万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、惊爆:怕了?习老大秘派顾问赴美沟通

外界总以为,习近平对西方很强硬,不惜与美国彻底翻脸。其实不然,习近平是表面虚张声势,做给中国百姓看,骨子里对美帝依然小心翼翼,如履薄冰。据《华尔街日报》最新报道说,消息人士透露,在拜习会之前,中共派顾问团赴美密会“老朋友”――保险业大亨莫里斯‧格林伯格。

格林伯格是美国保险金融业的传奇人物,也是中共国家副主席王岐山的老朋友。他同时也是在20世纪90年代为北京加入世贸组织在美国国会游走的重量级人物,亦曾接受大陆官媒采访、被中共官方誉为“老朋友”的美国知名人士。

报道说,在习近平的首肯下,一个由政策顾问和企业家组成的中方代表团在纽约会见了97岁格林伯格牵头的美方代表团,这一切发生在拜登-习近平峰会之前。

知情人士说,习近平在10月中共二十大结束后立刻批准了这次赴美访问,这是一个以挂靠在中共外交部下的智库——中国人民外交学会名义组织的。  

报道说,习近平批准了这个代表团,意在向华盛顿发出信号,表示他有意防止双方关系脱轨,并愿意找到一种沟通渠道。而美方代表团在会议前则通知了白宫的国家安全委员会和其它机构。

上周在印度尼西亚举行的G20峰会上,拜登和习近平承诺恢复高级别会谈,以及重启气候变化方面的合作。但双方的不信任感仍然很强,除了台湾问题和美国对输华高端技术的箝制外,习近平和拜登都在权力和影响力上进行对抗。

随着获得史无前例的第三个中共总书记任期,习近平正在将他的一些注意力从国内转移到国外,化解战狼外交带来负面影响。

而美国也刚结束中期选举,民主党的表现超出预期,虽失去了众议院,但保住了国会参议院的多数党席位。

今年夏天,随着华盛顿和北京之间的紧张局势继续上升,格林伯格公开表示,支持与中共接触,而不是与中共脱钩。

他在7月投稿给《华尔街日报》说,他成立了一个由美国高级商业和政策领导人组成的团体,以帮助“重建建设性的双边对话”。

《华尔街日报》报道说,知情人士透露,中共驻华盛顿大使秦刚提请中共领导人留意这篇文章。

习近平随后批准外交部成立一个团体,该机构与格林伯格成立的团体对应,由前高级官员和商界领袖组成。

团体成员包括北京前驻华盛顿大使崔天凯、前商务部长陈德铭和中共发改委前副部长宁吉喆。

11月10-11日,双方会面在位于纽约的格林伯格的保险和投资公司斯塔尔总部举行,双方各有13名代表。

知情人士说,美方代表包括格林伯格、农业综合企业康地集团公司的首席执行官保罗‧弗里伯格,前美国参议员乔‧利伯曼和两位前美国驻华大使——蒙大拿州前民主党参议员马克斯‧鲍卡斯,和爱荷华州前共和党州长特里‧布兰斯塔德。

据与会者说,在一天半的会谈中,双方讨论了在台湾问题上的分歧,以及两国政府可能合作的领域。

与会人员还透露,中方代表团表示,北京希望与华盛顿方面可能在俄罗斯入侵乌克兰和朝鲜等地缘政治问题上展开合作,但他们似乎把台湾问题和放宽对中国企业的高科技销售限制作为合作的条件。

会后,双方同意明年在中国举行下一轮会谈。

格林伯格的高级助手透露,拜登政府已经听取了双方交流活动的内容——他起名为“Morefar项目”,此项目以格林伯格在纽约北部招待政府和商界领袖的一处偏远庄园命名。

2、疯狂!以色列军情局局长:伊朗酝酿袭击世界杯

伊朗不仅支持恐怖分子,而且其国家政权将彻底撕破面纱,彻底走向前台。以色列军事情报局局长哈利瓦少将11月21日周一表示,伊朗正酝酿对卡塔尔世界杯发起攻击,因为伊朗政权在全国范围内面对反政府抗议活动的压力越来越大。

哈利瓦少将在特拉维夫举行的国家安全研究所会议上指出,席卷伊朗的抗议活动是“极其特殊的”,已经转变为“平民起义”。

9月,22岁的阿米尼因着装不符合规定在德黑兰被道德警察逮捕并死亡后引发抗议活动,此后抗议活动迅速蔓延至全国。当局随即展开镇压,总部设在奥斯陆的伊朗人权组织称,镇压已导致近400人死亡,半数人被判处死刑,超过1.5万人被捕。

哈利瓦说:“伊朗政权内部确实担心这将危及该政权。在这个阶段,我没有看到对政权的威胁……但随着对伊朗政权压力的增加,包括内部压力,伊朗人的反应要积极得多,所以我们预料在该地区和世界上会有更积极的反应。”

“我告诉你,伊朗现在也在考虑攻击卡塔尔的世界杯”,哈利瓦说,“唯一阻碍他们的是卡塔尔人将如何反应。”

即将离任的国防部长甘茨赞同哈利瓦的评论,他警告说,伊朗有可能袭击世界杯,以造成地区不稳定。

哈利瓦指出,伊朗在过去的一年里加强了进攻行动,并指出最近在阿曼海岸对一艘以色列拥有的油轮进行了无人机袭击。

“从2022年初开始,我们统计了……包括网络攻击在内,伊朗人进行了大约100次行动。”哈利瓦说,伦敦和美国也都在为伊朗的攻击做准备。

哈利瓦表示,他们认识到伊朗在巴勒斯坦区域也有影响,他指的是对以色列军队的多次枪击以及恐怖组织在西岸的潜在袭击。

3、美中防长会晤:奥斯汀这样警告北京

11月22日周二,美国国防部长劳埃德·奥斯汀和中共防长魏凤和在柬埔寨会晤。这是在美国众议院议长南希佩洛西8月访问台湾后,美中防长首次会晤。奥斯汀敦促中方避免对台湾采取“破坏稳定的行动”,并对中共军机在印太越来越危险的行为表示担忧。

五角大楼在美中防长会晤后发表声明说,奥斯汀部长和魏凤和部长讨论了美中防务关系以及地区和全球安全问题。奥斯汀强调负责任管理竞争和保持开放的沟通渠道的必要性。

声明表示奥斯汀还讨论了就降低战略风险、改进危机沟通和加强运营安全进行实质性对话的重要性。他对中共军机在印太地区越来越危险的行为表示担忧,警告这增加了发生事故的风险。

“奥斯汀部长还申明,美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”声明说。

台海局势也是美中防长会谈的议题之一。五角大楼声明写道,奥斯汀重申,美国仍致力于长期以来的一个中国政策,该政策以《台湾关系法》、美中三个联合公报和六项保证为指导。防长重申海峡两岸和平与稳定的重要性。

“他强调反对单方面改变现状,并呼吁中共不要对台湾采取进一步破坏稳定的行动。”声明说。

此次会晤是继拜登与习近平上周一在印尼巴厘岛会晤后,为使美中关系更稳定所做的最新努力。双方正在试图恢复基本联系,以防止事故或分歧失控。

五角大楼声明还表示,在一个潜在的协议领域,双方讨论了俄罗斯在乌克兰的战争,并重申他们“反对使用核武器或威胁使用核武器”。奥斯汀还批评了朝鲜最近导弹发射,并要求中方“全面执行”联合国安理会针对平壤武器计划的决议。

奥斯汀周一和印尼防长帕拉波沃‧苏比安托会面,在中共海军在印太地区的活动不断增加之际推动加强防务关系。在台海危机爆发时,印尼的角色也不容美国忽视。这也是美国寻求加强与印尼关系的原因之一。

4、声援铁链女 广西异议人士被密判四年半

因呼吁彻查徐州“铁链女”一案,广西异议人士陆辉煌被抓捕9个月后,于11月20日以“煽动颠覆国家政权罪”被秘密判处有期徒刑4年6个月。陆辉煌不服,表示要上诉。

据中国政治犯关注网消息,陆辉煌因呼吁彻查徐州“铁链女”案,2月18日晚上,被广西贵港市警方拘捕,至11月20日被贵港市法院以“煽颠罪”重判4年半,刑期至2026年8月17日。目前关押在广西省贵港市看守所。

据报道,陆辉煌被警方带走后由于家属配合当局维稳,一直未有人权律师介入。关注陆辉煌的网民想筹资为他聘请律师。4月11日,广西网民苏先生等人带着委托书到陆家,刚开始陆辉煌父母不承认是其家人,后深入交流才承认,但坚决不签委托书。网民发现陆家里面有多个摄像头。

就在苏先生等人到达陆家大约十分钟左右,警察和村委会人员马上就赶过来,以疫情管控为由把苏等人带到村委会,做各种信息登记,并称疫情管控没有48小时核酸拒入村里,他们只好离开。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
共和党酒会 海莉致词当秦刚面前痛批中共
中共驻英战狼外交官 遭警方确定两罪指控
世界知名投资家:退出中国的决定太对了
习近平“阳”了?APEC峰会上竟然与他“密接”
北京麻烦大了:染疫人数攀升 现死亡病例
APEC 峰会:特鲁多特别强调华裔加拿大人的贡献
马斯克请川普回推特 川普:不回去了
乌克兰震撼宣布:反攻克里米亚 明春结束战争
出状况了 美军首度证实中共最新军事部署
戴琪会晤中共商务部长 关键谈话内容曝光