万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、贸易战冲刺谈判今开启    刘鹤罕见举动引发猜测

中美代表在华盛顿开始了新一轮谈判,这次谈判能否取得成功备受关注。彭博社4月3日报道,中国国务院副总理刘鹤抵达了华盛顿,美国贸易代表莱特希泽3日早上在华盛顿的美国贸易代表办公室外面迎接了刘鹤。两国开始新一轮谈判。与此同时,根据艾美奖获得者劳伦斯在社交网络推特上发布的现场视频显示。刘鹤在同莱特希泽握手后,举起双手向在场的记者挥手打招呼。劳伦斯说,这是罕见的情绪表达,或许是贸易谈判的好征兆。但从目前已知的消息来看,北京方面将在华盛顿关切的几个领域作出关键让步。首先,北京将同意向美国大量采购商品和服务,目的是扩大美国对中国出口,缩小双边贸易赤字。谈判的另外一个对双方来说重要但又相对容易的议题是人民币汇率,中方已基本承诺维持人民币汇率的基本稳定。在强制性技术转让、知识产权保护方面,《外商投资法》的通过表明中方至少在一定程度上已经采取措施解决美方的这一诉求。这是北京为双方能够达成协议作出的一项主要妥协。市场准入方面,中国已承诺将向外国企业更大地开放市场。到目前为止,中方已明确表示要做出的一项重大让步是同意外国企业进入中国云计算市场。美方提出要求中国收回《网络安全法》,在上一轮谈判中,中方表现出愿意进行讨论的姿态。在此之前,中方一直拒绝讨论这一问题。中美贸易谈判的最后一个有待突破的难题是执行机制。这是华盛顿与北京在达成协议上的最大分歧。金融时报援引的知情人士表示,一个妥协方案可能是双方设定具体的触发因素和实施日期,然后在此基础上逐步取消美国对中国商品加征的关税。

2、川普爆料当面称习近平“国王” 习很受用

美国总统川普4月2日在华盛顿透露,2017 年访问北京会见国家主席习近平时,称呼习近平为“国王”,对方喜欢这个称呼。据美国媒体公布的一段视频显示,川普在晚宴上发表演讲时说:“我们正在修复破损的贸易协议,保护美国工人。我们正在对抗中国长期的贸易不公平行为、盗窃知识产权以及他们对我们所做的许多其他事情。川普描述:我在中国发表演讲,我称呼他为国王。习说,我不是国王,我是主席。我说不对,你是终身主席,所以你是国王。他说嗯,他喜欢我称他为国王。但川普强调:但在他们如何伤害美国利益的问题上,我对他毫不留情地反击。目前,双方已经展开了8轮高层贸易谈判,就两国间能否达成一项贸易协议展开关键第9轮谈判3号已经开始。外界预计,双方可能在4月中下旬完成谈判,达成一项协议。

3、屡被学生举报  重庆教授怒发“独立宣言”

中国近日发生多起因"学生告密"致教师遭整肃事件,中国清华大学许章润教授、重庆师大唐云副教授皆因此遭撤职。对此,越来越多学者站出来声援言论自由,重庆师大教授杨济余更发表了"教师独立宣言",激起热烈迴响。宣言写道:有没有想过,为何专拿大学教授开刀而对中小学教师网开一面?而且越有思想越有文化影响的教授遭迫害的可能性越大?如果教授们确有不当言论,何不雇佣枪手对他口诛笔伐?或者开展平等对话的”百家争呜”?况且,灵性良知教授跟那些天天吃“脑白金”依然冥顽不灵的五毛辩论,真可惜了宝贵的时间。对那些无关痛痒的小事,我信奉“沉默是金”;但面对思想逼迫,我信奉“沉默是狗屁”。宣言最后引述托尔斯泰《我不能沉默》中的结束语:"停止吧,这不是为自己,不是为个人……而是为了自己的灵魂,不管你们怎样摧残都活在你们心中的上帝,我不能沉默!"针对许章润教授及唐云教授遭撤职,已经由上百学者人连署声援并"要求清华恢复许教授工作"。

4、众议院司法委员会通过授权公开穆勒完整报告

美国众议院民主党人3日授权向司法部发传票,要求获得特别检察官穆勒报告的全文。之前美国司法部长巴尔在一份摘要中说,这份报告没有证明川普竞选团队在2016年大选期间与俄罗斯勾结。巴尔此前打算在4月中旬发布报告的编辑版。民主党众议员杰米·拉斯金说:“你看看以前每一位独立检察官和特别检察官的案件,他们在一两天内就交出了整个报告。所以现在发生的事情严重打破了先例,这是站不住脚的。”穆勒的报告长达400页,但目前只有美国司法部长巴尔撰写的一份四页摘要公布于众。川普此前曾表示,他不反对公布这份报告,但周二情况似乎有所改变。川普最新表示:“我将依靠司法部长来做决定,但我要告诉你,给他们的任何东西永远都不够好。你可以给他们更多他们见过的文件,但这永远不够好。所以我认为这有点浪费时间。这只是非常低级别的政治。”民主共和两党都表示,是否公布报告,要看怎么做对美国公众最为有利。

5、国际刑警组织不想为专制者追捕异见人士

国际刑警组织Interpol被指成为一些专制国家追捕异见人士的工具。但该组织已修改“红通令”发布的程序,使之更加透明,不想为专制者所用。但遗憾的是,仍然不能完全保护“持不同政见者”在庇护国不受追捕。据法新社4月3日发自国际刑警组织总部所在地里昂的报道,国际刑警组织每年发布13000多个红通令,其中有些被指是某国政府出于“政治动机”或“滥用”红通令,来追捕本国逃亡海外的反对派人士。位于伦敦的“公平审判”指控国际刑警组织被一些独裁国家利用向本国政治反对派发红通令。这些国家就包括中国。去年在中国前公安部副部长孟宏伟令人震惊的失踪和辞去国际刑警组织主席后,国际刑警组织为避免克林姆林宫的控制,否决了俄罗斯候选人普罗科楚克。 

6、加拿大炫富遭绑架绑留学生 父亲被扒为中国宗教高管

中国留学生陆万祯在加拿大自己公寓停车场被绑架案,目前已进入警方收网阶段,最新消息称第二名疑犯也已被捕并出庭。而绑架案的更多细节也被公开,尤其是陆万祯的逃脱过程和他不普通的家庭背景。绑架案的首名被捕疑犯阿卜杜拉希阿丹

自首后,已于当地时间4月2日在Newmarket法庭通过视频简短出庭。陆万祯事后向警方透露,他在被劫持的三天里,在一个不知名的地点,坐在一个床垫上。他还透露,绑架者给他吃了披萨和米饭。绑匪后来让他上了另一辆车,载着他往北行驶。在开车过程中,他成功打开车门跳下。警方已经证实,疑匪索要了赎金,但是没有这方面的透露细节。之前网上有传闻称,陆的父亲是江苏盐城的官员,但据最新报道称,陆万祯是中国官二代兼富二代。陆万祯的父亲在中国负责建立寺庙和教堂的组织负责人,陆母家境更加富裕。有网民爆料称,陆万祯的父亲是中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣。不过目前这一传闻未得到证实。

7、埃航波音客机失事前  电脑软件一再介入操驾

路透社4月3日报道, 根据目前掌握的资料,埃塞俄比亚所属的波音客机失事之前,机组人员因怀疑空气流动感应元件数据有误而关闭了防失速软件,但该软件仍四度介入操驾飞机。目前尚不清楚机组人员是否选择重新启动该系统,该系统将失事的737 MAX客机机头向下推;不过一名知悉事态的消息人士称,调查人员正在研究该软件在无人为干预下主动介入的可能性。

8、阿里当心了!川普开启全美网络打假 

美国总统川普3日签署备忘录,试图打击通过阿里巴巴、亚马逊、eBay等网络平台出售假货的行为。总统助理纳瓦罗表示:我们根本不知道有多少假货在泛滥。本届总统决定,现在是时候了,必须要清理无法无天的制假和贩假现象了。”美国最大网络零售商亚马逊发表声明说,该公司“在采取主动措施防止假冒产品进入本店方面进行了大力投资。”全球人气最旺的网络销售商中国阿里巴巴集团说,该集团开发了最好的保护知识产权系统,坚决打假,并欢迎特朗普总统的行动让人们注意到全球打假斗争。根据经济合作与发展组织和欧盟知识产权局的一份报告,在十类假冒产品中,有九类的最大产生源头是中国,所有被收缴物品中有多达27%可以追溯到中国。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
一意孤行报复 中共拯救不了华为孟晚舟
404次观看
美军早已进驻台湾 中共威胁消灭台基地
2,874次观看
告密成风 小人就不要“从娃娃抓起”
1,533次观看
华人移民公司老板卷款跑路 客户欲哭无泪(视频)
947次观看
中国学者向冒牌博士开炮,剑指习主席
12,404次观看
黄晓明言语中透露无奈 离婚了?(视频)
1,506次观看
美国人终于挑明了 要解体中共
16,113次观看
最美人间 4 月天,温哥华樱花满城等你来(视频)
955次观看
要变天了!特鲁多干预司法录音证据曝光(视频)
2,062次观看
六四一代人究竟还有没有戏?(视评)
2,469次观看