中国公司财务信息,来提醒美国投资人。这封联名信中特别点名海康威视频公司和大华技术股份有限公司,这是两家中国视听监视设备制造商。

3、重磅!阿里发布"AI谣言粉碎机"  网民:能测央视真假吗

  阿里巴巴在愚人节当天重磅发佈了一款打击假消息的"AI谣言粉碎机",声称识别准确率达到81%。不过,有分析认为"谣言粉碎机"形同中共网络警察,是中共籍高科技维护专制极权的维稳工具。不少网民调侃,很期待用这货测测中共央视的新闻是真的吗?

  据中国大陆媒体报导,"AI谣言粉碎机"由阿里巴巴达摩院机器智能实验室研发。阿里表示,"AI谣言粉碎机"未来有望在假新闻尚未造成大面积伤害时就快速识别出来,遏制其传播。此外,"AI谣言粉碎机"据称可以通过AI追踪的传播路径,协助中共网警找到所谓谣言的制造者。还可透过假消息的传播路径反向传播,对阅读过此消息的用户辟谣。

  不过,外界认为,这项技术对于中共"政府造假"或官方刻意发佈不真实资讯,似乎起不到作用。因为新华社、央视这些中共官媒和政府部门发佈的资讯,长期遭到民众质疑。

  网路自由观察人士古河说,"AI谣言粉碎机"实际上起到阻止真实信息传播的作用,用它的所谓真实信息对民众从新洗脑。

  "AI谣言粉碎机"的真伪也引发大陆网民的热议,网民纷纷调侃,"很期待用这货检验中央电视台、《人民日报》、《环球时报》。"还有网民说,"测一下为人民服务是真的吗?""64天安门坦克有没有压死人。"

4、诺奖得主语出惊人:川普害许多美国人早死

  知名经济学家克鲁曼认为,无论总统川普明年竞选连任是否成功,川普都将直接或间接导致"为数众多"的美国人早逝。

  这位2008年诺贝尔经济学奖得主在纽约时报专栏撰文指出,被川普视为"好人"的右翼民族主义极端分子对民众安全威胁日增,川普政府因应飓风玛莉亚的反应不足,又致力破坏"奥巴马全民医保"妨碍许多民众取得所需的医疗照护,都可能造成一些民众早死。

  但克鲁曼指出,"最要命"的可能是川普大力推动松绑法规。克鲁曼举最近例子说明。川普日前宣称,风力发电机产生的噪音会致癌。克鲁曼指出,川普曾设法阻止风电场盖在他的苏格兰高尔夫球场附近,但未成功,此后似乎就对风力发电怀有不理性的憎恨。这件事凸显出川普个人好恶导致决策错乱。 

  另外,川普政府想要撤回限制发电厂排放汞污染物的规定。克鲁曼说,为了达此目标,川普政府想阻止美国环保署把降低汞排放的许多利益,例如一氧化氮随之减少考量在内。

  克鲁曼认为,"依循钱的去向",就可找到部分答案。所以,美国民众不论是喝水还是呼吸空气,都可能因川普的政策而早死。即使明年他败选,只做一任,对许多美国人而言也为时晚矣。

5、四五清明节:当局严控赵紫阳故居祭拜

  在前中共改革派总书记赵紫阳逝世14周年的四五清明节,仍有一些赵紫阳旧部下、亲友和民众到他的故居拜祭。不过,由于当局监控比以往严厉,一早有便衣及公安戒备,只有在门外获迎接的人才获准进入故居。

  据港媒报道,从4月4日星期四开始陆续有人前往位于北京富强胡同的赵紫阳故居祭拜。赵紫阳的女儿王雁南表示,今年当局管制更严格,防控范围由故居的胡同延伸至大街,可以参与拜祭的人更少,相信日后可能还会更严。

  因同情学生反对武力镇压,赵紫阳89六四后被免去党内外一切职务并遭软禁,2005年1月17日去世。14年来,有关赵紫阳对八九民运的立场、下台原因,以及能否获得平反等都是北京的政治禁忌。

  另据《明报》报道,中国人权民运信息中心表示,超过百名民众4月5日清晨到江西共青城内的“胡耀邦墓”,为已故中共前总书记胡耀邦扫墓,中共早早在墓地和附近酒店均有大批便衣公安监视。

6、继续大撒币!巴基斯坦借“一路一带”再向中国要钱

  中国“一带一路”倡议本该帮助其亲密盟友巴基斯坦实现经济繁荣,这对两国都有好处。然而,眼下巴基斯坦却陷入一场经济危机,新的建设项目无法推进。现在,巴基斯坦希望中方提供约10亿美元发展援助金,以及由中国民营企业在巴基斯坦建厂。巴基斯坦最近还寻求从中国获得一笔21亿美元紧急贷款。

  华尔街日报报道,在巴基斯坦相关“一路一带”建设中,目前中国规划的总计620亿美元基建项目开展了不到一半,这些项目均由中国国有企业承建,并要求巴基斯坦政府担保向中国偿还项目贷款。

  报道指出,作为“一带一路”先行先试项目的中巴经济走廊显然已不是中国领导人希望在本月北京的“一带一路”国际合作高峰论坛上展示的成功案例。

  巴基斯坦并非唯一未能将中国国有企业提供的大规模贷款和建设活动转化为可自我维持的经济动能的国家,也并非唯一采取措施抵制中国的国家。最近意大利成为首个正式签署“一带一路”协议的欧洲国家,让中国领导层备受鼓舞,但马来西亚、斯里兰卡和马尔代夫等国新政府则对中国“一带一路”项目带来的巨额债务和相关私密交易抱怨有加。

  根据巴基斯坦政府的一份内部分析报告,仅仅针对迄今为止所进行的项目,该国就不得不在未来20年内向中国偿还400亿美元。

《中国-巴基斯坦轴心》一书的作者Andrew Small称,伊姆兰·汗所在政党的说法是,“我们喜欢中巴经济走廊,我们只是不喜欢谢里夫版本的中巴经济走廊”。但中国对这套说辞并不满意,他们希望这些项目获得国家项目的地位,但不希望遭到这个理应是中国最亲密朋友的国家的政治批评,不管措辞有多么谨慎。

7、习主席急于"封神"  拆庙捣寺严令改供毛习像

  中国近年大幅提高打压宗教力道,不仅全面禁止圣经、十字架等宗教相关物品流通,更强拆无数教会。如今,毛泽东、习近平的雕塑与画像现已陆续进驻各宗教场所,显示习近平"企图成为中国人唯一上帝"的野心。

  长期关注中国人权的《寒冬》杂志5日刊文指出,在过去一年内,中国政教关系恶化幅度加剧,不仅众多教堂的十字架、耶稣像被全面强拆,现在更传出教会内外要升国旗、唱国歌,而毛泽东与习近平的雕塑与画像也被要求放入教堂内接受民众供奉。

  报导指出,受影响的不只是基督教系宗教,就连传统佛道庙宇也难逃此命运,河南省商丘市政府去年下令,当地一座玉皇庙门口必须设立毛泽东像,如若不从,政府就会强行拆庙,民众反映,类似情事在中国各地不断上演。

  不仅如此,擅自碰触或撕除习近平画像也可能被当局治罪,网友们纷纷感慨,在上世纪文革期间,若对毛主席、毛语录稍有不敬,便可能被治罪,"没想到半世纪过去,习近平现在也开始搞这一套了"。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
仅隔一天 川普话锋出现重大转变
10,033次观看
许老师不哭:海外华人说真话也越来越难了(视评)
3,899次观看
重磅!BC省要立法公开所有业主信息(视频)
387次观看
有趣!今天,刘鹤未坐川普对面
11,048次观看
北京大让步 中美两国达成90%贸易协议
4,237次观看
闯川普庄园的中国女子 果然是党的人?
6,827次观看
全曝光!实锤“富二代”陆万祯全款买房(视频)
6,189次观看
川普当面称习近平“国王” 安的啥心?
8,483次观看
一意孤行报复 中共拯救不了华为孟晚舟
2,453次观看
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
4,064次观看