万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信

美国总统交接惯例上,前任总统会在白宫内留下一封信给新任总统,而拜登在1月20日宣誓就职后,在白宫内读到了川普留给他的信,拜登表示,“这是一封非常慷慨的信”。根据白宫指出,内容仅45字,但出于私人信件不方便公开。

综合媒体报道,总统就职日的传统之一是离任总统给继任者写一封信,表示最美好的祝愿和建议。这封信通常被放在白宫椭圆办公室的坚毅桌上,供新总统来到椭圆形办公室时阅读。

由于川普素来具有特立独行不按传统的风格,一度让外界怀疑他在卸任后,是否会按照传统给拜登留下信件。然而尽管川普打破了许多规矩,他最后仍维持了这项传统。

白宫女发言人迪尔(Judd Deere)证实,川普在椭圆办公室留下给拜登的信,“内容大约45到46字。”拜登稍后也表示他收到信了,而他形容信件内容“非常慷慨”。

拜登在白宫对记者说:“总统写了一封非常慷慨的信,因为是私人信件,在我和他说上话之前我不会公开。但是一封慷慨的信。”

据报道,副总统彭斯(Mike Pence)也在卸任后留下一封信,给新科副总统贺锦丽(Kamala Harris)。

2、新官上任不止“三把火” 拜登上任首日签了17项命令

美国新任总统拜登1月20日宣誓就职,在任职的头几个小时就立即签署了17项行政措施,其中包括重新返回《巴黎气候协定》的命令、重新回到世界卫生组织、要求民众全面佩戴口罩的要求。

据CNN引述政府官员指出,拜登20日上任后立刻完成签署15份行政命令,以及2份政府机构命令。当中包括:启动美国重新返回《巴黎气候协定》以及世界卫生组织的程序,要求人员进入联邦机构以及联邦所有的建筑、土地内一律配戴口罩,暂停拱心石输油管道XL计划,停止兴建美墨边境围墙,暂停将非法移民驱逐出境,暂停联邦学生贷款支付以及推迟房屋止赎和驱逐。

拜登表示上任首日签署的行政命令只会是往后众多的其中一部份,“我们早点开始进行,接下来几天到一个礼拜内,我们会签署其他更多的行政命令。”

拜登将此称为他兑现竞选政策的“起跑点”,他说:“今天我将签署的其中一些行政命令中,将会以一种我们至今都还没做到的方式,帮助解决冠状病毒危机和对抗气候变迁”;“我认为我们接下来要做的一些事情,会很大胆很重要,今天是开始行动的最好时机。”

助理们透露,拜登将在未来十天内采取几十个其它行政行动,在不用等待国会批准的情况下迅速转变国家的前进方向。

白宫新闻秘书珍·莎琪说,拜登将废除国防部禁止跨性别人员在军中服役,废除禁止美国向施行堕胎或帮助妇女得到堕胎服务的国际组织提供资助的禁令。

之前只有两位近期的美国总统在就任总统的第一天就签署行政命令,而且每人只签署了一份行政命令。但助理们说,拜登面临日趋恶化的新冠病毒疫情,决心采取紧迫行动。

3、重兵戒备下拜登就职 但军事状态仍未解除

乔·拜登1月20日在国会大厦外宣誓就职美国第46任总统,安全戒备严密的华府没有发生任何重大事故。但在仪式结束后,负责在就职日领导执行华盛顿特区高度军事化活动的国土安全部和联邦调查局没有立即对外宣布,这些军事行动将在市中心持续多长时间。

福克斯新闻报道,根据国民警卫局最新公布的数据,来自全美50个州、3个地区和华盛顿特区的2.5万多名国民警卫队成员,在第46任总统就职典礼上为联邦和地方当局提供支持。

与此同时,国土安全局正在与包括国民警卫队在内的所有200个合作伙伴,以及至少1.4万名执法官员和5,000名国防部雇员合作。

在拜登和他的副手贺锦丽(Kamala Harris)正式宣誓就职前几个小时,国民警卫队在国会大厦、国家广场及其周边地区提供安全和交通管制。

在6日的国会冲击事件之后,有些右翼极端主义团体曾誓言要干扰拜登的就职典礼,但20日当天华府只有零星的小规模抗议。

在华府联邦车站(Union Station)外面,国民兵持步枪守在装有带刺铁丝网的围篱后面,这些围篱把国会山庄完全包围起来。

一小群抗议民众站在安全区外面。其中一人透过扩音器喊话说:“如果拜登要带美国下地狱,就去吧。”

根据国家公园管理局(National Park Service),在就职典礼后游行前往白宫的路线上,原本预定有两场示威活动,但后来都取消了。

在国会大厦外的就职仪式结束后,拜登前往阿灵顿国家公墓参加另一个仪式。

本次总统就职典礼于1月13日被指定为国家特别安全事件,国土安全部代理部长彼得·盖诺表示,这意味着在此期间“可以将联邦政府的全部资源用于制定活动安全和事件管理计划,以确保所有参与者的安全。”但他的声明没有说明1月20日之后,军事状态将持续多长时间。

4、美台关系重大突破 这一情况四十年来首次出现

美国第46任总统拜登1月20日宣誓就职,台湾驻美代表萧美琴获正式邀请,出席就职典礼。据悉这是自1979年以来,台湾第一次获得美国就职典礼筹备委员会的正式邀请。台湾中央社引述知情人士指,这项邀请具有“重要突破意义”。

1979年1月1日,华盛顿与北京正式建立外交关系。同日,美国与中华民国正式断交,台美关系转为“非官方关系”。

自中华民国与美国断交后,台湾未曾以“外交使节团”身份出席美国就职典礼,前驻美代表程建人与沉吕巡表示,如果就职典礼筹委会有邀请外国使节团,台湾驻美代表处都会极力争取,“但是事实上,过去无论程建人或沉吕巡都未曾在任内以外交使节团身份获邀请。”

中央社的报道指出,过去台湾无论是使节或来自台北的祝贺团出席美国新总统就职典礼,都是透过美国国会议员提供的入场券参加。萧美琴首次获得“第59届美国总统就职典礼”主办单位“就职典礼国会联合委员会”的正式邀请,代表台湾政府参与新任总统拜登就职典礼,而且比照其他国会议员及外交使节团一样,可携带一名亲友参加典礼。

萧美琴随后在发表的视频中说,“很高兴代表台湾人民和政府参加拜登/哈里斯就职典礼。民主是我们的共同语言,自由是我们的共同目标。”

5、与伊万卡很不同 “新任第一女儿”发出一番表态

乔·拜登入主白宫,女儿阿什利·拜登取代伊万卡成为新任第一女儿。不过跟伊万卡积极投身政界不同,阿什利表明不会加入新政府。

39岁的阿什利是拜登和现任妻子吉尔唯一的子女。她接受全国广播公司访问,于1月19日播出的节目向主持兼前总统小布殊女儿黑格透露,不会于新政府出任官方职位。

相比起现任第一女儿伊万卡,阿什利为人低调,没有任何公开的社交媒体帐户。不过从事社工工作多年的她仍然希望利用这个平台提倡社会公义和精神健康,并参与社区发展和复兴。

她表示,希望对一些非常重要的议题引起关注和进行教育。

阿什利也提到,母亲吉尔没有收到来自现任第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump)的联络。她说:“不,我不认为他们有做传统的礼仪,这是很不幸,但我认为我们对此感觉还可以。”传统而言,即将卸任的第一夫人会邀请新任第一夫人茶聚和参观白宫,并与官邸职员见面。

但根据媒体报道,梅拉尼娅按照传统在20日离开白宫时,给新任第一夫人吉尔留下了私人信件。

6、失踪近三个月马云突然出现 股市疯狂回应

世界最著名的中国企业家、阿里巴巴创办人马云“消失”在公众视野近三个月后,1月20日通过视频形式公开露面。消息传出后,阿里巴巴港股直线拉升,收涨8.5%。不过,这位大名鼎鼎、敢于批评政府的风云人物是否重获自由,目前还是未知数。

据浙江日报报业集团旗下的天目新闻客户端报道,马云20日透过视讯连线方式,在“马云公益基金会”举办的“乡村教师奖”颁奖典礼上致词。

马云在视频中说:“过去五年,每年的这一天,我们都会在三亚举行颁奖仪式,感谢老师,致敬老师。今年因为疫情原因,不能在三亚见面,但是我们的约定不会变,对老师的致敬更不会缺席。”

曾经做过英语教师的马云在视频中没有提及他目前备受关注的处境,但说,“等疫情过去了,我们再见面”。

马云公益基金会在回应媒体查询时证实这个视频的真实性,称自2015年以来,基金会在每年的腊八节都会在海南的三亚举行“马云乡村教师奖颁奖典礼”,今年受疫情影响,颁奖典礼改在线上举行,马云按照约定通过视频出席在线颁奖仪式。

随着马云的视频现身,阿里系股价飞涨。阿里巴巴在香港市场的股价一度暴涨近9%,最终收涨8.5%。阿里健康、阿里影业、云锋金融等也大幅上涨。

去年10月,马云在批评中共政府金融监管部门思想陈旧落伍之后被监管部门约谈训诫,他旗下的金融科技公司蚂蚁集团规模空前的上市安排去年11月初被紧急叫停。随后他从公众视野中消失。

观察人士们普遍认为,马云的大胆言论虽然使他大出风头,但也无疑使他陷入了目前的危险境地,直接导致他从公众视野中失踪。

多年研究中国政治经济和金融问题的美国智库美国企业研究所在驻学者史剑道(Derrick Scissors)曾表示,马云暂时不在公开场合露面是因为他知道现在最好是保持低调,但不认为他会进监狱。不过,中国退休资深记者高瑜说,马云眼下是凶多吉少。

7、英媒卧底暗访武汉医生:早知病毒人传人 当局要求隐瞒

英国独立电视台ITV制作的纪录片显示,大陆湖北武汉的医生对该片的卧底记者表示,在新冠疫情爆发初期,他们就知道这种病毒会人传人,而且相当危险,但被政府下令禁声。纪录片还展示了许多证据,显示中共在疫情爆发之初向全世界撒谎,导致疫情传遍全球。

英国独立电视台ITV 1月19日播放纪录片《疫情爆发──震惊世界的病毒》,其中显示在2020年夏天武汉疫情稍微平息、当地封锁令解除后,被称为疫情“风暴眼”的武汉市金银潭医的资深医疗人员,接受了一名公民记者的秘密采访,尽管担心受到监视,不过医生们仍概述了中共官方掩盖疫情爆发的状况,这些对话也被这名记者偷偷录了下来。

这名武汉医生说:“事实上,在12月底或1月初,我认识的一名亲戚就死于这种病毒。很多与他住在一起的人也感染了,包括我认识的一些人。”

另一名医生说:“我们都觉得人传人应该是无疑的。”

还有医生披露:“我们知道这种病毒是人传人的,但当我们在医院开会时,我们被要求不要对外公开。省级领导人告诉医院,不要说出真相。”

他们表示,有关当局知道1月的新年庆祝活动会“加速病毒的传播”,但这种活动还是照常举行,因为这些活动能呈现“和谐及繁荣的社会”。

这部分视频拍摄于武汉封城解禁之后。

片中还揭示,病毒在1月5日至1月17日间已经传播,但中共政府在这12天都没有正式报告新病例。

公开报道显示,这段时间正是湖北省和武汉市召开“两会”之时。

纪录片中也包含多名传染病学者对此次疫情的看法。台湾疾病管制署副署长、传染病学专家罗一钧表示,中共对这次疫情的初期管理是一团糟,“我认为如果一开始中共对疫情的爆发能够透明化,并迅速提供必要的信息给全世界,这场流行病是可以避免的。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
拜登就职典礼一半…中共突然来抢戏
川普告别不忘点名中共 预告将以“某种形式”回归
包下商场购物用餐 孟晚舟豪华监禁生活惹众怒
海归CEO成绝命毒师,身家几十亿的董事长被毒死
川普抵达佛罗里达
川普告别演讲:担任美国总统是非凡的荣幸
重磅!美国务院正式宣布:中共犯下种族灭绝罪
白宫公布川普19日日程:总统将从清晨工作到深夜
下马威?拜登要废除加拿大重要工程 恐万人失业
【直播】川普总统对全美发表告别演说