万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210830-1 JAJJ

1.    加拿大人不满疫情下大选!投票率低自由党失宠

最新民调显示,加拿大人对于在第四波新冠疫情下举行大选的不满情绪不仅没有消散,而且随着竞选的进行有所上升。同时,各政党在竞选中作出的承诺让部分选民转向了反对党。Ipsos民调称,58%的受访者认为目前不应该举行大选,比两周前的数字高了2个百分点。

Ipsos公共事务公司CEODarrell Bricker指出,这不是一场必要的大选,而是政府选择要这么做。结果就是,人们感到不满。这项民调于上周末访问了1500名加拿大人,显示有近四分之一的受访者认为在疫情下投票并不安全。16%表示会邮寄投票,21%表示还不确定是邮寄还是亲自投票。只有2%表示正在考虑弃投。Bricker表示,目前来看,受疫情影响,投票率可能会偏低。特别是那些刚刚举行了省选的省份,如卑诗省、萨省和曼省。不过有意思的是,大西洋地区的4个省份中有3个省举行了省选,但是只有14%的选民表示会邮寄投票。

在安省和魁省这两个最大的省份,18至34岁的年轻人最不愿意亲自投票,比例为30%。55岁及以上不愿意亲自投票的比率是19%。Bricker指出,在没有疫情的正常大选中,年轻人的投票率不如年长者高,如果这次大选中有更多的年轻人觉得投票不安全,那么参与率将下降。这一点对于自由党和新民主党不利,因为这两个党都依赖年轻的选民。而保守党则可能因为年长选民的投票热情较高而受益。此外,民调还显示,有68%的受访者认为投票站工作人员应该完全接种疫苗。针对各大政党在竞选期间做出的承诺,选民们的投票意向正在发生动摇。有41%的受访者表示迄今所做的承诺让他们坚定了自己会投票给谁。6%表示承诺让他们改变了投票意向。在改变投票意向的人中,有20%表示将转而投给保守党,21%选择新民主党,18%选择自由党。这一数据显示自由党的支持民意正在被两大反对党侵蚀。接下来还有三周的竞选期,Bricker认为数据还会有变动。

2.   加拿大多省认可中国疫苗,简单几步申请疫苗护照

疫情仍在持续。对于很多近期不得不返回加拿大的中国留学生和移民来说,在国内接种的疫苗能否被加拿大认可?这一直是大家关心的问题。毕竟,此前加拿大认可的疫苗名单里,仅有辉瑞、莫德纳、阿斯利康和强生,这让很多接种了中国国产疫苗的华人们感到有些沮丧。但好消息的是,目前,包括安省和卑诗在内,都已认可了中国产疫苗。

此外,早在8月初,包括UBC、多伦多大学、滑铁卢大学、西安大略大学在内的加拿大多所大学都已官宣,认可中国疫苗。对于广大的华人和留学生来说,这可真是个好消息!事实上,早在今年6月初,安省就在官方文件里正式认可了被世卫组织批准紧急使用的中国疫苗。文件明确指出,如果你接种的不是加拿大官方认可的疫苗,但属于已被世卫批准紧急使用的疫苗,那就被视为已经完成了疫苗接种。截至目前,中国国药疫苗和科兴疫苗均已获得世卫组织的紧急使用认证,因此,在安省的小伙伴们可以稍稍松口气了。

与此同时,卑诗省府宣布,9月13日开始,将推出“疫苗护照”政策,强制要求民众在出席派对、会议、婚礼等活动,或进入餐馆、电影院、体育馆等指定场所时,出示疫苗接种证明。一时间,很多小伙伴们也担心自己接种的中国产疫苗不被卑诗认可——到时不仅连餐馆都去不了,对于留学生们来说,甚至连学生宿舍也没有权利进入!好在卑诗省府疫苗注射的官网随即也进行了一系列的更新,宣布认可3种中国产疫苗。分别是:

科兴新冠疫苗(SinoVac CoronaVac Vero Cell)

国药众爱可维新冠疫苗(SinoPharm-Beijing BBIBP-CorV 或 BBIBP-CorV)

康希诺克威莎新冠疫苗(Convidecia或CanSinoBio Ad5-nCoV)

是的,你没听错!接种了中国产疫苗,你就可以在卑诗省申请疫苗护照。而且过程并不复杂,只需短短几步就可以轻松完成。一旦登记注册成功,你也就可以拥有自己的卑诗疫苗护照了。在这里需要提醒大家注意的是,安省、卑诗认可中国疫苗并不等于其它省份也已经认可。另外,也不等于加拿大联邦政府已经认可。事实上,加拿大政府目前仍仅认可辉瑞、莫德纳、阿斯利康和强生这4款中国疫苗。也就是说,如果接种了国产疫苗的你现在从国内入境加拿大,那就仍需要遵守防疫规定进行隔离。但是你手里拥有的这张卑诗疫苗护照,却可以保证让你在省内的各种场所里出入。除了安省和卑诗之外,包括UBC、多大,滑大在内的一些加拿大大学也都开始认可中国疫苗了。希望这样的省份和学校越来越多,好消息也越来越多。

3.   加拿大打完2针疫苗确诊增加!专家解析:谁容易被“突破性”感染

随着新冠病毒病例在加拿大部分地区的上升,专家预计完全接种疫苗的人群感染人数也会随之增加。但这并不意味着疫苗已经停止工作。

据CP24报道,专家说,完全接种疫苗的个体中的病例,如果在第二次接种后至少两周发生,则称为突破性感染,即使是针对更具传染性的 Delta 变体,通常来说也很少见。他们补充说,完全接种疫苗的人在感染 COVID-19 后患重病或死亡的可能性更小。多伦多大学传染病医生Isaac Bogoch 博士说:“迄今为止,疫苗的作用完全符合我们的预期。”“它们降低了人们感染的风险,更显着降低了人们病重和住院的风险,而且越来越多的数据表明疫苗可以降低某人的传染性。”

安省公共卫生局的数据显示,从 2020 年 12 月 14 日到 2021 年 8 月 7 日,突破性病例占该省所有 COVID-19 感染的比例不到 1%。但随着接种疫苗的加拿大人比例的增加,接触到正在蔓延的Delta 变体的接种疫苗的人数也会增加。专家表示,我们很可能会看到更多突破性案例。不过,那些没有接种疫苗的人仍然更加脆弱:安省公共卫生数据发现,在过去 30 天内,未接种疫苗的人感染 COVID-19 的可能性大约是8倍。BC省最近的病例显示,未接种疫苗的人群感染率高 10 倍,住院率高 17 倍。安省密西沙加市的传染病医生 Sumon Chakrabarti 博士说,虽然 Delta 变体的确是一个问题,但疫苗仍能提供极好的保护。英国 7 月的一项研究表明,与 Alpha 变体相比,疫苗对 Delta 的有效性下降,提供 67% 至 88% 的感染保护,但对死亡和严重疾病的有效性仍然很高。

英国 7 月的一项研究表明,与 Alpha 变体相比,疫苗对 Delta 的有效性下降,提供 67% 至 88% 的感染保护,但对死亡和严重疾病的有效性仍然很高。谁更可能遭受严重突破性感染?虽然这种情况并不经常发生,但一些完全接种疫苗的人也可能需要住院治疗或接受重症监护,甚至可能感染后死亡。Bogoch 说,新的全球数据表明,那些遭受严重突破性结果的人可能还有其他严重疾病的风险因素。“这通常是年长或体弱的成年人或免疫功能低下的人,”他说。“与年轻群体相比,这些人对疫苗接种不会产生相同程度的免疫反应。”Chakrabarti 博士说,大多数关于免疫寿命的研究都着眼于抗体水平随着时间的推移。但是当抗体减少时,T细胞反应会持续更长时间以继续帮助抵抗严重感染。

4.   加拿大油价又要上涨 这次是因为这些原因

在安省,周五早上,大多数地方的汽油价格每升上涨 5 分,现在接近创纪录的水平,司机们不得不在周五早上多付钱加油。同样,加拿大西部整个夏天都在努力应对高油价,艾伯塔省上个月打破了天然气价格记录。上个月,温哥华的油价也达到了170.9。

加拿大可负担能源倡导组织主席麦克蒂格表示,汽油价格的复杂问题归根到底就是简单的供需关系问题。另外,他说受疫情影响,美国的石油产量比大流行前少得多,加拿大也是如此。分析零售汽油价格的网站En-Pro Internationa的麦奈特(Roger McKnight)表示,另一个影响汽油价格的因素是全国范围的防疫措施,这可能使更多人开车上路,这意味着潜在的需求增加。麦克蒂格说,现在随着飓风艾达(Ida)进入美国墨西哥湾,如果影响到沿海炼油厂,这将导致油价每公升增加12分。他说,我们可以查看历史记录,油价破历史记录的,不仅是多伦多、渥太华、安省伦敦,而是整个北美大部分地区包括加拿大。预测未来几周的汽油价格可能是一项艰巨的任务,有许多变数在起作用,从路易斯安那州的天气到3,000多公里外埃德蒙顿炼油厂的产量。

另外,加拿大能源中心(CEC)研究发现,到2030年,受碳税上涨影响,加拿大车主支付的汽油费中的碳税一项,将上涨至高达目前的350%。到 2030 年,加拿大人为车辆加油的碳税项可能会上涨 297%~350%。基于2019 年加拿大五款最流行车辆的油费,研究人员称,当联邦碳税从每吨 40元暴涨至170元时,加拿大车主每年油费的碳税项将增加高达900元。研究称,从 2021 年到 2030 年,与170元碳税相关的汽油成本,预计将从每升8.8分上升到每升39.6分,九年间上涨350%。截至 2021 年 5 月,加拿大统计局调查的 18 个大都市区的普通无铅汽油,零售价平均为每升134.4分,其中每升8.8分用于支付每吨40元的碳税。假设到2030年普通无铅汽油的价格结构基本不变,预计届时油价将攀升至平均每升165.2分,其中约39.6分将用于支付每吨170元的碳税。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


脱钩加速:中共下令关闭美国一机构
习近平20大连任路上“杀无赦”
土地承包终结? 中共土地政策出现重大转向
危机升温 中共将实施海上新规
美核心外交人员撤离阿富汗 拜登一小动作被骂翻
中共军方攻台演习释放异常信号?
美国遣返3名中国留学生 战狼自爆内情
习近平最后的对手 “智多星”庆亲王
美军不能撤出阿富汗,走了会后悔莫及
对外大撒币 对内割韭菜 终于抢钱了