万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210213-2)

1、弹劾闹剧落幕  川普长篇声明暗示后会有期

  随着美国会参议院13日投票结果出炉,民主党发起的针对这位前总统“煽动叛乱”的弹劾条款最终被否决,川普弹劾案至此结束。随后,川普总统办公室发出长篇声明,感谢律师团队以及投下弹劾无罪的议员们;同时,川普再次重申,美国建立在公正的法治基础上,不能接受某党将司法变成政治复仇的事情。

  川普在声明中表示,“我们所珍视的宪政共和国建立在公正的法治基础上的,而法治是我们自由、权利不可或缺的保障。一个政党可以随意诋毁法治、诋毁执法、为暴民喝彩、为暴动者开脱,把司法变成无数的政治复仇,迫害、列入黑名单,取消和压制所有与他们有不同意见的人和观点,这是我们这个时代的悲哀。我一直是、也将永远是一个坚定不移的拥护法治、执法英雄的人,我也拥护美国人能和平且光荣地辩论当下问题的权利,没有恶意,没有仇恨。”

  川普还表示,“我们创历史的、爱国的‘让美国再次伟大’运动才刚刚开始,在未来的几个月里,我有很多东西要与你们分享,我期待着继续我们令人难以置信的旅程,我们前面还有很多工作要做,很快我们就会带着一个光明、灿烂、美国的无限未来的愿景出现。

  另外,反对弹劾川普的共和党参议院领袖麦康奈尔13日在表决后的陈词中说,川普"无疑"对1月6日的国会冲突负有"实际和道义上的责任",攻占国会大厦的民众认为他们在按总统的意愿和指示行事,而川普当时也没有尽到自己的职分去解决此事。

  麦康奈尔表示,他反对弹劾川普的原因是"他已不是总统,宪法已经指名被弹劾对象为总统、副总统和其他民选官员,但我们没有权力去弹劾、定罪一位曾为官员而现在仅是一位普通民众的人。"

2、格雷厄姆:将与川普会面讨论共和党的未来

  在一场对前总统川普的弹劾案最终以失败而告终后,美国共和党籍资深参议员林赛·格雷厄姆随后表示,正计划与前总统川普会面,讨论共和党的未来。

  格雷厄姆在华盛顿DC表示,他希望川普与共和党合作,争取在2022年中期选举中使得共和党在参众两院翻盘。格雷厄姆表示,“我要努力说服他,没有川普我们就无法实现参众两院翻盘,但如果没有共和党的团结,你就无法让川普运动继续下去。”格雷厄姆还补充,“川普必须与所有人合作,把最好的团队放在战场上……如果把川普最好的团队放在战场上,我们就有一个不错的机会赢回来。”

  川普卸任后,众议院少数党领袖凯文‧麦卡锡1月28日在川普位于棕榈滩的海湖庄园与川普进行了会面,川普的团队表示,两人讨论了数个话题,但首要任务是在2022年中期选举中为共和党人“夺回众议院”。川普团队说,“川普的人气从未有今天这么强大,他的支持比任何时候、任何支持或许都更有意义。川普已经同意与麦卡锡领袖合作,帮助共和党在众议院选举中成为多数党。”前白宫幕僚长马克·梅多斯11日也对外透露川普的政治计划新动向,他称川普“继续把美国放在第一位,也计划留在舞台上”。不过,川普的儿子小唐纳德·川普近日敦促共和党人要站出来,解决选举诚信问题,否则将永远不会再赢选举。

3、世卫武汉调查团长吐真言:我们要更多数据

  2月13日,世界卫生组织新冠病毒源头调查组外方组长,世卫组织食品安全专家皮特--恩巴拉克对法新社表达了中国调查之行遭遇的挫败感。

  恩巴拉克对法新社表示,“对北京,我们想要更多的数据,我们提出了想要更多数据的诉求”。恩巴拉克称,“存在着一种混合的挫败感,但也有一种现实的期待,在什么时间框架内,能够做到什么”。恩巴拉克表示,疫情爆发之际,第一反应绝对是去治疗病人,而非想去弄清楚疫情是如何爆发的,这是接下来的工作,但是无论如何,还有很多信息有待查找,现在还为时不晚,希望中共能够给数据申请开绿灯。

  恩巴拉克在采访中表示,调查团希望获取更早期的病例细节,包括肺炎,流感,发烧等可能是新冠的病例。中方已经在信息系统当中找到了7万2千个疑似病例,发病时间均在2019年10月和12月之间,而这次中方仅提供了67例血清检查,而且所有病例均呈现新冠病毒阴性。对此,恩巴拉克解释道,世卫组织调查团想要理解中方使用的病例筛查过滤标准,拿到未经处理的原始数据,“想要搞清楚中方是如何把7万2千个筛查对象,缩减集中到92个的”。这是一个接下来必须查清楚的问题。

4、北京禁BBC在中国落地 蔡霞一句话戳破虎皮

  因采访新冠病毒疫情以及迫害新疆维吾尔族人的报导,英媒BBC触怒中共,新年第一遭到报复被禁止在中国境内落地,不过中共称禁外媒在中国落地的说法,引起讥笑。前中央党校教授蔡霞一语道破:BBC何时在中国落地过?或许只在中南海里落地过?

  据报道,BBC世界新闻电视频道以英语在全球播放,而在中国,BBC一直受到很大的限制,仅在国际酒店和一些外交住所出现,这意味着大多数中国人看不到BBC的节目。

  对于中共当局的政治伎俩,前中共中央党校教授蔡霞直言不讳:“笑话!BBC何时在中国落地过?或许在中南海里落地过?香港凤凰卫视,内部都知道是中共在港大外宣,曾在中央党校内部落地过。凤凰卫视要伪装,当然得播墙外消息,引得党校人每天都看凤凰卫视,后来凤凰卫视在党校被取消了。连党媒大外宣都不敢对内部落地,何来BBC公开落地过?煞有介事地撒谎,还要脸吗?”

  有意思的是,中共官方禁止BBC落地中国的声明,并没有提及原来是在所谓“一国两制”之下的香港落地,不少网友借此表示讥讽:“BBC什么时候在中国落过地?长城防火墙挡住了一切西方媒体,隔断中外网络世界天地各一方。香港曾经例外,今天起也被停播了。2021年2月12日辛丑年元日BBC告别香港。”自去年实施港版国安法后,种种迹象,让外界认为香港已沦为中共治下的一个省。这次BBC告别香港,成为一个新的例证。

5、美国民卫队:5000军人将长驻华府

  美国防部五角大楼已批准一项计划,允许在3月中旬之后,无限期地在华盛顿特区留守5000名国民警卫队人员。

  据美国军方报纸《星条旗报》报导,国防部长劳埃德‧奥斯汀已经批准了一项计划,即在3月12日之前,华盛顿特区将保留7000名国民警卫队成员,而在该日期之后,将无限期地保留5000名士兵。

  另据国防部负责国土防务的副助理部长罗伯特•萨莱塞斯写给媒体的一份电子邮件,国家安全委员会将在2月17日的机构会议上,与国防部及国会警察就3月12日之后的防卫工作进行规划。邮件写道"我们需要确定可以长期维持在华盛顿特区的国民警卫队人员数量,并至少持续到2021年秋季。我们还需了解提供国防部支持的其它选择,包括使用预备役人员和现役人员。"

  五角大楼首席发言人约翰•柯比本周表示,让国民警卫队留守在国会大厦的花费,截至3月15日将达到4.83亿美元,其中2.84亿美元用于支付人员费用,1.99亿美元用于支付行动费用。在1月6日冲击国会事件发生后,成千上万的国民警卫队人员被派驻华盛顿特区,民主党方面声称要确保第46任总统乔‧拜登的就职典礼,但1月6日后,没有任何国民警卫队遇到安全事故的报导。

6、港府拟议法律修正案:禁止任何个人离开香港

  香港政府早前向立法会提交的《2020年入境修订条例草案》中,拟赋予移民局局长有权禁止任何人离开香港,这引发了香港大律师公会的担忧。近日,香港大律师公会就条例草案提交意见书,指有关修订将授权处长禁止任何人离开香港,但却没有提出任何正当理由,如同授权保安局局长“明显不受限制的权力”。

  《法广》13日报道,在致香港立法会的信函中,颇具影响力的香港大律师公会对拟议中的修正案表达了关切,因为该修正案“显然会给香港移民局局长不受限的权力,来禁止居民和非居民离开香港这一半自治领土。

  自从2020年6月北京实施《国家安全法》以来,越来越多的活动家和泛民主派的前民选官员逃离香港,流亡他国。自香港《国家安全法》实施以来,包括报业大亨黎智英和斗士黄之锋在内的近100人被逮捕。眼下,香港的政治局势总体上导致了越来越多香港人的流亡,他们利用了英国、加拿大和台湾等提供的移民机会。

  2020年8月份的时候,十几名试图逃离香港并乘船前往台湾的港人被中共海岸警卫队逮捕,船上的大部分人因涉嫌与2019年民主抗议活动有关而在香港被起诉。

7、中美航线中国航班不明原因突然接连取消

  近日接连传出南航、国航、厦航和东航在2月至3月期间接连取消中美之间航班的消息,取消原因目前还不明确,根据其取消的时间走势,初步排除熔断的可能。目前坊间传闻说是中国航空公司每周停飞一班,采取四家航空公司抽签的方式。

  据报道,自从实现中美对等的一周八班航班政策以来,中国的航空公司执飞中美两地的航班都比较稳定,但是近日发现,12日南航洛杉矶飞广州航班取消,14日厦航洛杉矶飞厦门取消,东方航空22日和3月24日纽约飞上海取消,国航则取消了3月2日和3月30日洛杉矶飞深圳的航班。对于取消原因,航空公司均表示并不知晓,到底什么原因取消航班,谁也不知道,只能靠瞎猜。

  有分析指出,目前看来并非是航空公司自愿取消,而是民航局要求取消。目前坊间传闻说是每周停飞一班,採取四家航空公司抽签的方式,根据目前取消航班的排列来看,没有任意两个被取消的航班是落在同一周,这印证每周都有一个航班停飞的说法。相比之下美国的航空公司目前还没有收到任何减班的消息,因此建议要回中国的游客选择美国的航空公司会比较稳妥。

8、女贪官收贿无极限!买房藏赃物堆满金

  中国青海省先前破获一起贪污案,时任青海省地方金融监管局副局长的王丽收贿,甚至还买了一栋专门藏匿赃物的房子,被找到时,涉案金额的庞大,连调查单位都震惊了。

  据东森新闻13日报道说,女贪官王丽一共担任了12年的银行行长,此后高升成为青海省地方金融监管局副局长、巡视员,王丽落马后经过调查,收贿无数且贪得无厌,无论金额大小,全都来者不拒。不过刚开始查扣赃物时,王丽的家中根本什么也没有,后来再经过调查,才知道王丽偷偷瞒着丈夫,在外面买了一间房子,检调单位破门后,被屋里的场面给震惊了。王丽买了这间屋子,专门藏匿赃物,仅是单价3、4,000元的丝巾就塞满了整个衣柜,还有许多重量一公斤的金条,以及50万元的纪念钞。不过如此贪得无厌的王丽在外人面前总是包装得节俭,甚至还委托助理拿破掉的裤子去缝补。王丽本人则说,她最大的悲伤来源,就是那间房子,唯有在屋里独处时,才能找到平静,接着穿上收贿得到的奢侈品,在镜子前欣赏自己的身影。

  官方消息也没有提及女贪官的丈夫是否廉洁,以及女贪官偷偷瞒着丈夫在外藏金的理由。目前案件仍在进一步审理当中。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
第三波疫情或将爆发!加拿大入境新政22日实施
两次弹劾失败了 民主党脸丢大了
中共拒绝提供原始数据 谭德赛“反水”事出有因
加拿大测试新冠特效药:每剂仅$5
拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了
遭中共甩锅 意大利人愤怒了
曾把薄熙来“卖给”习近平 拜登与习2小时谈了啥
加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的国家
拜习通话第二天 拜登再对北京“开火”
拜登上台以来 美司法部首次出现法律立场逆转