万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20190320)

       万维读者网(Creaders.NET)晨曦综合报道:就在媒体纷纷报道美国与中国官员下周将在北京展开新一轮贸易谈判,力拼4月底前达成协议之际,美国总统川普20日最新表态,即使中美之间最终达成协议,美国去年对由中国进口产品加征的沉重关税将会维持"一段很长时间"。川普这番鹰派言论一改多日的示好,粉碎了中美达成贸易协议后这些关税即可望取消的希望。

       川普在白宫向记者表示,他没有考虑取消对中国的关税。我们不是说要取消关税。我们说的是要在相当长的一段时间内继续征收,如果我们达成协议,我们就必须确保中国遵守协议。”

       自从去年12月阿根廷川习会后,对于中美间的贸易谈判,川普一直是积极乐观,但是,近期,鹰派川普再次回归,万维追击之前曾在“犯全美众怒 川普想签中美贸易协议难了”节目中全面进行了分析。

       美中贸易谈判貌似接近尾声,川普总统大胆预言与习近平会"很快举行"签字峰会",但民主共和两党,甚至川普自己的顾问,都没把握中国会做出"足够大"的让步,也正因全美"朝野共识"要中国大让步,川普感受到非凡的压力。

       根据《新闻周刊》网站3月19日引述消息人士爆料,川普3月初在白宫曾在此询问莱特希泽贸易谈判事宜。莱特希泽再次说服川普,当前的协议文本还不够好,需要继续施压北京。

      与莱特希泽不同,川普身边负责移民事务的鹰派幕僚米勒和首席经济顾问库德洛同意财长努钦的意见,尽快和中国就当前取得的进展达成协议。在米勒看来,中国购买农产品和天然气,已经可以确保稳固红色农业州的选民基础;而降低对中国汽车和其他工业产品的关税,将有利于增加川普在威斯康辛州、密歇根州和宾夕法尼亚州的竞争优势。自关税贸易战以来,川普在这三个州的支持率有所下滑,而这三个州则是川普2016年击败希拉里决胜州。

       然而到了3月13日,川普似乎有了决定,他当时表示,他不急于与中国达成贸易协议,华盛顿希望协议包括北京进行结构性改革等内容,包括中国如何对待美国知识产权。

       纽约时报此时还刊登了《川普、贸易与独裁者的优势》文章,将矛头直指川普。文章称,最近在全球贸易方面有一些好消息:中美全面贸易战似乎暂时搁置,或许还可以完全避免。坏消息是,如果我们真的与中国达成贸易协议,那主要是因为中国向川普提供了个人政治贿赂。

       对于目前中美贸易谈判的进展,华尔街日报报道称,双方的目标是达成一个一揽子协议,其中会包括大幅度增加美国对华出口,中方对加强知识产权保护的承诺,并禁止强迫美国公司向其在中国的合作伙伴转让技术,并减少对国企和民营龙头企业的补贴等等。

       但是分歧显而易见,双方仍有多个重要问题有待解决,特别是如何确保中国遵守协议承诺, 真正的执行协议。美贸易代表莱特希泽近日在参议院作证期间曾透露了一种可能的方式,即中国如果违反贸易协议而自动引发美国关税制裁时,中国同意将不对此举进行报复,至少在某些情况下如此。不过中国还没有答应这个要求。

       另一方面,据CNBC报道,美方谈判人员中,有人担心中国在贸易谈判中对美方提出的要求态度有变。报道说,中方官员曾经有过立场上的改变,因为他们同意改变知识产权政策,但却没有收到川普政府做出任何会将已加征关税撤销的决定。

       之前的谈判中,美国对华关税的去留问题,一直是中方施压的重点。中国要求协议达成之际,美国尽快取消所加征的关税。而美国则坚持分阶段取消10%税率水平的关税,保持25%水平的关税以威慑北京,白宫认为这部分关税是补偿美国的损失,是中国强迫技术转让而给美国企业造成的损失。目前,美国对价值2500亿美元的中国商品征收关税,占中国对美出口总额的一半左右。北京方面则对价值1100亿美元的美国商品征收关税,相当于美国对华出口总额的90%左右。美国首席谈判代表莱特希泽2月底出席国会听证会时,也支持按阶段取消关税。

       哈德逊研究所中国问题学者、白宫贸易事务顾问Pillsbury就曾透露,2月底的上一轮谈判中,在刘鹤离开华盛顿之前,原本就应该有一份达成共识的中文文本。

       无论如何,今天,川普如此明确的向中方表态,让我们看到了一个鹰派川普的全面回归,显然,川普选择了继续倚重莱特希泽完成谈判,选择了要彻底改变中国。

       另外,华尔街日报引述不愿具名的美国官员所透露的消息,美中谈判看起来已经进入冲刺阶段,但其实双方谈判近日不大顺利,一个原因是川普上个月在越南突然中断与朝鲜领导人金正恩的会谈后,中国领导人担心类似情况会发生在川普和习近平的峰会上。

    澳大利亚媒体第九新闻台3月20日报道,前澳大利亚总理陆克文称,川普无法与习近平在海湖庄园达成贸易协议。 陆克文指出,川普更倾向于用面对面达成协议的方式正是中国非常厌恶的。 正如我们在其整个商业生涯以及最近在河内的所作所为那样,川普希望在与其对手进行最后一轮较量时,亲自发挥很大作用。不幸的是,中国人害怕让川普对他们的领导人这样做。 陆克文认为,除非贸易协议已经是“签署、盖章并交付了”,否则习主席是不会愿出席这样一个备受瞩目的峰会的。诚然,美中是迫切希望签署协议,只有没把握,中国人就不准备冒险,即使是风险很小。中国人从河内峰会总结出的经验就是,中国人绝不允许让类似的情况发生在自己身上。

       除此之外,还有一件事情值得关注,本周,美国半导体公司并不想被纳入到要求中国增加美国商品进口的贸易协议中,担心这会令北京方面获得对该行业的更多控制。

  华尔街日报的报道称:在近几周旨在解决中美贸易争端的协议前景阴晴不定之际,华盛顿方面已施压北京方面,要求作为贸易协议一部分,中国采购超过1万亿美元的美国产品和服务。但美国芯片制造商表示,已告诉川普政府,在此类协议中不要将它们包括在内。

  这些公司称,由于美国生产成本较高,强制购买额度要求实质上将迫使美国芯片制造商在中国开设新的工厂,这可能令北京方面获得更多对这些公司的影响力。这些美国公司的高管担心,这会令它们的中国竞争对手受益,并且令美国公司更加依赖北京方面。

       半导体行业协会总裁称,不管采购数额是多少,中国的芯片购买提议都会令人担忧,可能令中国政府对市场环境的影响力深化,而该领域本应以市场为基础。他表示,商业成功应该由市场、而非政府命令来决定。  

  美国芯片业的不情愿凸显出美国政府在达成贸易协议方面遇到的难题:既要推动中国改变产业和技术政策,又要在美国国内赢得称赞。

       根据最新的报道,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦计划下周前往中国进行新一轮贸易谈判,接下来,领衔中方谈判的副总理刘鹤一行将前往华盛顿参加下一轮谈判,可以预见,中美双方走马灯似的穿梭谈判还会继续,但可以肯定的是,如今重回鹰派的川普,注定会让接下去的贸易谈判更加雪上加霜。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
鹰派川普回归,中国难受
1,379次观看
这个可能成为中国报复加拿大的最新利器
2,245次观看
少年强则中国强,挽救中国少年倒在餐桌前
2,149次观看
川普真会越界介入华为、孟晚舟案吗?
1,258次观看
今年两会打老虎,却打了两只“死老虎”
6,066次观看
中国威胁迫在眉睫 美国全面出招围追堵截
5,850次观看
比起恐怖主义 中国这个能力或更难对付
1,558次观看
人民大会堂“选美”背后的秘密(视评)
4,154次观看
遭中共全面围堵 台湾驻港代表无法赴任
2,234次观看
“川习会” 中共最担心的是这种灾难
2,240次观看