万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中美破冰?专家泼冷水:美国总统笑,中国人就跟着兴奋

近日,中共外交部副部长乐玉成在接受中国国际电视台(CGTN)专访时透露,中美双方最近已成立联合工作组,就处理双边关系中的一些具体问题进行商谈并取得进展。他并表示,希望通过政商共同努力,让经贸合作成为打破中美关係僵局的“破冰船”。

乐玉成表示,习近平和拜登在今年的两次通话中,达成了重要共识,为两国关系发展指明了方向。他强调,中方同美方保持高层沟通对话,表明中方始终本著善意和诚意,积极推动改善中美关係。

乐玉成还在采访中透露,中美双方已经成立联合工作组,就处理双边关系中的一些具体问题进行商谈并取得进展。而关于中美经贸合作,他注意到美国贸易代表戴琪近期的讲话中有一些积极因素,但同时坚决拒绝其无端指责。

乐玉成指出,中美是不可分割的利益共同体,经贸合作可以说是“连筋带骨”,任何打击都会“伤筋动骨”。他呼吁美国思考如何与中国“再挂钩”,并称希望美方真正改弦易辙,通过政商共同努力,使经贸合作成为打破中美关系僵局的“破冰船”。

而随着美国贸易代表戴琪日前在对中贸易政策的演说中提到“再挂钩”(re-coupling)等软性用语,以及拜登和习近平的两度通话,多数中国舆论对中美关系改善表达了乐观态度。

然而,中国国际关系学者时殷弘则认为,中美存在长久分歧,难以达成共识。他指出,中美关系处于紧张状态,而与过去8个月相比,目前处于“冻结”或“暂停”的状态。但在可预见的未来,两国关系仍然很难有明显改变。

时殷弘认为,美国的对华政策并没有改变。他说:“中国现在有点过于乐观了……中国人的记忆力总是很短,如果美国总统笑什么,他们就会兴奋。”

对于中美贸易战,时殷弘认为,因戴琪启动对部分中国商品的关税豁免措施,贸易战可能会缓和。不过,中国未达成第一阶段贸易协议的要求,贸易战很大程度仍会持续。同时他强调,美国仍会不遗余力的遏制中国,尤其是在军事和科技发展方面。

2、压垮习近平的“最后一根稻草”!中国大限电还将继续

目前,中国国内煤炭价格已升至创纪录高位,并扰乱了这个世界第二大经济体的商业活动。中国一个主要产煤省份的洪灾恶化了供应前景。分析人士预计,电力短缺和限电将持续到明年初。

作为世界上最大的煤炭消费国,中国一直在努力应对能源短缺和创纪录的煤炭价格带来的日益严重的能源危机。政府已经采取了一系列措施来提高煤炭产量,并管理工业工厂的电力需求,而电力生产商和其他煤炭用户一直在增加进口。

10月12日,中国在长达数十年的电力行业改革中迈出了最大胆的一步,允许燃煤电厂通过市场驱动的电价将高昂的发电成本转嫁给一些终端用户,这同时也加剧了人们对全球通胀压力加剧的担忧。

中国国家规划机构在周三(10月13日)的新闻发布会上表示,今年冬天将确保国内煤炭和能源供应,同时确保国家气候变化目标的实现。

国家能源局一位官员在同一新闻发布会上称,中国煤炭日产量已达到自2月以来的最高水平,超过1120万吨,而燃煤电厂的平均库存可支撑约15天的使用。

10月13日公布的官方数据显示,中国上月煤炭进口量升至今年最高水平。9月份中国进口总量为3288万吨,较上年同期增长76%。这是有记录以来第5高的月度交易量。最活跃的郑州1月份动力煤期货周三触及每吨1640元的创纪录高位,今年迄今已上涨近3倍。

此外,自上月以来,中国国家电网已经对超过一半的管理地区实施了削减用电量措施。而在落实“能耗双控”之下,中共政府无预警的限电也使得供应链产生严重混乱。对此,有财经专家评论认为,中共限电完全是人为因素造成。

评论表示,一个GDP排名世界第二名、要和美国争夺霸权的大国,居然会在自己的国庆日时,面临无电可用的窘境,令人很难想像。然而这就是中国正在发生的事情。

评论并指出,这次中国大缺电完全是人为因素造成的,先是习近平对全国煤矿的反贪腐整肃,使得全中国的煤矿主管机关宁可不犯错也不要多产煤,多个矿坑停工安检。

而之后,中共又和主要的煤矿进口国澳洲打贸易战,限制澳洲的煤炭输入。评论指出,压垮骆驼的最后一根稻草是习近平大力减碳,导致发电厂的煤炭库存量已经很危急,地方官员却仍然上下交欺,不敢如实以报,最后才酿成全国停电的惨剧。

3、川普核心团队重聚 蓬佩奥被高调称“美国总统”

在川普卸任美国总统大半年后,近日,包括伊万卡夫妇、蓬佩奥、姆努钦等曾经的核心团队成员重聚耶路撒冷,与以色列前总理内塔尼亚胡一同出席活动。据称,活动现场宛如竞选集会,甚至有人高呼“蓬佩奥是美国总统”。

综合媒体报道,伊万卡夫妇于当地时间10月11日现身耶路撒冷的以色列议会,和以色列反对党领袖、前总理内塔尼亚胡等人出席“亚伯拉罕协议(Abraham Accords)”核心小组启动仪式。该小组由100多名以色列议员组成,旨在扩大“亚伯拉罕协议”的各类措施。

在川普执政时期,伊万卡的丈夫、和她同为白宫高级顾问的库什纳,是推动以色列与阿拉伯多国建交的“功臣”,他和美国前中东问题特使阿维·伯科威茨还因此被提名诺贝尔和平奖。库斯纳当日在活动中表示,一系列协议已为中东地区创造一种新典范。

随后,一众人等在耶路撒冷一间博物馆出席“弗里德曼和平源于力量中心”开幕仪式,与美国前国务卿蓬佩奥及前财长姆纽钦重聚。而据评论表示,除了“致敬前总统川普”,这场活动也有一种蓬佩奥竞选集会的味道,不少与会者毫不掩饰地表示,希望蓬佩奥2024年竞选美国总统。

以色列-加拿大籍亿万富翁西尔万·亚当斯更直言称:“川普政府时间已经耗尽,我们看到你们部分成就倒退,但希望‘蓬佩奥总统’能将这条路继续走下去。”当被问及假如川普决定不再角逐美国总统,他会否参与竞选时,蓬佩奥没有正面回答,仅表示称:“我随时愿意打一场美好的仗。”

而据CNN评论称,活动现场几乎见不到现任以色列总理贝内特和美国总统拜登的痕迹,本届以色列政府内阁中,只有内政部长阿耶莱特·沙克德出席了活动。

不过,对于川普政府留下的这项外交政策遗产,美媒《国会山报》近日曾评论称,拜登政府在推动以色列与阿拉伯国家关系正常化方面,进展甚微。法新社则称,以色列官员对拜登政府在扩大协议方面缺乏动力感到失望。

4、涨疯!国际油价或飙升至100美元大关

据路透社消息,10月13日,国际油价出现小幅度的回落,因市场担心原油需求增长将放缓,油价在近几个交易日曾升至多年高位。而美国油价曾在10月11日攀升至每桶80美元关卡,为2014年10月以来的最高纪录。分析师预料,随着冬季用油旺季的到来,加上国际旅行复苏,油价年底前有望冲上100美元大关。

瑞银分析师Giovanni Staunovo预测,美国油价在未来12个月将维持在每桶77美元左右,而伦敦布兰特原油期货为每桶80美元。而美银(BofA)甚至认为,冬季严寒推升取暖需求,可能带动国际油价飙上100美元,成为2014年来首见。

对此,分析人士表示,鉴于亚洲部分地区开始松绑旅游限令,美国也准备在11月允许已经施打新冠疫苗的外国游客入境,跨国旅行复苏将提振对能源的需求。与此同时,天然气和煤炭价格大涨,也促使能源供应商转向燃油发电。

此外,中国、欧洲和印度的煤炭和天然气短缺,推高了发电燃料的价格,石油产品正被用作替代品。中国产煤重省山西遭受暴雨袭击,导致中国动力煤期货于10月12日暴涨11%,改写历史最高纪录。印度大多数电厂的燃煤存量已降至极低水准。对此分析师Staunovo指出,在亚洲和欧洲的大部分地区,现在燃油发电比燃烧天然气还要便宜。

不过,分析师警告说,近期油价走高,并不会改变能源业的长期趋势,随着业者朝绿能转型,化石燃料需求将日益下滑。

与此同时,石油输出国组织(OPEC)下调了对2021年全球石油需求增长预测,同时维持了对2022年的预测。但OPEC表示,天然气价格飙升可能会提振对石油产品的需求,因终端用户转而使用成品油。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


习近平大施“悬崖战术”!台国防部发出警告
习近平祭出又一大动作!坚信自己是“天选之子”
老道失算!这项制裁“自损两千”,中共改弦更张了
心塞!这些事,将可能毁掉加拿大人的圣诞节
新冠神药申请紧急授权,抗击疫情之路已走完大半
重磅突发!拜登或将遭受FBI调查
新冠将真相大白?传中共将检测初期武汉血液样本
中美脱钩进行时!战狼软实力再度受挫
习近平风暴扫向金融业 剑指王岐山
杀人魔王“恐怖伊万”悬案,持续30年的世纪追踪