万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210911-2)

1、指桑骂槐?中共军中有人暗批习近平

   随着中共二十大的临近,习近平前所未有的对军队倚重,自去年底至今接连三次晋升上将,不但改变了中共以往每年7月及12月晋升上将军衔的惯例,就连晋升上将的规则也被打破,与此同时,中共军队也极力讨好,经常在关键节点发声挺习。不过,外界一直认为,习近平频频要求军队忠诚,更加表明中共军队不忠诚者如今大有人在。9月10日,中共军报的刊文就别有意味,疑似暗骂习近平。

  海外时评人士魏晋撰文分析,中共军队喉舌《解放军报》10日发表一篇题为《旗帜鲜明反对“好好先生”》的文章,表面看上去似乎是要批评所谓的“好好先生”,针对习近平最新的“重要讲话”提到“‘好好先生’并不是真正的好人”,“要坚持原则,就不能‘好好先生’”。军报这篇文章说,“‘好好先生’原本指的是东汉末年的司马徽做人圆滑,逢人只说好话。”然后文章进一步说:“其实,司马徽是一个学识广博、富有知人识才能力的学者,诸葛亮、庞统都是经他推荐到刘备阵营的。司马徽后来之所以如此,是因为当权的刘表心胸狭隘,不分忠奸,谋害善者,这才让司马徽谨慎起来。”文章随后说“处在旧时且无道的社会环境下,有智慧有才干的人明哲保身、洁身自爱,甚至隐居山林,是可以理解的。”据魏晋的分析,这篇文章出问题的就是中间那段解释“好好先生”的来由,以及为司马徽辩护的话。从字面意思就可见,作者将司马徽这种良才如此谨慎,不得不变成“好好先生”的明哲保身状态,归罪于当权者刘表。大有借古讽今、含沙射影、指桑骂槐的意味,令人联想是否在故意黑习近平。

  此前,中共中央党校9月1日举行中青年干部培训班开班式,习近平面对堪称中共高层接班梯队的受训中青年官员讲话。从官媒通稿的字里行间,习话中有话地批评:党的干部“经不起风吹浪打”,关键时刻“临阵脱逃”。近年不少落马官员都被通报“对党中央不忠诚、不老实”,这应该是中共官场的通病,也暗藏反习的危险。因为无法获知官员是否真的忠诚,即便天天听见颂习声一片,习近平也会夜不安寝。

  文章最后指出,在中共军队中,当年两个“大老虎”徐才厚和郭伯雄留下的军中卖官机制,已经烂掉了的所谓民主测评和后备干部制度在习时代仍然沿用。近年升上来的人是否忠于习,在机制上就有隐患,习近平自上台后一直强调军队要忠诚,打击“两面人”,也是因为中共的党文化本身是假字第一,时刻在制造“两面人”,习自己也是这样在官场浸淫过来的,心知肚明。

2、投降了?谷歌向香港当局上交用户数据

  自去年北京当局在香港强推国安法,谷歌与其它美国科技和社交媒体巨头曾一起宣布,除非通过美国司法部同意,否则香港当局对任何用户信息的请求将不会得到满足。而最新的披露表明,谷歌的立场已发生了逆转,向港府提供了用户数据。

  据“香港自由新闻”11日报道,谷歌已经响应去年7月至12月期间香港当局提出的三项要求,向港府提供了用户数据,这使其成为自去年6月香港国安法颁布后,第一个公开表示其遵守地方当局要求提供用户数据的美国科技巨头。谷歌方面给出的解释是,它满足了一项紧急披露请求,涉及对生命的“可靠威胁”,以及另外两项涉及人口贩运的请求,并称这两项请求与国家安全无关,且有地方法官签署的搜查令为支撑。谷歌还补充说,提供的信息不包括用户的“内容数据”。谷歌关于回应政府请求的一般政策为,它会提供其它元数据,即“非内容数据”,如用户信息,包括姓名、电子邮件、电话号码、IP地址、帐单信息、时间戳和电子邮件标题。

  该报道分析指出,这一做法意味著谷歌听从了香港政府的至少部分用户数据要求。去年,谷歌表示,它不会对任何要求作出回应,除非它们通过了公司总部与美国司法部签订的双边法律互助条约。在6个月的报告期内,谷歌收到香港政府的42项法律请求涉及46个用户帐户,一项紧急披露请求涉及一个帐户。

  报道还援引香港数据科学家指出,“内容和非内容数据都是个人隐私的一部分,应该按照相同的政策进行处理。况且,非内容数据也可被用于执法调查,即使我们可能没有看到法庭上提供的数据作为证据,但这并不意味著它从未被利用以寻找关于一个人的证据进而定罪”。

3、华为董事长“画饼充饥”引来冷嘲热讽

  华为因美国制裁,5G芯片断炊,新推出的P50系列手机只有4G版芯片一度被热议,轮值董事长徐直军近日为一本新书写序,称华为愿意与产业界“共同憧憬6G”,共同定义6G。不料徐直军此番言论,引来了中国网友不留情面的冷嘲热讽,

  综合陆媒报道,华为轮值董事长徐直军为《6G 无线通信新征程》一书写序,题为“憧憬6G,共同定义6G”,文中称,我们预计6G 将在2030 年左右投向市场,那时,究竟市场将会迎来什么样的6G,这是一个整个产业界要用未来10年时间共同回答的问题。徐直军表示,定义6G 需要产业界付出比以前更多的努力,产业界能否在2030 年交出满意的答卷,取决于华为定义6G 的过程是否足够开放,定义的6G 愿景是否有足够吸引力等等。徐直军还透露,华为早在2017 年开始了对6G 研究的投资,华为愿意与产业界以及未来可能需要6G 的行业共同憧憬6G,共同定义6G。

  据台媒报道,与徐直军的乐观展望形成鲜明对比的是,由于受到美国制裁,华为手机全球市场占有率由原来的排行第2,今年已掉出前5名,9月初公布的数据显示,华为旗下的海思芯片市场占有率排名如今已被主攻低阶入门芯片的展讯超越,首度跌出全球前五大手机芯片的行列。此外,在华为新款Mate 40E手机上也没有发现美国制造的5G 芯片,重要芯片零件之一的数位信号处理器则是来自高通,4G 芯片也使用科沃产品,有分析指出,这些零件应该都是在美国展开制裁之前,华为大量采购的,一旦存货耗尽,接下来华为就将真的“弹尽粮绝”了。此外,对于徐直军的愿景,中国网民也并不买账,网友纷纷表示“5G不吹了,开始吹6G了?”、“没掌握在手的技术,只能憧憬,就是吹”。“面对现实吧,先想着如何生存下去,不要画饼充饥,更不要忙着忽悠草民。”

4、911事件20周年 西方国家齐声援美国

    911事件届满20周年,美国举办各项纪念活动,11日当天,西方多国领导人纷纷表达了对美国的声援,以及对恐怖主义的谴责,并强调自由民主的价值观绝不会屈服。

  《法新社》报道,英国首相强森11日表示,“以20年的角度来看,我们现在可以说没有人可以撼动我们对于自由与民主的信念;没有人可以让我们的国家分崩离析;更没有迫使我们放弃自身的价值观,让我们永远生活在永恆的恐惧中”。

  英国女王伊丽莎白二世在一封信函中表示,“来自我的家庭、整个国家还有我的哀思与祈祷,会与受难者、生还者以及那些被影响的家庭同在”。

  欧盟执委会主席冯德莱恩表示,“我们在9月11日缅怀那些逝去的人们,也为那些奋不顾身挽救同胞的人喝采。即使在最黑暗、最困顿的时刻,人性中最美好的一面仍能闪闪发光”。

  欧洲理事会主席米歇尔当天在推特上表示,“20年前发生在9月11日的事件改变了历史的进程,我们追念受害者,也致敬许多第一时间的援助者以及救难人员。欧盟会与美国以及美国总统并肩对抗所有恐怖主义与极端主义的各种形式。”

  法国总统马克龙11日也在推特上推文,“我们永不忘记。我们会一直为了自由奋战”。

  澳洲总理莫里森当天在一段演说中指出,“9月11日提醒我们自由是很脆弱的,每个世代都必须为此而战,并捍卫它。那一天的事情是对所有自由民众,也是对我们的生活还有自由民主价值的攻击。仅管那一天造成了伤痛,但恐怖分子击垮我们决心、改变我们生活方式的意图,最终还是失败了。”意大利总统马达雷拉则说,“意大利会与美国以及其他盟国团结合作,反击任何威胁”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


刚撂下电话 拜登转头给北京丢下一颗炸弹
胆小勿入!被鬼魂附身的娃娃
疫情摧毁零售业,加拿大这些企业却成了大赢家
每年一针跑不掉 疫苗商开发新冠和流感2合1疫苗
相隔一个月 拜登信誓旦旦的豪言壮语全没了
拜登习近平通话后一天 新贸易战疑云再起
这次“战狼”变脸速度之快,让人叹为观止
拜习通话 习近平提出“必答题”
保守党突然承诺:餐馆吃饭政府埋单50%,连续1个月
新文件证实:武汉病毒所曾实验改造病毒