万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220611-4)

1、台湾最大防御利器不在美国 而是这张王牌

  从新北、苗栗、台南到高雄,台湾目前有20多座芯片新厂同时兴建,投资规模达约1400亿美元,这是世界上没有先例的巨额投资。有分析指出,在全球担心台湾的地缘政治风险之际,台湾却展开如此重大投资,究其原因在于,台湾最大的防御武器就是最尖端的芯片厂,而这样的台湾让世界绝不能放弃。

  《日本经济新闻》报道,《日经》记者上月实际走访台湾最大的芯片生产基地“南部科学园区”,目睹多个芯片厂同时大兴土木,其中包括台积电的新厂建设。台积电在南科周边就同时兴建4座半导体厂,每座投资至少87亿美元。而不仅台积电,南亚科、力晶与联电也如火如荼兴建芯片厂,目前台湾共有20座正在兴建、合计面积200万平方米,相当于40多座东京巨蛋,总投资规模则高达1400亿美元。

  报道指出,一下子进行如此大规模的投资,在整个行业也没有先例,台积电在美国亚利桑那州与日本熊本的新厂建设投资额约在87亿美元,相形之下,1400亿美元的投资规模是多么庞大。如今,台湾的芯片生产已领先全球,尤其是尖端芯片,9成以上是在台湾生产,如果20家新厂全部开始量产,全球对台湾的依赖无疑将进一步提高。

  《日经》的报道指出,出现上述状况的关键原因之一是台湾有强烈的危机感。在中共当局侵犯压力升高之际,台湾的外交几乎完全依靠美国。在这种情况下,台湾唯一能跟美国对等谈的底牌就是芯片,如果连芯片都全盘对美国做出让步,拱手相让,台湾就没有外交底牌了。或许正是基于这种危机感,台湾才掀起这股芯片投资热潮,一名台湾芯片业者坦言:“芯片生产如此集中的台湾,让世界已经不能放弃”。报道结论写道,“对台湾而言,最大的防御武器或许已不是美国提供的武器,而是自己的最尖端的芯片工厂。被台湾认为关乎生死存亡的巨额投资正在台湾各地静静地加快推进”。

2、表面高调的背后 北京正悄然疏远普京?

  自俄罗斯入侵乌克兰以来,北京当局至今仍在鼓吹与俄罗斯的亲密关系,6月10日,中俄两国联通了一座两年前建成的公路桥梁,两国官媒不约而同进行了高调宣传。但是,俄罗斯媒体表示,受到西方社会的制裁影响,中共当局实际上在暗中削弱与俄罗斯的往来,习近平正悄然疏远普京。

  德国《焦点杂志》刊登了“世界担心普京与习近平的新轴心,但在幕后中俄却摩擦不断”的文章,文章写道,习近平更在乎中国的经济,因此不会为了普京而去冒彻底和西方决裂的风险。文章认为,俄军入侵乌克兰给中共制造了不小的麻烦,北京当局一直坚称国家主权不容侵犯,这也是为了强调其对台湾或者香港的主权,中共也一直将乌克兰视作主权独立国家。有传言称,莫斯科并没有就入侵乌克兰事先知会北京,否则中方绝对不会在开战几天前和俄方签署一份突出两国友谊的协议,还在网络监控等专制国家核心领域宣布展开合作。现在,这种传言更加贴近现实。就在6月初,中俄两国外长举行了视频对话,俄罗斯外长拉夫罗夫高调表示,此次会晤证明了北京支持俄罗斯的对乌立场,俄罗斯官媒也予以报道。但与此同时,中共媒体却对此沉默,北京外交部只是表示,这是两国外长共同出席一个由智库组织的活动。

  文章最后写道,今年三月初,莫斯科与北京似乎结成了新轴心,让世界瑟瑟发抖。而当前局势则让北京视莫斯科为一个麻烦,习近平当然不愿意公开疏远普京,但是中方的语调却在微妙地告诉全世界:北京并非无条件支持莫斯科。

  最新的一个迹象就是,本周,俄罗斯最大的国有银行俄罗斯联邦储蓄银行终止了人民币的跨境交易。对于这个做法,银行官方没有给出实际原因。但是,有员工告诉俄罗斯媒体,俄罗斯联邦储蓄银行在人民币结算方面面临问题,由于银行被从SWIFT全球银行系统剔除,中俄两国的人民币结算交易无法实现,而在这个过程中,北京方面非常担心受到牵连进而被二级制裁。法国外贸银行亚太区首席经济学家埃雷罗对美媒《新闻周刊》表示,由于担心受牵连,已有多家中国的银行取消了对俄罗斯银行的信用证。

3、美国国务院设立“中国组”

  美国国务卿布林肯近日宣布,美国国务院正在设立一个“中国组”,以应对美国在21世纪面对的最重要的地缘政治威胁。

  综合报道报道,布林肯此前没有提及“中国组”的具体情况,包括人员编制、预算、架构和工作流程等。美国务院一位发言人在回答媒体询问相关细节时表示,“中国组”是国务院的一个综合团队。据《外交政策》杂志最新披露,这个新实体是一个专注于跟踪中共全球活动的中心化枢纽,计划增加专门跟踪中共的官员人数,以追踪北京在全球主要国家日益增长的足迹。这些变化可能包括增加20至30名工作人员,这意味着从美国务院中国科由目前的25人增加到60人左右。

  就像一些观察人士所指出的,在华盛顿,没有什么比成立一个新机构说明一件事的重要。美国一些研究中美关系的专家认为,美国务院组建“中国组”是拜登政府在中国问题上向美国民众和国会表明的一个态度。在此之前,美国国防部和中央情报局相继成立了专门针对中共的部门。美国在台协会台北办事处前处长的包道格认为,中共是美国在新时代最大的挑战,借由投入资源,特别是人力资源,美国正向世界展示,如何与中共竞争并获得最好的成果。

  北京方面,中共外交部对布林肯国务卿有关中国政策的演讲做出了相当激烈的回应,甚至在中国屏蔽了演讲的全文,但目前没有对国务院成立“中国组”发表看法。

4、近平真的要清零吗?

  中共总书记习近平在相隔一个月后,再次出乎意料发出坚决清零不动摇的命令。此刻中国的疫情比本来就不太严重的数月前更不严重,习近平为什么还要坚持虚无缥缈的清零?观察人士最直接的感觉是,这应该与国务院总理李克强近日主持召开的10万人大会以及国务院下达的“九不准命令”有关。

  《法广》的评论写道,引起海内外强烈关注的上海封城进入末期后,给经济带来了严重恶果,中国社会反对僵化清零的呼声也越来越多,所以习近平突然重申清零令人意外。在四川,习近平说“排除干扰”坚持动态清零,他这里指的干扰应不会是来自某个街区甚至某个城市,而针对的应该是能够削弱其严酷的清零政策,从而为发展经济创造空间的具有一定决策能力的人物。众所周知,近来推出一系列措施“救经济”的,就是中共国务院总理李克强。

  评论指出,李克强主管的国务院6月5日发布的直接针对防疫的“九不准命令”,可能是导致习近平再次强调坚决清零不动摇的导火索。习近平一刀切的清零政策严重挫伤中国经济,“九不准命令”就是针对“一刀切”而来,尽管这个事实上有点掏空清零政策的“九不准”,也是打着“在动态清零总方针的前提下”的旗号进行的。

  评论写道,世界上许多国家面对毒性不强,传染超快的奥米克戎变种,普遍采取开放式应对,封锁不是良策,而中共领导人习近平动态清零政策,不但不奏效,人为制造的人道灾难远远超过疫情本身带来的灾难,上海的例子已经最好的说明。也就是在经济恶果频现的背景下,李克强频频推出紧急措施补救,从推出10万人大会,再到明确针对动态清零的“九不准”,中共党内务实一派的力量似在凸显出来。这可能让习近平感到一种威胁,对他而言,维持清零,实际上是在维持一尊的地位,维持亲自指挥亲自部署的英明领袖的形象,清零决策,应成为他二十大连任的最有说服力的功绩之一,这可能就是为什么习近平再次出面提醒坚决清零不动摇的重大原因。

  评论最后写道,清零已经成了习近平制造的让党内服从的政治戒条,坚决清零,谁不坚决,谁就是异己,谁想转向,就要排除干扰,为了在二十大顺利连任,习近平不顾一切。即使现在疫情在北京街头已变得星星点点,只要这里那里,出现几例,习近平要求“坚决清零不动摇”的理由就存在。清零成了习近平压制异己,保持威望的重要手段。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


【粤语】习再提坚持清零 钟南山下一秒祸从口出
【粤语】北京放话第二天 美防长强硬回应
罕见一幕出现 中共内部挺俄势力反扑?
泽伦斯基亮相演说 中共代表被爆中途离席
北京放话“不惜一战”第二天 美防长强硬回应
革命走火入魔,因美貌和暴力闻名的日赤军女魔头
中共继续被美列入汇率操纵国观察名单
让中南海坐立不安 日本首相说了啥?
【粤语】美大使:美中关係正处于建交以来最低点
传言声中 习近平军中心腹钟绍军公开露面