万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、麦康奈尔态度“突变”一语惊人!川普东山再起已成定局

美国前总统川普卸任后仍然备受关注,消息人士透露,川普拟计划2024年东山再起,参与总统竞选。共和党参议院领袖麦康奈尔2月25日表示,2024大选他仍愿支持川普。此前他曾指控川普必须为冲击国会事件负责,且称川普应被送上法庭。

麦康奈尔 25日接受福克斯新闻采访时的突然转变引人关注。在采访中麦康奈尔明确表示,如果共和党提名川普角逐2024年总统大位,他绝对投票支持川普。

他还在采访中暗示,部分共和党人已经在考虑加入2024年选战了,他说,“我认为至少有4名党内成员打算竞选总统,包括一些州长与其他人,但都不是在职者,应该会是一场完全开放的竞争。”

据此前报道,即便是川普在共和党内的最大批评者,也承认川普在竞选中的力量。比如在川普两次弹劾案中都投有罪票的共和党参议员罗姆尼就向纽约时报表示,他相信川普会赢得党内提名。

川普上周呼吁共和党人与麦康奈尔切割。他说,那些“追随麦康奈尔的共和党参议员,将不会再次赢得选举”。

据路透社报道,预期川普将于2月28日在佛州奥兰多召开的保守派政治行动会议上谈到2024年参选总统的可能性。

一名接近川普的人告诉媒体,川普将在这次大会上谈拜登的移民政策是“灾难性的”。

据中央社说,有关川普28日的这个公开演说,麦康奈尔称:“对于前总统的发言场合或内容,我没有任何建议要给。”

至于他与川普之前的言词交锋,麦康奈尔表示:“过去发生的事与现在无关。我们正往前迈进。”据报道,麦康奈尔没有被邀请出席这次会议。

川普在保守派阵营仍有超高的支持度。昆尼皮亚克(Quinnipiac)大学的一项民调显示,尽管川普遭共和党内某些大人物的严厉批评,但四分之三的共和党选民在2月中旬表示,他们希望川普继续发挥 “领导作用”。

2、习近平称“创造人间奇迹” 老百姓骂“宇宙级笑话”

中共领导人习近平2月25日在“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上宣称,中国近亿农村贫困人口实现全部脱贫,创造“人间奇迹”。不过该说法受到普遍质疑,有专家认为,这是习为自己在二十大的连任造势。

习近平25日宣称中国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,更自豪“创造了彪炳史册的人间奇迹”,还称“要向香港、澳门以及台湾同胞表示衷心感谢”。

不过长期关注中国贫困问题的维权人士黄晓敏对此提出质疑,认为中共的指标体系相当模糊,且高调宣布“脱贫”后,未来两、三年如何保持标准,也是要考量的问题之一。

金融学者司令则强调,中国物价近年有飞涨趋势,中国人民收入的增长赶不上物价涨幅,实际上是越来越穷,即使农村居民年均可支配收入,有大幅增长,但这样的增长被称为“中国人脱贫”,会是错误的解读。

河北退休教师周玉琴则表示,“全面脱贫”的说法和李克强一年前提出的“中国6亿人口月收入低于1000元”有所出入。

周玉琴认为,无论是“新冠肺炎表彰大会”或是“全国脱贫攻坚总结表彰大会”,都开得莫名,因为中国人民从50年代至70年代,经历土地改革、大饥荒等人祸,“中共70多年来制造许多贫困”,可说是制贫的始作俑者,但中共却不检讨,反倒是表彰,行为非常可笑、可恨。

时事评论员林和立也认为,习近平此时召开表彰大会,强调在他的领导下战胜了贫穷,并将继续大吹大擂这一所谓的重要政绩,奠定他的历史地位,并让党内声音支持他在二十大连任。

资深时事评论员刘锐绍也认为,习近平为自己的管治立威和贴金,目的是建立2022年二十大的连任基础。

江西九江远非落后地区,当地市民李先生对外媒表示,他们所在的城市,一些底层民众的困难加剧,官方宣布全国脱贫,基本属于自欺欺人,就是宇宙级笑话,一些家庭只能勉强能维持温饱。

3、拜登上任后首个军事行动 却狠打脸手下官员

拜登2月25日下令空袭叙利亚境内的亲伊朗民兵组织,回应美军驻伊拉克基地15日遇袭事件。这是拜登上任5周以来的首次军事行动。然而,前总统川普任内也曾袭击叙利亚,拜登政府现任官员当时对川普的批评如今沦为网友笑料。

美方表示,此次行动袭击地区和美军基地遭遇攻击没有明显直接关系,但该地区位于叙利亚是伊朗势力所支持的什叶派民兵组织之一。

美国国防部发言人科比表示此次行动是拜登指示,并强调不仅是为了回应近期对美国的袭击,更是为应对“这些团体的持续威胁。”也强调美国绝不容忍侵犯美军或联盟。

根据前线通报,美军成功地摧毁了他们的边境基地,17名武装民兵因此丧命。

科比表示,空袭和外交措施一同构成对新近美国和盟友士兵在伊拉克遭受攻击的“合乎比例的军事回答”。他说,“空袭释放出明确信号”,即为保护美国与盟友的安全,美国已做好采取行动的准备。科比还表示,同时,美军的空袭也是为了缓解“叙利亚东部以及伊拉克的整体局势”。

据报道,川普在2017年4月6日下令驻地中海美国海军,向叙利亚政府军进行攻击,制裁叙利亚总统阿塞德使用化学武器袭击平民,这也是川普上任后首次重大军事行动。

现任拜登政府白宫新闻秘书莎琪当时在推特质疑川普政府是否具备“发动攻击的合法权力”,指阿塞德的确是残忍的独裁者,但叙国毕竟是主权国家。莎琪的振振有词如今重新回到公众视线,有网友揶揄:“优秀的推文,我期待你明天在白宫记者会上谴责拜登的非法攻击。”

另外,在川普任内数度杠上川普的民主党籍的美国史上首位穆斯林女性众议员欧玛,当时也转发莎琪的推文,讽刺地写道:“这是伟大的质疑。”如今,也被网友翻旧帐嘲笑。

4、两会前内蒙古官场巨震 五官员元宵节同日落马

2月26日元宵节这一天,内蒙古5名官员因涉嫌严重违纪违法被调查。内蒙古纪委监委26日上午连发5条自治区管官员落马消息,包括4名厅级官员和1名旗委书记。

据官媒报道,落马的官员包括:自治区党委政法委原常务副书记武国瑞、内蒙古交通投资集团董事长郑俊、自治区编办原巡视员白继荣、国土厅原副厅长赵保胜,以及通辽科左中旗旗委书记刘百田。

资料显示,武国瑞长期在政法系统工作,曾任鄂尔多斯市检察院检察长,2010年7月上调自治区党委政法委,升任正厅级副书记。2020年4月转岗自治区人大。

郑俊长期在呼伦贝尔工作,曾任市委常委、副市长,后相继担任乌兰察布市委常委、常务副市长,赤峰市委副书记,自治区发改委副主任等职。2019年5月起执掌交投公司,后者为比照国有一档规格管理的国有独资企业,注册资本109亿元人民币。

白继荣曾长期在通辽和自治区党委组织部工作,曾任呼伦贝尔市委常委、组织部部长,2018年3月升任自治区编办巡视员,次年8月退休。

赵保胜出生于1951年,在上述5人中年龄最大,曾任武警黄金第一总队总队长,1998年12月起担任地矿厅副厅长,2012年1月,即十八大之前就已退休。

出生于1964年的刘百田是内蒙古库伦旗人,长期在家乡工作,曾任库伦旗旗委常委、政法委书记,科左后旗旗委副书记等职,2013年1月起任科左中旗旗长,3年后接任旗委书记,直至落马。

通报未指明这些官员落马的具体原因。不过因内蒙古正在进行“倒查20年”煤炭资源领域腐败问题专项整治。自中纪委2020年2月28日起对相关官员倒查20年后,内蒙古官场震荡不止,截至2020年12月4日,内蒙古官场已有41名厅级官员落马;仅12月4日一天,内蒙古5名厅官被审查,10月27日一日,内蒙古又有4名正厅级官员落马。

据统计,内蒙古目前已有307名官员相继主动投案,1,546人主动交代问题。

5、TikTok在美国又栽跟斗 侵犯隐私认赔5亿

美国伊利诺伊州北区联邦地区法院2月25日公布的文件显示,抖音海外版TikTok的母公司北京字节跳动公司与美国用户就侵犯隐私的诉讼达成庭外和解,将支付高达5亿人民币的和解金。

《华尔街日报》引述法院文件报道,经过一年多的诉讼,全球热门短影音应用程式TikTok面对在美国伊利诺伊州的这场官司,母公司北京字节跳动同意支付人民币5亿元的和解金。

2020年,包括加利福尼亚州和伊利诺伊州在内的美国青少年用户,在伊利诺伊州对TikTok提出21项诉讼。

代表8岁用户的原告律师指出,TikTok秘密地收集用户的生物识别数据,并根据这些数据加强对用户精准投放和推荐广告。

还有原告律师指控,TikTok将用户数据储存在中国,可能导致美国的用户受到中共政府的监控。

TikTok发言人25日则在一份声明中说,“虽然TikTok不同意原告的这些指控,但与其经历漫长的诉讼程序,TikTok还是希望将精力集中在为使用者建立安全愉快的体验上。”

在美国,面对新兴的社交媒体平台,每个州在隐私保护上有不同规范。根据伊利诺伊州的《生物识别隐私法》(biometric privacy law),未经同意收集用户的生物识别数据可能触法。去年,脸书也是因为伊利诺伊州的这个法律,以6.5亿美元的金额和用户达成和解。

TikTok在美国拥有超过一亿个用户。而这项和解案仍须等待法院批准。TikTok的律师预计,完成和解程序大约需要几个月的时间。

除了这起官司,路透社报道,美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)和司法部正就TikTok未遵守2019年一份关于保护儿童隐私协议的指控进行调查。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
特鲁多粉嫩全家福爆火! 一段话 让加国人自豪
东山再起?川普正在策划“复仇”
问责北京 美国或制定新贸易规则
江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
加拿大税务局重要提示:报税千万别犯这些错
贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
共军将领透露:中共可在一两年内攻打台湾
美中脱钩 美国手握六张王牌
中领馆急发通知:这些华人近期别回国
加卫生部:阿斯利康最后审批 盼数天内获准使用