万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中国人“突然”没有了恐惧 公开对抗中共

  中国民众反当局封控的活动,如潮水般,一浪接一浪,引发全球关注。中国问题专家章家敦(Gordon G. Chang)11月26日分析指出,中国人民没有了恐惧,正在抗争可恨的统治者。章家敦呼吁大家为中国民众祈祷。

  章家敦在26日在社交平台推特上发表多个推文,表达了对中共国局势的关注。他在一则推文中写道,“中国人民在抗争中,经济正在崩溃,病毒正在像野火一样蔓延,而‘无所不能’的习近平看起来却无力了。是的,这种情况是不可持续的。很快一定有大事发生。”他在另一则推文中写道,“中国人民公开对抗当局,没有了恐惧。除非习近平召集军队,而且军队愿意服从命令,否则中共将垮台。”“任何一个普通的政权都可以做出调整,来挽救自己。然而,中共政权被三年来的病毒谎言所束缚。”他还指出,“周期性地,中国人民上街反对可恨的统治者。这种情况现在正在发生,因为他们没有了恐惧。”

  章家敦的几则推文引发了大量网友的回应。有网友回应说,“自由是一切,没有它,我们作为一个物种就会失败。支持中国所有人民获得自由。”哲学家、记者罗伯特‧维尔加斯回应说,“崩溃正在发生。”

  针对目前中共国内的疫情,BBC驻中国记者麦笛文25日发表推文说,“公众对中共政府管理疫情危机能力的信心,正在全国范围内崩溃。富士康的动荡是可能到来的事件的一个体验。”《纽约时报》专栏作家袁莉26日发表推文说,“在中国各地的大学校园和城市街道上,人们广泛地抗议清零政策。人们聚集在一起,悼念在乌鲁木齐一场可怕的火灾悲剧中死去的受害者,并抗议这一不人道的政策。”语言学家莫大伟26日发表推文写道,在中国生活了30年的他,从来没有见过如此公然的、持续的表达对中共当局的愤怒。微信上到处是抗议视频和愤怒的抨击声,公民抗命行为也在肆虐。这是对中共的一次严峻考验。

  推特账号为“大耳朵猫妹”用简单的几句话形容了“清零政策”给中国老百姓带来的灾难,“跳了楼的是我,翻车大巴车里的是我,走路离开富士康的是我,冻死在路上的是我,几个月没有收入买不起菜包的是我,死于火灾的是我。如果都不是我,那么下次就是我。”

  观众朋友们好! “你说你一直在等待,其实我们每个人都一样...”,2004年的电影《The Terminal》中,汤姆汉克斯饰演的男主角维克多如此对女主角说。这部感动全球影迷的作品取材自原型人物、曾在巴黎戴高乐机场生活18年的伊朗男子纳瑟里。我们这一期说的,就是这位润出自己的祖国,在机场一呆就是18年的伊朗难民之谜。视频的链接就在下方,欢迎大家前往观看:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

2、习“人民领袖”称号消失 二十大另有内幕

  一个多月前的二十大,习近平打破规矩连任中共总书记,他的多名亲信进入政治局常委会,一些媒体称之为习派“全胜”。不过,有分析认为,二十大上习近平并没有如外界预期那样正式获得“人民领袖”称号,而且这个称号如今已在官媒消失,显示习近平二十大在与元老的内斗中受挫。

  《日经亚洲评论》资深记者中泽克二24日发表评论文章指出,中共二十大结束满一个月,官媒不再称习近平为“人民领袖”。中共政府网站上新发布的材料均未包含该称号,他认为考虑到该称号在二十大之前和期间被反复使用,现在悄然消失,是一个令人惊讶的情况。中泽克二还援引一位消息人士暗示,中共内部已经达成共识,从现在开始不再推广该称号。

  习近平在中共党内的称号变化,历来被认为是其权力变迁的风向标,习先后被称为“核心”、“英明领袖”,中共十九大六中全会“两个确立”写进中共第三份历史决议后,“人民领袖”的称号开始在官媒大肆使用。在中共历史上,之前被称为“人民领袖”的仅有终身掌权的毛泽东。中共二十大期间,有关习近平是否真被正式冠以“人民领袖”称号,和他的连任同时受到高度关注。许多分析家认为,若被正式确认为“人民领袖”,显示习近平有可能会做终身领袖。另外,二十大修改中共党章,尽管会议期间众多官员争相表忠,都会加上“两个确立”。但结果是,“两个确立”并没有写入党章,“人民领袖”不但没有进入会议文件,反而在会后“消失”了。

  中泽克二的文章分析,考虑到习近平没再被大力宣传“人民领袖”,最近习近平出访印度尼西亚和泰国的外交秀可能别有含义。已晋升中共政治局委员的外交部长王毅在总结此次出访时,称习近平为“大党大国领袖”。尽管王毅的话看似延续二十大前对习近平的赞美,但也很微妙,事关“大国领袖”与“人民领袖”相去甚远。可能因为“人民领袖”令人联想到毛泽东,是禁区,而“大国领袖”是王毅能想出的退而求其次的好词。

文章认为,官媒不可能给出停止使用“人民领袖”原因,因为这会让习近平丢脸。但习政治受挫的原因是显而易见的,可能与二十大的党章修改有关。另外,习近平最近出访东南亚期间,中共各大官媒开始使用“大党大国领导人”的说法,与王毅的言论相呼应。但中泽克二认为,使用“大党大国领导人”的说法,实际上是掩盖习近平政治挫折的代名词。

中泽克二在此前的一篇文章中分析,中共二十大在人事任命方面,习大获全胜。但在其它方面,习并没有赢得他想要的一切。党章修改中最终没有“两个确立”便是证明,当年邓小平为防止产生像毛那样的独裁者,在党章加入禁止“任何形式的个人崇拜”。尽管在人事任命上,元老们很难插手,但习近平突破个人崇拜的计划最终遭到党内元老的阻挠,出手阻挠习近平的人可能就包括前党魁胡锦涛,胡最终被“架”出大会闭幕式,成为了中共宫廷戏的焦点人物。不过接下来,毫无疑问,习近平为彻底修改党章而展开的激烈政治斗争将持续下去。

3、声援上海青年 严歌苓胡雪杨发布新片 

  乌鲁木齐一场大火引爆上海青年上街抗议严酷的清零政策,26日晚,当地众多民众走上乌鲁木齐路,抗议当局暴力防疫,与大批赶来镇压的警察对峙,要求当政者下台! 留德知名华裔作家、编剧严歌苓,留法知名电影导演胡雪杨决定提前公布二度腰斩断新片《武汉2020---手机日记》,声援上海青年的抗争行动。

  目前人在美国盐湖城的严歌苓表示:“上海青年壮士的言行,使我看到了我们民族的希望。对于自由的追求,对于死于乌鲁木齐火灾人祸的无辜者的痛惜和哀悼,激活了这些上海青年的血性 ! 我身在异国,无法驰援现场,仅以我和胡雪杨导演合作的影片《武汉2020---手机日记》为年轻的勇士们输一滴血。”

  胡雪杨在声明中说,“惊悉夜半上海申沪青年呼吁自由反抗封城清零鼻核酸之英勇壮举,感怀感动激愤激昂,在太平洋彼岸声援上海青年暨全中国华夏儿女讨伐恶政的游行示威及抗议 ! 特将我们合作拍摄二度启动监控腰斩的新片《武汉2020—手机日记》预告片先行公布全球”,以近绵薄之力。

4、每周果损失10亿刀  苹果加速撤出中国

  美国CNN报道,过去一周全球最大iPhone代工厂郑州富士康的员工抗议事件,进一步使苹果的供应紧绷,同时突显中共清零防疫政策是如何伤害全球科技企业。分析师预测,无论是苹果还是富士康都将加快生产线从中国移至印度的速度,明年富士康印度iPhone产量较2022年至少将成长150%。

  报道原因分析师的分析,富士康郑州厂的生产干扰对苹果而言“负担沈重”,“估计相关停产与抗议每周将使苹果损失约10亿美元iPhone的销售”。黑色星期五假期的iPhone 14需求远高于供应,还可能导致圣诞假期的严重缺货,富士康郑州工厂从10月开始的生产干扰对本季苹果可谓是重大打击。

  分析那一步指出,黑色星期五的商店清查显示,所有机型的iPhone都大缺货,基于分析,我们认为过去一周iPhone 14 pro的短缺变得更加严重,因为库存量极低,许多苹果商店现在iPhone 14 pro的短缺低于正常水准25%至30%之间。

  无独有偶,天风国际证券分析师郭明錤也认为,郑州厂事件恐冲击全球超过10%的 iPhone产能。郑州的防疫封控以及导致的抗争,将促使富士康加快扩大iPhone印度厂产能的速度,他预测,2023年富士康印度厂产能将至少较今年成长150%,而长期目标是将印度厂的出货量从目前不满4%,大幅提高至40%至45%之间。

  分析人士指出,苹果公司正加快将产品生产转移出中国,这不仅因为短期内中共对付新冠疫情的清零政策对生产形成重大影响,还因为美中关系不断恶化对苹果产品的供应链带来严重风险。而一旦苹果供应链若转往南亚和东南亚,基于产业的群聚效应,可能会有更多其他相关供应链移出中国。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
2 恒大美女特供 常委打成一锅粥
3 李嘉诚父子变了
4 北京街头 景象惨淡
5 北京又一场“清零”运动开始了…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
5 恒大美女特供 常委打成一锅粥
6 为何李克强必须死? 早被列入预备死亡名单
7 李嘉诚父子变了
8 北京街头 景象惨淡
9 北京又一场“清零”运动开始了…
10 65岁退休?BBC曝光最新退休年龄
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 包子为何抓姚明? 山蛟龙
2 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 什么才是真正辱华的一个东西 艺萌
9 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
10 若知今日 何必当初 亡羊补牢为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
4 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
5 包子为何抓姚明? 山蛟龙
6 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
7 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
8 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
9 证明姐是你姐 Shanechen
10 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
接下来播放
北大学生动了 抗议遍地开花
都反了!中国多地:一夜之间惊现大批勇士
“革命”了!上海街头民众集体高喊习下台
“习近平下台!” 中国民众的怒火终于压不住了
突发!蔡英文辞去党主席 香港人“润”潮挡不住
重磅!美国全面禁售华为中兴等多家中企电子产品
啥信号?习近平破了自己订下的规矩
出大事了? 网传乌鲁木齐民众涌上街头包围市政府
北京近乎鬼城 人人自危疯狂抢购
习总 PK 金将军,“西朝鲜”人民也哭了