万维读者网 > 万维视频 > 正文

  万维读者网(Creaders.NET)晨曦综合报道:加拿大农业部长比博2日表示,已经获知有该国第三家企业收到中国方面不合规通知。中国上月初以检验出有害生物为由暂停受理加拿大农产品出口商理查森国际的油菜籽报关。随后不久,又将进口禁令扩至第二大油菜籽出口商威特发。考虑到加拿大油菜籽产业近年来最突出的一直都是理查森公司、威特发以及嘉吉公司三家,嘉吉公司也早就在“加拿大芥花籽油理事会”提供的预警名单中。至此,加拿大农业部传出的这一消息或许也意味着加拿大油菜籽在2019年4月后将被基本排除出中国市场。

  在加拿大去年12月应美国要求在温哥华逮捕中国电信巨头华为首席财务官孟晚舟之后,中国对加拿大极为不满,并采取一系列报复行动。加拿大政府表示,准备派遣一个高层代表团前往中国讨论油菜籽禁令,并承诺审议各种加强农户补助的方法,帮助他们度过难关。

     针对中共一意孤行报复刁难,有分析认为这不仅表明中加两国间贸易关系的不可持续性,也终将会为加拿大解套,令其摆脱与北京虚假的特殊关系的掣肘,走向更多的亚太国家。曾担任《多伦多星报》等媒体长达四十多年的资深媒体人文达峰在《政治网站》撰文分析,加拿大草原地区在1960年代曾向大饥荒的中国出口粮食,北京打击孕育过加中贸易的根据地,损害草原地区农民利益,加中贸易诞生于此,也可能毁灭于此。

  文章指出,1960年代的加拿大保守党政府无视美国的禁运,向北京出售小麦和大麦,甚至不顾反对意见贷款给北京购买谷物,事实上承认了北京的中共政权。加拿大的及时救援令其农业部长阿尔文汉密尔顿成为北京眼中的英雄,几乎可以和白求恩相媲美。但半个世纪后的今天,北京以发现危险害虫为借口阻止加拿大油菜籽进口,不惜为孟晚舟事件开辟新的战场。

  要知道,自从孟晚舟事件爆发后,北京的报复从秘密逮捕加拿大公民到停止油菜籽进口,不仅一步步令加中关系雪上加霜,也可能永远改变加拿大人对北京的看法,他们发现北京和加拿大的价值观不相容,特别是在尊重国际条约、法治和司法独立方面。尽管经过了半个多世纪的贸易往来,因双方缺乏共同的价值观、共同的安全关切,缺乏伙伴关系或对国际机构的相互尊重,渥太华和北京之间的贸易关系还是不可持续。

0002.jpg

  文达峰提出:加拿大或脱离不了美国或中国,但加拿大还是要寻找属于自己的未来。幸运的是,这个进程已经启动。未来的加拿大人很可能会感激孟晚舟事件后中国对加拿大的报复,因为它为加拿大解了套。

        暂且不说中国这麽多年了从中加贸易中受益良多。如此的一再报复刁难真的能拯救孟晚舟吗?即便是加拿大总理特鲁多最近深陷兰万灵事件的泥潭,当然,是否干预司法的结论还需加拿大司法体系的最终认定,但是,特鲁多已经不止一次的公开表示,北京想要加拿大政府越权控制法院,释放孟晚舟,加拿大不会这么做。
        
        最近的一次公开讲话中,特鲁多就孟晚舟一案表态称,北京需要明白,加拿大政客不会蔑视法庭要求其释放孟晚舟。他强调,政客们〝不会介入法院程序〞,〝我们有独立于政治压力和政治程序之外的司法部门,这是非常好的一件事。〞

        再来看看华为,今年1月,美国司法部以及窃取商业机密的罪名起诉了中国华为和其首席财务官孟晚舟,具体罪名有23项。日本广播协会4月3日采访了美国司法部负责国家安全的副助理部长希基,谈起这起案件时,希基表示,这不是个人的罪行而是企业的方针,这是在有组织地进行犯罪活动,所以我们起诉了这家企业。他表示虽然美国提起了公诉,但中国政府对此拒不配合,中国政府这种行为更不利于中国形成良好的保护知识产权的风气。 他表示,美国政府有选择自己信赖的企业的权利,美国已经向其他国家的司法部门强调了华为产品的危险性。

       共和党籍政治人物金里奇4月3日在福克斯新闻网站刊发题为《我们必须阻止中国掌控互联网》的文章称,美国设计发明的互联网会被中国研发、控制的新一代技术所取代,这是美国当前面对的真实可能性。文章写道,作为第四次工业革命的5G。 川普政府的立场是,5G非常重要且功能强大,不能信任由华为和中国运营。如果中国通过华为的5G网络构建起全球互联网,这样的互联网对任何相信自由的人来说都是完全不可接受的。

  《华盛顿邮报》4月1日报道,在拉拢盟友打压华为的行动受挫后,美国已经开始考虑一个新问题,在华为主导5G网络的世界如何保证网络安全。美国安全官员正在思考如何阻止网络互联带来的破坏性攻击和潜在间谍行为。

  报道指出,美国国家情报副主任苏·戈登上周在得克萨斯州大学的一次情报会议上称,必须假定存在一个“恶劣的网络”,在5G世界,多样化的网络中包括我们无法信任的技术,我们必须找到美国能够管控相关风险的方式。美国只需找到这种方式。为此,美国已经开始讨论采取加密、分段化网络组件以及设置更高安全标准等手段保护关键系统。

       即便单从技术层面上看,美国的一项最新行业调查显示,在5G竞争中,美国已迎头赶上。美国无线通信和互联网协会4月2日发布专业通信咨询公司连续第二年对各国的5G准备情况进行了排名。美国过去一年在5G准备就绪方面领先于韩国,从2018年的第三名升至与中国并列第一。其次是韩国,日本和英国。

  报告认为,美国排名提升是因为美国无线行业在5G网络上进行了重大投资,政府改革了基础设施政策,并为无线运营商提供更多频谱。报告显示,美国在行业5G承诺方面得分最高。美国计划在2019年实现92个商用5G部署,韩国48个,英国16个,中国是零。

       针对中美之间这场没有硝烟的战争,美众议院经济与安全审查委员会委员迈克尔·韦塞尔最近在接受专访时谈到美国为何要争当第一个拥有全面投入运行的5G系统的国家。他说,当别的国家制定、控制和出售标准时,美国必须采用这些标准的压力就加大了。因为5G竞赛才刚刚开始,我们必须加倍努力,应对中国和其他国家的5G抱负和投资。

     基于以上原因,综合目前的种种迹象看,美国政府同样不会考虑以对华为的刑事案网开一面来换取与中国达成更有利的贸易协议。在这一点上,来自美国朝野两党的观点高度的一致。

         也许有人记得川普曾经暗示,针对中国电信巨头华为及其首席财务官孟晚舟的刑事指控可以被用于美中贸易磋商。 共和党籍参议员鲁比奥表示: 我们的刑事司法事关法律,不应拿法律问题在贸易问题上做交易,刑事司法案件和贸易协议没有任何关系。民主党籍参议员卡丁强调,司法问题必须由司法系统处理,行政部门不应介入。

  至于对华为案的处理,外界并不清楚川普个人参与程度以及白宫与司法部之间的有关讨论。不过,也有不少美国国会议员表示,他们不排斥川普与中国在贸易谈判中提及华为,但是他们认为,川普必须着重解决华为的根本性问题,而非以司法换贸易。

  早在3月7日,参议院外交委员会主席、共和党人里施和外委会首席民主党成员梅嫩德斯率领两党议员推出决议案,支持加拿大在中国华为公司高管孟晚舟一案中维持法治,并对中国对加拿大的报复措施表示关注。根据议程计划,该决议案4月3日将在参议院外委会进行表决。

       如此的朝野氛围下,如今的川普应该不会考虑以对华为的刑事案网开一面来换取与中国达成更有利的贸易协议。还有一个细节值得注意,路透社4月3日报道称,白宫经济顾问库德洛3日说,美国和中国的贸易对话正取得进展,上周在北京的对话的结果就是,中国首次承认了窃取知识产权、强迫技术转移和发动黑客袭击问题。 库德洛还特别强调,在贸易对话中,双方没有讨论美国对中国电信巨头华为的指控。

       这话其实有两层意思,一层是中方保大舍小,现在国家层面上摆平与美国的贸易纠纷,然后再寻求其他途径与美国协商处理华为及孟晚舟案件,而另一层意思,可能是中方提出了相关要求,但美方根本不想接茬,不想给中国以口实,司法就是司法。

       中美最新轮,也是非常关键一轮的谈判已经在华盛顿开启,但无论结果如何,华为和孟晚舟在美国和加拿大今后的日子注定不会好过。  

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
4,238次观看
告密成风 小人就不要“从娃娃抓起”
2,671次观看
华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪(视频)
1,063次观看
中国学者向冒牌博士开炮,剑指习主席
12,833次观看
黄晓明言语中透露无奈 离婚了?(视频)
1,674次观看
美国人终于挑明了 要解体中共
17,057次观看
最美人间 4 月天,温哥华樱花满城等你来(视频)
1,020次观看
要变天了!特鲁多干预司法录音证据曝光(视频)
2,132次观看
六四一代人究竟还有没有戏?(视评)
3,261次观看
美国冲破谈判底线 向中国网络安全法开刀
15,341次观看