万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《萬維讀報》 20200711)

1、闫丽梦逃美震动中南海 传“习办”也坐不住了

北京抛出港版国安法终结香港自由地位、中美系系继续恶化之际,中共当局近日连喊强化所谓政治安全即政权安全,一位从香港成功逃至美国的中国女病毒专家——闫丽梦接受美国福克斯新闻访谈节目于10号曝光,闫丽梦以亲身掌握的证据,揭露中共与世卫联手隐瞒新冠疫情的早期细节。据传此事件震动中南海,就在访谈公开之前,中共党魁习近平曾亲自出马,派人打了四通电话到白宫,试图阻止美方发表闫丽梦专访。

据“路德社”爆料称,本来这个新闻准备9号播出,因为中共有人打了八次电话给相关部门,另外一个人直接给白宫打了四次,这个人就是习近平办公室的人。爆料称,习办的人电话中甚至恐吓,“这条访谈一定不能播出,否则后果自负。”据了解,福克斯新闻目前是迪士尼旗下媒体,福克斯采访闫丽梦或影响香港迪士尼和上海迪士尼的运营。

爆料还指出,因为习知道实验室制造病毒真相要被揭露了,要与西方世界彻底撕破脸了。川普总统之所以《香港自治法》一直迟迟未签字,也是在等这个爆点,或将亲自接见闫丽梦。目前,中共官方未回应有关习近平办公室打电话到白宫的说法。

根据福克斯新闻专访,闫丽梦是香港大学公共卫生学院的病毒学、免疫学博士,她4月时绘制逃生路线,偷偷穿越校园,避开出入口的安检人员与摄影机,在当月28日只带着护照和现金,搭乘航班飞往美国。在美国洛杉矶国际机场,闫丽梦被海关官员拦下时,她立刻向官员表示,“不要让我回到中国,我是来这里道出COVID-19真相的人,请保护我。否则中共政府会让我消失。”后来她经联邦调查局调查并放她进入美国。

据报道,福克斯访谈有4个小时,目前剪辑成的第一部分仅13分钟,而这13分钟的剪切板是在唤醒美国民意,只有清楚病毒来源才能真正唤醒民意。这也就是为什么美国要撤出WHO,就是因为有这个证据。接下来更多的实锤证据会出来。

海外时评人士章天亮称:“香港大学病毒学女医生闫丽梦4月份出逃美国,刚刚露面,谈到了她所了解的中共隐瞒病毒的真相。她或许是一个女版的蒋彦勇式的人物。从她所揭示的内幕看,中共早就知道病毒已经人传人,并且压制国内、香港和世卫三方的医生与专家。联想世卫偷偷修改病毒事件的时间线和世卫本周末安排的中国之行,闫博士的爆料正在得到不同角度的验证,而习近平的角色也更加清晰。”

福克斯新闻是美国偏保守主义的媒体,这个采访可能是在之前就录制,但选择在10日播出,或一箭三雕,既射向中共,射向WHO,也射向声称当选后要立刻恢复和WHO关系的美国民主党总统后选人拜登。

2、无惧国安法!泛民派初选首日近20万港人投票

香港泛民派本周末进行立法会选举初选,尽管初选只关乎民主阵营,但这次投票的参与率被认为是检验港版国安法反对程度的试金石。虽然选前因相关人员电脑、文件遭警察扣查导致初选延后开始,但并没有影响香港人民出来投票的意愿,初选首日,全港各地投票所都出现大量人潮。

《中央社》报道,周六投票结束后,这次投票的发起人、港大法律系副教授戴耀廷表示,当天有超过22万人进行电子投票,已超过原定两天17万人的目标。按这样的情况来看,两天整个初选结束可能会有超过50万人投票。

戴耀廷表示,这次初选有那么多人投票,估计到9月立法会选举时,有更多民主派支持者会出来投票,到时候配合策略投票,民主派很可能达到过半数议席的目标。但他同时提醒,初选愈成功,要面对的冲击会愈大,因为京港当权者会使出手段打压,但无论前面还会有多少个高山低谷,相信香港有一天会进入真正的黄金时代。

根据《立场新闻》报导,香港民众对于此次投票相当热烈,各地出现大量人潮,元朗区天水围天瑞的民众指出,当地投票所要等待将近2小时才能投下神圣一票;大浦广场的投票所还一度出现超过200位市民排队等待投票,铜锣湾一名80岁老妇人更是拄着拐杖也要走到投票所投票。宝琳慧安商场投票所外直到晚上都仍有超过百位市民排队等待投票。

就在投票站开放之前,香港民主人士黄之锋表示:"初选是我们第一次让北京知道香港绝不会向北京低头……我们呼吁国际把香港放在全球聚光灯之下。"

据了解,香港立法会目前总共70席,民主派的目标是在今年9月6日本届香港立法会选举中取得过半席位,能够阻止政府提案。反送中期间,民主派在去年11月底的区议会选举赢得了胜利。

3、长江水位持续暴涨!北京拟启用最后一道保险

长江流域持续强降雨,加上超过10天三峡水库全力泄洪,致使长江下游水位持续暴涨。中共官方预测,鄱阳湖出口水位可能突破1998年的历史最高水位,因此当局计划启动“长江防洪最后一道保险”- 蓄洪区备案。

综合官方消息,江西省鄱阳湖水系的昌江水位持续上涨,江西省鄱阳县9日晚间再度发生溃堤灾情,当地15个村落被淹,1万多名村民紧急撤离。官媒11日引述中共水利部长江水利委员会副总工程师陈桂亚表示,目前鄱阳湖湖口水位已接近22米,受后续降雨影响,水位还在持续上升,预计洪峰将在7月15日左右到达。

陈桂亚指出,根据水文预测,鄱阳湖口站水位达到甚至突破1998年水位的可能性很大。长江委正在激活“洲滩民垸运用”和“蓄滞洪区运用”准备方案。如果不分洪,肯定超过1998年洪水水位。据报导,长江干流的蓄滞洪区有4个在鄱阳湖区,分别是康山、珠湖、黄湖和方洲斜塘,“一旦这些蓄滞洪区启用,将是1998年以来首次”。

值得关注的是,蓄滞洪区被认为是长江防洪体系中的“最后一道保险”。

中共水利部长江水利委员会10日下午1点先是升级发布鄱阳湖湖口附近江段、鄱阳湖湖区洪水红色预警,一小时后又将长江水旱灾害防御3级应变机制提升至2级。江西省11日再将防汛应急响应提升为最高的1级。红色预警是洪水预警的最高级别。陈桂亚表示,鄱阳湖湖口距离三峡水库较远,再加上鄱阳湖水系自身来水较大,三峡水库调度对鄱阳湖水位的调蓄作用很有限。目前蓄滞洪区启用还处于准备阶段,是不是全部启用还要看后期的决策。

不过,事实上,自修建起就争议不断的三峡大坝,为保不溃坝24小时全力泄洪加剧中下游灾情,被指起到的负面作用大于正面作用。网上有文章批评,到底三峡工程能防多大的水?官方最初说能防万年一遇的洪水,然后说千年一遇的洪水,然后说百年一遇的洪水,最后说不要对三峡工程寄予太大的希望。

4、两岸最大贸易协议前途未卜

一家中共官方宣传机构暗示,台湾海峡两岸签署的规模最大的贸易协议可能结束,北京有机会重新考虑已经10年之久的两岸经济合作框架协议。同时,这个协议的终结将意味着两岸最大的交易完结,斩断两岸政治关系中仅存的少数联系之一。

《美国之音》报道,2010年签署的两岸经济合作框架协议削减两岸之间约800种商品的关税,是两岸在经历几十年动荡关系后,双方政府经过两年建立互信努力后达成的重大贸易协议。可如今,随着两岸的互信消失,台湾出口商也在过去10年学会减少对中国市场的依赖。中共官方喉舌全球电视网(CGTN)上个月表示,两岸经济合作框架协议今年9月到期,不过没有详细说明情况。

报道援引台湾国立政治大学国际关系学院副院长黄奎博的分析:“很难想象两岸经济合作框架协议将被取消,但是因为中国与台湾关系目前非常糟糕,已经不再有谈判该协议时的政治基础。所以,如果这件事可能渐渐地成为现实,对台湾社会来说,这肯定会成为一个非常非常热的话题。”

报道指出,两岸经济合作框架协议缺乏一个正式续约的期限,此前,两岸曾同意通过两岸经济合作框架协议进一步减少贸易及投资壁垒,但从未落实进一步的放松,而如今中共官媒又暗示协议将会过期。要知道,重新谈判将会非常艰难,因为中共在蔡英文总统拒绝用“一中”描述两岸后,2016年停止了正式对话。蔡英文的前任马英九曾同意称两岸同为“中国”。

分析人士表示,北京希望让台湾经济上更难过,但台湾已经准备好一旦中共取消协议,努力通过“新南向政策”扩大与19个南亚和东南亚其他国家的贸易关系。因此,除非两岸经济合作框架协议自动延续,否则协议就会终结,因为双方都没有兴趣继续推动它。

5、改变“国进民退”?李克强话有所指

中国经济形势异常严峻之际,官媒11日报道,中共总理李克强称,要把持续优化营商环境作为当前保市场主体、保就业和吸引外商外资的重要方法,相关工作该加快推进的要加快,这是大局的需要。就某种意义上说,“营商环境会极大影响生产力和竞争力”。李克强的此番最新表态似有减缓“国进民退”之意,近年来,正是中共大举“国进民退”才导致了大陆民营企业生存困难,营商环境恶化。

北大国发院教授、副院长黄益平曾指出,中国亟需深化国有企业改革。 中国需要寻求所谓的竞争中性,确保给予国企和私企同等待遇,这样我们才能为国企去杠杆,信用也能得到更合理的分配。

《彭博社》之前报道,国有企业有信贷资源和政府补贴,但是民营企业却难以获得,还得承担高税负。据世界银行的数据,2019年中国企业的综合税率,即企业实际应缴税费在营业利润中的占比为62.6%,而OECD高收入国家为39.9%,东亚和太平洋地区平均为33.6%,表现最佳的那些经济体只有26.1%。中国最新税率虽比2015年的68%已有下降,但仍远高于世界平均水平。

另一方面,大陆民营企业家也遭受各种不公待遇,毫无法制可言,这样的案例比比皆是。中共包括习本人多次高喊保障私有产权和企业家合法权益,鼓励支持私营经济,但至今无一落实。复星国际董事长郭广昌在5月份对媒体表示,民营企业背后是亿万计的普通劳动者,如果不救民营企业,最后引发的蝴蝶效应不仅仅是经济问题,甚至会演变为民生问题、政治问题。

6、超15兆!中国大陆不良贷款余额飙升

中国大陆银行业截至6月底的不良贷款余额高达3.6兆人民币,但中共银保监会11日警告,银行业必须做好不良贷款未来可能大幅上升的应对准备,主要受到中国经济成长下滑及疫情等因素冲击,银行业不良资产压力正在升高,尤以部分中小型金融机构资产品质正在恶化,问题更加严重。

中共银保监会周六在网站发布"答记者问",直陈当前中国大陆银行业和保险业的经营风险,不讳言一些银行、企业和地方政府等还在隐瞒不良贷款的状况,还有资金违规流入房市和股市、部分金融机构内控形同虚设。公告尤其警示,当前中国大陆银行保险业面临 4大风险与挑战,包括:不良资产上升压力加大;部分中小金融机构问题严重,风险不断积累;部分市场乱象反弹,一些高风险影子银行死灰复燃,企业、住户等部门槓桿率上升;违法违规行为屡禁不止、风险管理形同虚设等等。

《彭博社》报道,事实上,中国大陆企业的债务增加趋势已经持续了至少十年,即使在习近平上任前,中国领导人已经在通过刺激发债以应对金融危机。这的确带动了中国经济增长,但也付出了代价。截至2017年底,企业债务与GDP之比已经从十年前的101%飙升至创纪录的160%,如今在新冠重创经济下,企业更难筹集资金,又有一波企业债泡沫已出现,中共政府也陷入"走钢索"危机。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
五眼联盟讨论香港问题 令中共“后背发凉”
独立调查小组前往北京 世卫这次宣称“不插手”
特鲁多卷入“以公谋私”调查!家人获利近$30万
一进一出 中共公安部高层频频异动
中共驻英美大使“公然”反北京
班农郭文贵可能惹怒了“第一女婿”
四面树敌!中国驻加拿大大使警告加拿大:等着看
3.5万外国公民在加下落不明 其中有2800个罪犯
制裁临头 中国国有银行开始慌了
制裁升级 白宫拟全面禁止五大中国公司