万维读者网 > 万维视频 > 正文
 (《港湾播报》20210420-2)

1. 印度1天暴增27万 加拿大却大开国门,还悄悄做了这件事

当双重突变变种病毒肆虐,死亡病例开始“淹没”印度的医院和火葬场的时候,来自印度的航班却继续降落在加拿大的机场上。加拿大卫生部门的资料显示,印度目前已经成为加拿大最大输入病例的来源国,最近爆出的带毒国际航班中,有1/3都来自印度。不可思议的是,加拿大卫生部长凯杜拒绝了有关限制印度航班数量的呼吁。

与此同时,加拿大公共卫生局(PHAC)还静悄悄地结束了巴西旅客入境的额外筛查程序。目前的巴西也是全球疫情的爆发中心之一,4月以来日均新增死亡人数都在3000人左右,几乎占了全球日均新增死亡的1/3。难道加拿大这是还嫌自家的疫情不够严重吗?3月底才在印度发现的新冠双重变异病毒B1617,正在疯狂进入加拿大!短短两周时间,从新德里飞抵多伦多的航班上,就有42位旅客确诊新冠,而且感染的,都是最新的双重变异病毒!

数据还显示,最近一周印度飞温哥华的所有航班上,几乎都有新冠病例。3月24日,印度报告发现一种新的双重突变的新变种病毒,被称为“双变异”,印度卫生部指出:“这种变异带来了免疫逃逸,增加了传染性”。从目前的情况来看,双重变种病毒不仅比其他菌株更容易传播,而且可能具有更高的致死性。印度各地的医务人员表示,此次疫情中的新冠患者要比第一波年轻得多,新德里2/3的确诊病例年龄都在45岁以下。此外,病毒对年轻人攻击程度增加,尤其是在他们的肺,心脏和肾脏等方面。

现在的印度,单日新增确诊最近每天均突破20万大关,全球最高!4月19日,印度的单日新增确诊更达到创纪录的27万人!截至目前印度累计确诊超过1510万例,成为累计确诊仅次于美国的世界第二多国家!累计死亡也接近18万人。

在印度确诊病例激增的情况下,4月8日,新西兰宣布,自4月11日下午4点起将禁止来自印度的旅客入境,就连新西兰公民也不能例外。美国政府已劝告美国公民避免所有前往印度的旅行。如果必须去印度,建议出行前完成疫苗接种。早早就定好下周要来的英国首相约翰逊,也因为印度疫情太严重,取消了行程。

央视的报道称,当地时间4月19日,英国卫生大臣汉考克(图)宣布,将印度加入限制国际旅行的红色清单。从周五(4月23日)凌晨4时开始,在旅行前10天曾到过印度的非英国和爱尔兰籍的公民将被禁止入境英国,从印度入境英国的英国和爱尔兰公民将必须接受10日强制隔离。

然而,就是在这样的情况下,饱受疫情煎熬的加拿大却国门大开。要知道,印度上个月就已经禁止了国际航班飞行,然而加拿大和印度官方却通过了一项名为“空中桥梁”(Air Bridge)的特殊安排,由加航和印航互飞对方,每天两个班次。统计显示,3月3日以来,所有确诊旅客入境加拿大时搭乘的航班中,竟有高达1/3来自同一个出发地——印度新德里!加拿大国家邮报、多伦多太阳报的报道称,加拿大卫生部长凯杜近日拒绝了限制来自印度航班数量的呼吁。

在被问到加拿大是否考虑禁飞往返印度的航班时,加拿大卫生部长凯杜说,控制国与国之间的病毒传播面对的挑战是,它们之间病毒的传播途径有的清晰可见,有的则难以察觉。言外之意就是,即便禁飞可能也没什么用?!所以,至少是目前,印度航班继续飞来的现状看起来是不会改变的了!

星岛日报的报道称,加拿大公共卫生局(PHAC)已静悄悄地结束了巴西旅客入境的额外筛查程序。这个消息上周由《环球邮报》率先爆出之后,加拿大公共卫生局和卫生部长凯杜当时都拒绝详细说明这一政策是否已做出改变。在发给多伦多太阳报的声明中,加拿大公共卫生局终于明确:似乎没有必要进行额外的筛查。

声明表示,由于来自巴西的P.1变种病毒目前已不再局限于来自巴西,而是在包括加拿大在内的许多国家都已出现,并且加拿大对所有入境旅客的筛查已显著加强,因此不清楚对来自巴西的旅客进行额外筛查是否会有运作价值。加拿大公共卫生局明确,已要求加拿大边境服务局(CBSA)不再对来自巴西的入境旅客进行额外筛查。

综合多家媒体的报道,巴西变种病毒传染性同样很高,比普通的新冠病毒要强2.5倍,对于年轻人还有更大致命风险,同时还能够重复感染已康复者,现已造成巴西医疗体系崩溃瘫痪。 巴西新冠肺炎疫情恶化,4月初单日新增死亡人数超过4000人,最近几天的单日死亡人数也都在3000人以上。加拿大目前真的是有些危险:印度和巴西是目前全球疫情最严峻的国家。印度是目前单日确诊人数全球最高的国家,累计确诊人数也高居第二;巴西则是累计死亡人数排名全球第二……在这里我们还是提醒大家:疫情凶猛,一定要注意防护,健康平安地过好每一天。

2. 总理特鲁多预约药房打疫苗!期待6月出国旅行

加拿大总理特鲁多和副总理方慧兰本周二也加入了疫苗接种大军,并表示将在药房接种疫苗。由于安省政府已将药房接种牛津-阿斯利康疫苗的年龄降到40岁,现年49岁的特鲁多和52岁的方慧兰突然间都符合年龄资格。

特鲁多在周二上午的视频会上对药剂师说,他的办公室仍在做细节安排,不过他期待在通过适当程序预约后,由药剂师给他接种疫苗。他说,每年都会在药剂师那里打流感疫苗。如果可以鼓励大家,让大家知道疫苗是安全的,是正确的事,他将期待自己打疫苗的那一刻。他还表示,请大家保持关注。

特鲁多还表示,他期待今年6月可以国际旅行,并亲自出席在英国召开的G7领导人峰会。同时,方慧兰也表示,已经让她的孩子上网为自己预约。她说:“我女儿说我,我们还在等候名单上,会后我会再去查一下。我会尽快让自己打上疫苗,而且希望是在本地的药房打。”不少药房表示,近几天,为55岁及以上人士预约阿斯利康疫苗的名额仍有空位,疫苗有可能过期和浪费。

加拿大国家免疫咨询委员会周二可能宣布更改仅限55岁以上接种阿斯利康的建议,多个省份已经提前行动。安省以外,阿省、卑诗省和曼省也都已经将阿斯利康疫苗的年龄限制降到40岁。加拿大卫生部上周表示,有证据显示疫苗与一种非常罕见的血栓风险有关联,但是这种风险很低,而疫苗对于避免新冠是非常有效的。卫生部表示,疫苗对所有成年人安全。

3. 全国平价托儿计划不涵盖私营机构 纳税人买单

加拿大联邦政府刚刚推出一份宏远的财政预算案,其中倍受关注的部分是一项全国托儿计划。这是因为政府承诺要将魁省以外全国各地的托儿费用在五年内大幅降低,降到每天只需10元。对于许多年轻父母而言,这几乎是做梦都不敢想象的。

新民主党党魁驵勉诚在预算案发表后回应说,他的政党支持这份计划,但是怀疑政府无法付诸于现实。联邦家庭、儿童和社会发展部长胡森今天简短接受51网的电话采访,就这一计划作了进一步的说明。胡森说,政府对推出全国托儿计划非常认真,为此投入巨额拨款,五年300亿元,确保能够把全国平价托儿服务系统建立起来。

至于这一计划的巨额资金来源,胡森说,全国托儿计划的拨款将由联邦和省政府共同分担,而联邦已经承诺巨额资金,在五年300亿元的基础上,之后每年都要投入83亿元。他说,在与很多省份的省长和财长进行协商时,他们都非常、非常支持。为此,政府很有信心可以实现计划。不过,他没有说明具体哪些省份支持。政府在预算案中没有承诺要创造多少新的托儿名额,而是集中在降低托儿费用。目前全国各城市的托儿费最高的是多伦多,达每月$1,250元。政府计划到明年,学前班的托儿费平均下降50%,最终,自由党政府要实现魁省以外的托儿费用降至平均每天10元。

胡森说,目前全国的早教与托儿服务中有70%是公立的,30%是私营机构,政府的计划只涵盖公立的托儿服务机构,但是也鼓励私营机构参与进来。他说,政府也侧重于增加更多托儿名额,五年之后政府将与各省和地区一起重新审视拨款计划。这一计划看起来非常大胆和雄心勃勃,同时也受到很大的支持,并且可以帮助商家,因为疫情期间托儿服务减少或关闭,已经迫使许多母亲为了照顾年幼的子女而回到家中,离开职场。

联邦财长方慧兰在昨天宣布预算案时表示,这项全国托儿计划不会一蹴而就,而是一项长期战略,需要全国的共同努力,为儿童和年轻家长们做出投资,从而帮助家长们,特别是妇女加入就业。财长特别强调创建早教和托儿系统的复杂性和难度,以及这一计划对妇女,对所有家长和所有儿童,以及对加拿大经济带来的变革。

加拿大另类政策中心的经济师David Macdonald表示,这项计划的总开支超过了之前宣布的计划,分别是1987年保守党Brian Mulroney政府、1993年自由党Chretien政府和2005年自由党Martin政府。他指出,早前的托儿计划都因为大选而触礁。如果在下届大选后,计划能够继续推进,对于这个行业将是变革。预算中还有将花费3450万元创立联邦秘密处,指导政府制定政策,以及创建全国咨询委员会,了解托儿行业的需要、关切和问题。预算承诺将这项开支列入立法,以便这一计划不会因为政府或内阁的更替而被轻易取消或淡化。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴富
大战一触即发12万大军压境!俄乌总统或现身现场
突发!全美关注佛洛伊德案 萧文三项罪名全成立
"千人计划"就是"入狱计划" 华人夫妇泄密判刑
王岐山战战兢兢为习报幕 党内权斗进一步激化
加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲话
2024中美开战?美前海军上将惊人预测
对文革念念不忘?温家宝犯了习近平的大忌
马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光
权斗激化 中共体制内批习声音再起