万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200224-02)


万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:就在上周,中国宣布驱逐三名《华尔街日报》驻华记者后,据传川普政府目前正在考虑是否以牙还牙,同样驱逐中国记者出境。

整起事件的起因,在于《华尔街日报》在2月初发表了一篇题为“中国是真正的东亚病夫”评论文章。如果通读过《华尔街日报》的这篇文章,就知道文章主要论述中国目前正在经历的“国难”对中国乃至世界经济的影响。文中说“中国的财政市场可能比它的野生动物市场更加危险”,指的是大量贷款和产能过剩等等。这个病夫是指财政上的,而非国民体质。但偏偏中国对“东亚病夫”这个词汇相当感冒,不僅中国外交部多次发言痛批,更对《华尔街日报》进行多次“严正交涉”,要求对方认错并公开道歉,但遭到拒绝,而报社方面也未查处相关人员。

最后,中国在上周三宣布,从即日起吊销《华尔街日报》 三名驻北京记者的记者证,并限定他们5天内离境,引发各界哗然。

对此,中国外交部发言人耿爽周三在例行记者会上表示:“对于发表歧视言论、恶意抹黑攻击中国的媒体,中国人民不欢迎”。

彭博社引述熟悉审议情况的美国官员说法指出,白宫将在周一稍晚举行高级行政领导人会议,会上将讨论政府该如何响应。据了解,该会议由国家安全副顾问Matt Pottinger领导,他曾任《华尔街日报》驻北京记者。

上周中国下令驱逐三名《华尔街日报》记者出境的做法,引起美国政府内部激烈辩论,有官员表示,部分鹰派人士甚至主张以牙还牙,驱逐几十甚至几百名中国记者出境。但另一派的看法则指出,这在美国法律上是不可行的,也不符合美国在新闻自由方面的价值观。

对此,美国国家安全委员会发言人John Ullyot拒绝对政府内部正考虑的具体行动做出评论,但他在周五曾对外表示,中国对美国记者的举动“令人震惊”。更痛批“:“这种驱逐做法是中国控制媒体的又一次尝试,并阻止世界各地的读者和投资者阅读有关中国的重要消息。”

美国国务卿Mike Pompeo上周谴责中国的决定,更在声明中指出:“成熟、负责任的国家明白,一家遵循新闻自由的媒体报导事实,也表达观点。”

美国官员说,无论美方最后做出甚么决定,背后就是希望能解决两国对待新闻界的严重不平衡现象。

在中国的外国记者俱乐部表示,中国的这一决定“极为明显是当局要恫吓外国新闻机构”。据中国的外国记者俱乐部统计,自2013年以来,共有9名外国记者被驱逐或者因为续签证被拒而被迫离开中国。

就在中国宣布驱逐三名《华尔街日报》记者的前一天,美国认定五家中国官方媒体机构为“外国使团”,等同中国政府的一部分。

这五家媒体机构分别为新华通讯社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)、《中国日报》发行公司,以及《人民日报》发行商美国海天发展公司。

美国要求这五家机构向美国国务院提交在美工作人员的姓名、个人资料及人事变动决定,并向美国国务院登记在美租赁或持有的房产清单。未来这些机构若在美租赁或者购买新的房产也需提前获得许可。

对此,中方外交部发言人耿爽表示强烈不满和坚决反对,强调:“美方一贯标榜新闻自由,却对中国媒体在美机构正常运作进行干扰,横加阻挠,毫无道理,不可接受。”

美国政府官员指出,中国在美国有500多名记者,都由中国政府控制,但美国官员指出有太多事情讓美国无法全面追踪。反观目前美国在中国约有75名记者,经常被中国以拒发签证或驱逐手段,变相惩罚美国媒体,被认定是相当不公平的做法。

在外界看来,最新的美、中两国政府的决定,是两个超级大国抗争的新表现,更显示双方角力的范围进一步扩大。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大这座城市楼市的风险最高
疫情扩散国际:如何面对非典型"排华"潮?
突发!卑诗第7例确诊与伊朗有关 伊朗已有50死
川普罕见“打脸”自家鹰派为哪桩?竟是担心这事
都要保重!新冠病毒可能正处于席卷全球的边缘
华尔街日报中国分社促总社道歉 总社:没门
要求“还政于民”的武汉市民方斌进监狱了
高官不敢开两会 网上怒吼:凭啥让我们草民开工
习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
如果武汉肺炎首发在美国