万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210323-01 JAJJ

1.    联邦和各省碳税之争:一场权力的角逐 关系你我的钱袋

本周四,3月25日,加拿大最高法院将就“联邦碳定价法”是否违反宪法而做出裁决,而其结果可能对会带来深远的影响。

据本地英文媒体《环球邮报》报道:碳税是针对向大气排放二氧化碳而征收的一种环境税,目的是通过税收手段,抑制向大气中排放过多的二氧化碳。加拿大在2018年推出《温室气体污染定价法》并建立了一个全国性的碳定价框架——无论是来自石油工业的生产巨头,小到加油站的消费者,都受该法的影响。

该法规规定,联邦决定碳定价的最低标准,但是各省可以制定自己的政策。可是,如果某省的碳定价达不到国家标准,或者没有制定碳排放定价体系,联邦政府就会按照自己的标准来征收。这项碳税计划刚一公布就遭到了安省、阿省、萨省和新布伦瑞克的反对。前三者甚至以违宪为由,将联邦政府告上法庭。三省声称,联邦政府向各省征收碳税是不尊重省级政府的管辖权,因为按照1867年加拿大立国时的宪法,对自然资源的管理是由各省自己负责的。

不久之后,阿省最高法院裁定《温室气体污染定价法》违宪,而安省和萨省的上诉法庭则裁定该法案合乎宪法。然而安省和萨省并没有就此打住,而是继续将官司打到了联邦法院。渥太华大学法学教授查利福女士表示,这个案子从表面上看只是联邦政府和四省就碳税而起的争议,其实不然。法庭的判决将决定该如何解读宪法中的“和平、秩序、良好的政府条款”(简称POGG),换言之就是决定加拿大这个联邦该如何运作,联邦政府和省府之间的权力划分。

阿省上诉法院认为,今天几乎所有的经济活动都会带来碳排放,所以碳定价法会是一个“特洛伊木马”,让联邦政府突破宪法的约束,监管、插手本属于各省省府权限内的所有事务。“如果渥太华愿意的话,甚至可以禁止阿省的省民将家里的暖气加热到16度以上,甚至禁止汽油驱动的汽车,或限制养牛……”

本周四,加拿大最高法院将就“联邦碳定价法”是否违反宪法而做出裁决。来自政府的内部消息说,联邦政府已经做好了两手准备。如果“联邦碳定价法”被裁定符合宪法,那么联邦政府接下来将继续按计划步步抬高碳排放价格。这意味着,截至今年4月,消费者支付的碳税将从每吨40加元提高到明年的每吨50元,随后以每年15元每吨的价格上涨,直到2030年达到每吨170元。这是什么概念呢?届时,每升汽油将加价37.4分,如果每次加一缸60升油,将会有22元是碳税。汽油费涨价会影响运输费,带来连锁反应,造成物价继续上涨……当然,联邦对纳税人的相关退税也会同步上升。只是退税能否抵得上支出碳税,则要看此人碳排放的情况,例如是否开大车、用了多少暖气等等。

那如果“联邦碳定价法”被违宪,碳税会被取消吗?并非这么简单。消息人士说,联邦政府会对法规进行修改,其能够以稍微不同的形式通过法院的审查。这一点上的操作余地很大,或简单、或困难,取决于法规中具体哪一部分被裁定违反宪法了。总之,这位消息人士并没有透露更多的信息。

同联邦政府对应的,反对碳税的各省,特别是阿尔伯塔省也做好了两手准备。作为能源生产大省,征收碳税无疑会大大增加许多企业的负担、进而拖累经济,而阿省显然不会同意,并已做好了同联邦政府“死磕到底”的准备。阿省环境厅长尼克松(Jason Nixon)便曾表示,如果最高法院的官司输了,他们会同该省省民讨论,“找到一个保护该省的最好方式”。可以预见的是,无论“联邦碳定价法”是否被裁定违宪,这个故事都不会这么快结束。在2030年,加拿大碳价提高至每吨170元之前,或许会有更多的省份对“联邦碳定价法”发出法律挑战。故事可能刚刚开始。

2. 隔离新政生效!加拿大入境旅客大幅下降55%

据报道,加拿大边境服务局(CBSA)最新数据显示,自从在加拿大政府对返回加拿大人实施更严格的新冠旅行限制已经近一个月的时间以来,入境加拿大的人数下降了近55%。

边境服务局发布的数据分析显示,在2月1日至2月21日更严格的措施实施之前,共有114,139名航空旅客入境,501,322名旅客陆路入境。2月22日,联邦政府对旅客实施了额外的措施,现在那些乘飞机抵达加拿大的人需要在起飞前进行PCR核酸检测,入境加拿大后再进行一次检测。然后,这些旅客必须在政府批准的隔离酒店呆上三天等待结果,并且所有费用都需要自己承担,费用大约1000-2000加元左右。边境服务局数据显示,这些额外措施实施后的几周内,飞往加拿大的人数大幅下降了54.7%。统计数据显示,从2月22日至3月14日,共有65,253名乘客乘飞机返回加拿大。

而美加边境没有执行3天酒店强行隔离措施,所以,陆路旅行在同期还是增长了8.9%,从2月22日至3月14日期间,共有546,083名陆路旅客。几个月以来,加拿大政府一直敦促加拿大人避免所有非必要的旅行,以减缓病毒的传播,联邦政府于2020年3月就已经关闭了非必要的边境。

多伦多大学感染控制流行病专家Colin Furness此前接受采访时表示,尽管采取了这些新措施,但要阻止病毒传播需要减少旅行。他说,如果过去几个月旅行少一些,加拿大人现在似乎可能已经摆脱大流行了。“这就是现实,所以我们越是继续说‘不’我们仍然要出去旅行,我们就越会得出这一结论”。Furness说,我们不需要永远限制旅行,只要等到相当一部分人接种了疫苗,直到传播率下降就可以了。

3. 新增1785!知名餐厅老板不堪新冠后遗症折磨自杀

BC省首席卫生官Bonnie Henry 3月22日在例行记者会表示,本省过去三日新增1,785例新冠肺炎确诊个案,上周五至周六录得556例,周六至周日录得598例,周日至周一录得631例。其中469例属于温哥华沿岸卫生局,1,010例属于菲沙卫生局,其他来自内陆、北部及温哥华岛。全省确诊数字合共92,571例。过去三日新增16例死亡病例,死亡人数增至1,437人。303人在医院治疗,当中80人在ICU。

目前省内有5,290例活跃个案,9,330人因存在感染风险,正接受医学观察。至于变种病毒个案新增166例,累计1,366例,当中1,047例属于菲沙卫生局。上星期五(3月19日)BC省录得737例确诊,创1月以来新高。不少人最近对于防疫有所懈怠,感觉天气回暖,疫苗来临,生活可以恢复正常了。实际上危险仍然在我们身边潜伏,而且新冠后遗症也可能把人折磨致死……

3月18日,知名德州连锁餐厅——Texas Roadhouse的创始人兼首席执行官肯特·泰勒(Kent Taylor),因不敌由新冠肺炎引起的严重耳鸣而自杀,终年65岁。美媒引述泰勒家人与餐厅的联合声明指,最近几天泰勒的新冠肺炎后遗症严重恶化,到达无法忍受的地步。声明形容,“社区和餐饮业失去了一个传奇,泰勒一家人失去了一个出色的儿子,父亲和爷爷”。泰勒已经资助了一项临床研究,以帮助患有耳鸣的军事人员。

泰勒1955年在肯塔基州路易斯维尔出生,年少时居住在科罗拉多州,并在当地餐厅工作。他于1993年在印第安纳州的克拉克斯维尔开设了第一间Texas Roadhouse。目前,全球已经有630间Texas Roadhouse的分店。泰勒除了以白手兴家闻名,他对待员工的慷慨也一直以来备受称颂。

泰勒早前确诊新冠肺炎,在康复后仍然被严重的后遗症所困扰。其中包括出现严重的耳鸣。而泰勒在上周四终无法忍受病魔的困扰,自杀身亡。Texas Roadhouse餐厅也有在社交网站发文悼念他。疫情还没结束,悲剧仍在每天上演。每天更新的死亡数字背后是一个个鲜活生命的逝去,和他们亲人朋友的眼泪。此外,再有8间超级市场及药房有员工对新冠病毒检测呈阳性。涉事店铺包括7间超市及1间药房,分别位于本拿比,素里,三角洲,枫树岭,Chilliwack,Abbotsford及Prince George。涉事员工已接受自我隔离,卫生当局同时与店方合作,追踪与患者有紧密接触的人士。

4. 加拿大研究TikTok代码:不威胁美国国家安全

3月23日消息,加拿大公民实验室的一项新研究表明,TikTok代码不会对美国国家安全构成威胁。位于加拿大多伦多大学的公民实验室周一发布了这份报告。此前,美国一些政府官员表示,TikTok可能会威胁到美国国家安全。

公民实验室在对TikTok进行技术分析后表示,在TikTok中没有发现“明显恶意行为”的证据。研究人员发现,TikTok只是基于令人上瘾的算法向用户推送短视频流,在数据收集方面的侵入性比不上Facebook。研究第一作者佩莱昂·林说,并没有发现“TikTok存在明显的安全问题”。该研究还指出,没有证据表明TikTok用户数据被不当应用。

去年夏天,美国川普政府曾下达对TikTok的禁令,促使字节跳动将TikTok美国业务出售给甲骨文等公司。在川普连任失败后,交易被无限期搁置。川普在一项行政命令中声称,TikTok对美国国家安全构成威胁,会窃取大约1亿美国用户的个人数据。去年6月,印度也下架了TikTok和其他几十个应用程序。

根据应用分析公司Sensor Tower的数据,截至上周,TikTok在全球的安装量已达到25亿次左右;但自1月份以来,TikTok新安装量同比下降54%。公民实验室在报告中称,这些禁令有“众多其他动机”。其补充称,研究团队希望从“循证技术”的角度分析TikTok是否存在隐私和安全问题。去年一整年,公民实验室对Android版TikTok和抖音进行分析,追踪这些应用从用户那里收集了哪些数据、数据发送方式、发送到哪里的,以及应用内部的内容审核机制等等。

研究人员援引2020年1月至9月收集的网络流量数据称,这两款应用都没有在未经用户许可的情况下收集手机联系人,也没有记录或发送用户照片、视频和位置数据信息。该报告指出,TikTok收集的数据量与其他主要社交媒体平台差不多。Facebook和TikTok都会收集用户的设备信息以及点赞信息等应用内行为,目的都是在用户未登录时识别和跟踪用户。公民实验室的研究人员表示,由于TikTok代码体量很大,他们无法遍历到应用程序的所有测试,也无法进行完全分析。研究人员称,他们的研究旨在检测任何公开的安全和隐私问题。

法国安全研究员巴蒂斯特·罗伯特说,“证明某些东西不存在非常复杂和困难,如此大的应用程序更是如此”。他去年发表了一份关于TikTok代码的分析报告,并就TikTok应用的安全性和数据收集做法得出了与公民实验室相同的结论。“对技术人员来说,最重要的是不要大放厥词,而是要用我们的技术和事实说明一切,”他说。特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)曾说,TikTok视频大多显示人们“只是在跳傻乎乎的舞蹈”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
说走就走的日子要回来了?以色列传来大消息
“家变”传言后 彭丽媛罕见露面
川普终于“剧透”了:离开时到底给拜登写了些啥?
触怒中共?美议员大胆提议:将台湾纳入"北约+”
“搬起石头砸自己的脚” 中欧投资协定悬了
温哥华男子比特币一周被骗2百万,小心这种套路
情急之下 习近平要拖他上船
法国政府召见中共大使 战狼终于“慌了”
美、英、加、欧 30国终于联手了
刚和美国干完架 中共又和欧盟“开战”