万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20201228-01 JTJJ

1.    卑诗惊现英国变种毒株15日就杀到 更容易感染儿童

卑诗首席卫生官亨利及卫生厅长狄德安昨天发表的联合声明称,卑诗已出现省内首个英国新冠变种病毒病例,这是加拿大发现的第4个英国新冠变种病毒的病例。与此同时,安省卫生官员周日稍早也证实,渥太华发现一个英国新冠变种病毒的病例,是加拿大发现的第3个英国新冠变种病毒的病例。

据News1130等媒体报道,卑诗首次出现的这位感染了英国新冠变种病毒的患者曾在12月15日搭乘从英国飞来加拿大的航班,该患者目前居住在温哥华岛卫生局辖区内。亨利表示,该患者搭乘15日从英国飞抵温哥华的加航AC855航班,在检疫期间出现新冠症状,并立即接受病毒检测,19日确诊,该患者及其密切接触者目前均已接受隔离。卑诗疾控中心在患者样本验出的病毒,与英国新冠变种病毒的特征吻合,有相同的基因排序。

据报道,疾控中心审查了最近从英国进入卑诗旅行者的所有分离株,并将在未来几天内进行复检,不排除可能会查出更多的相关病例。卑诗卫生部门重申,目前仍没有证据显示变种病毒将产生更严重的病症,也没有证据证明现有疫苗可能会失效,但是由于新变种病毒传播力更高,亨利呼吁省民要遵守卫生指引,尽量呆在家里,避免不必要的旅行,保持社交距离和戴上口罩。

由于英国新冠变种病毒菌株已经在加拿大出现,卑诗省卫生厅表示,可能会采取更多限制措施遏制不必要的旅行。据CTV报道,卑诗省卫生厅在今天发出的声明中表示,卫生当局正在密切监视局势,并可能采取进一步的出行限制。卫生厅强调,将继续竭尽所能,确保人民和社区的安全,可能会考虑采取进一步措施,以减少不必要的出行。卫生厅称,目前在审查卑诗阳性病例时会特别留意,尤其是对那些来自英国的旅行者会更加警觉。目前,加拿大在安省和卑诗之间进行航空旅行时,还不需要进行隔离。

2.   牛津疫苗最快下周开打 可预防重症,冰箱储存

牛津大学与阿斯利康药厂研发的新冠疫苗,最快周一可获得英国监管机构的批准使用。综合多家媒体的报道,阿斯利康CEO苏博科周日表示,牛津疫苗在预防新冠重症方面100%有效。苏博科在接受英国"星期日泰晤士报"采访时表示,试验结果将显示,牛津疫苗的保护力,与辉瑞疫苗的95%及莫德纳疫苗的94.5%相当。

此前,大约23000名志愿者参与了大规模疫苗临床试验,其中一半在英国,一半在巴西。临床试验采用了两种注射方法。一种是先注射半剂,至少一个月后再注射一剂。结果显示疫苗的保护作用达到90%。另一种方法是先注射一剂,至少一个月后再注射一剂。结果显示疫苗的保护率为62%。将两者平均,疫苗保护率为70%。

阿斯利康称,已证实疫苗试验没有出现严重的安全问题,两种注射方式的接受状况良好。苏博科说,我想我们已得出致胜配方,知道如何在施打2剂后让保护力跟所有其他的疫苗一样。苏博科透露,相关数据将在某个适当的时机对外公布。英国政府23日宣布,牛津疫苗的研发者已将相关资料呈报给药品及保健产品管理局,等待核准大规模上市。据英国周日电讯报报道,预料28日将批准放行。

阿斯利康表示,在新冠疫情中不会通过疫苗盈利。按照其和政府及国际健康组织达成协议,每剂疫苗价格为2.5美元。而按照辉瑞和莫德纳与美国政府达成的协议,辉瑞疫苗价格为一剂20美元,莫德纳疫苗价格在15到25美元之间。此外,牛津疫苗采取腺病毒载体的技术路线, 可以在一般的冰箱温度(2到8摄氏度)下运输。

上周,有关新冠疫苗在英国出现新变种的消息再次让世界陷入恐慌,全球40多个国家及地区已开始对英国实施旅行禁令。12月23日,英国政府审查病毒风险级别时表示,预计会再有数以百万计的人口所在地区被列入最高风险级别的第四级。因此,牛津疫苗的好消息来得非常及时。英国已开始接种辉瑞疫苗,目前接种人数已达数十万。不过英国疫苗接种计划预计大部分还是要靠牛津疫苗来满足,因为英国政府已经订购1亿剂。

据报道,按照英国政府的计划,希望在未来两周,有超过200万人接种首剂牛津疫苗或辉瑞疫苗。内阁大臣的目标是首先让较易感染的1500万人接种新冠疫苗,希望在明年2月能够停止新冠肺炎的传播。

英国药品制造商表示,今年年底前将生产近2亿剂牛津疫苗,到明年3月底,全球将生产超过7亿剂疫苗。截至目前,加拿大已分别订购了5600万剂的Moderna疫苗和2000万剂的辉瑞疫苗,还有2,000万剂牛津疫苗。

加拿大副首席公共卫生官尼奥(Howard Njoo)表示,到明年年底,大多数国民应该都已接种了新冠疫苗。公共卫生部门向国会医院证实,加拿大有望在3月底前获得600万剂新冠疫苗,不过具体使用权取决于监管机构的批准。特鲁多政府已经订购了3.58亿支疫苗,预计最快年底开始接种。平均下来,加拿大人均近10支疫苗。

根据杜克大学汇编的一份数据分析,这个数字足以让加拿大全体人口接种“5次以上”,超过其他国家的人均拥有量。由于总人口只有不到4000万左右,加拿大公共卫生部门预计,大多数加拿大人都可以在第一时间接种疫苗,加拿大很可能是最早结束大流行的国家之一。

3.   辉瑞副作用两天内可消失 有信心抗击新毒株

美国时间12月27日,德国BioNTech首席执行官乌古尔·沙欣说,与美国辉瑞大药厂研发的疫苗可能有头痛、手臂疼痛、轻微疲劳等副作用,但一、两天内会消失;已施打的150万人中,每5万人有一例过敏症状。

另外,沙欣在接受德国Bild TV电视台访谈时说,他们正在调查病毒突变,同时也表示应冷静,并直言辉瑞-BNT疫苗有信心能够有效应付突变病毒。

他表示,辉瑞-BNT疫苗对英国新变种新冠病毒有效,但需要进一步研究才能确定。新冠病毒含有1000多个胺基酸,变种病毒仅9个序列改变,也就是有99%的蛋白质与现在的病毒株相同;而辉瑞-BNT疫苗引发的免疫反应,极有可能可以应对新冠“VUI-202012/01”变异病毒。

沙欣指出,如果有需要,研发团队可以直接投入研制,6周之内提供在技术上可抗英国发现的新冠“VUI-202012/01”变异病毒疫苗。多位疫苗研究专家认为,病毒要进化到能让疫苗失效,则需几年时间,而非几个月就能办到。

美国华盛顿西雅图福瑞德·哈金森癌症研究中心进化生物学家特雷弗·贝德福德(Trevor Bedford)表示,辉瑞-BNT疫苗和莫德纳(Moderna)疫苗所使用的技术,比传统疫苗更易于调整与升级,两款疫苗都能产生强大免疫反应,在病毒耗费多年、突变多次前均无需修改。

4.   加拿大提供12万就业机会给年轻人!下周开始

新冠疫情大流行对正在寻找工作的年轻加拿大人产生了深远的影响。雇主也在招募和雇用员工时面临挑战,同时必须适应疫情大流行的现实情况。正因这样的原因,加拿大联邦政府继续采取行动,为青年人提供良好的就业机会,并为加拿大各地的雇主们提供支持。

12月16日,联邦就业、劳动力发展及无障碍化部长卡拉·夸尔特宣布,加拿大年轻人可以通过“2021年加拿大暑期工作”(CSJ)获得多达120,000个就业机会。这比2020年批准的80,000个CSJ机会增加了50%。由于这一显着增长,更多的雇主和年轻人将能够申请这一计划并从中受益。

这是因为加拿大政府最近宣布他们的《加拿大2021年夏季就业机会申请》即将启动。据报道,他们将为加拿大年轻人提供多达120,000个职位。该公告称,这些新工作将意味着比2020年的8万个加拿大夏季工作增加50%。政府表示,他们正在履行《秋季经济声明》和《施政报告》中所作的承诺,该承诺通过创造有偿工作机会来帮助加拿大年轻人。

就业,劳动力发展和残疾人融合部部长卡拉·夸特洛夫说:“在这些前所未有的时期,加拿大暑期工作在支持雇主和青年方面发挥着重要作用。”“我很期待看到今年的批准项目,这些项目将真正改变许多加拿大人的生活。”

CSJ(加拿大暑期工作计划)为15至30岁的年轻人提供带薪就业的机会,以发展并提高他们在非营利、小型企业和公共行业的技能。该计划还支持向加拿大人提供关键的社区服务。CSJ是联邦“青年就业和技能战略”的一部分,该战略可帮助青年人,尤其是面临障碍的青年获得所需的技能和经验,让他们成功过渡到劳动力市场。希望成为该计划一部分的求职申请期将于2020年12月21日开始,至2021年1月29日结束。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
宾州50万“幽灵选民”重大线索被发现
加拿大首次在境内发现有人感染英国变种毒株
出大事了?传习总加速师即将动关键手术
川普连夜签法案 背后没那么简单
系好安全带!1月6日或真有大事发生
苦肉计?风口浪尖上的彭斯副总统
她连续8年入选全球最美面孔 与法拉利总裁恋爱
加驻美大使:美在努力解决2加人被中国监禁问题
亚利桑那法官驳回共和党诉讼 却帮着出了个主意
节外生枝?2000美元纾困金美国会遇阻