万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20191230-01)

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:费城智库“外交政策研究所”网站刊登该所高级研究员、“伍德罗·威尔逊国际学者中心”高级学者奥特(Marvin Ott)的文章说,美国在下一届总统任期内,将面临非同寻常、日益严峻的挑战,情况令人感到不安。然而,候选人与选民或媒体谈话时,却很少提及中国。原因是多方面的,但可以用两个中心问题来概括:

第一,在过去四十年里,中国经济增长速度之快,规模之广,超出了任何人的预期。在这个过程中,中国已经成为世界制造商,主导着从塑料玩具到互联网硬件的一切生产。这本身或许是一个令人关切的问题,但不是威胁。不过当中国企业在政府的全力支持下成为掠夺性企业,不仅寻求与市场对手竞争,而且还试图摧毁和取代它们时,就越过了底线。

如果你想看到这一过程的最后阶段,就去意大利,和该国纺织业最后的残存者聊聊——意大利纺织业现在大部分已被移入该国的中国制造商和工人接管。一旦中国企业充当北京军事和情报机构的工具时,就跨越了商业与国家安全之间的另一条底线。目前对全球5G互联网基础设施主要供应商华为的担忧,就是一个突出的例子。让华为建立你的网络,你就可以肯定中国的国家机构会窃听并利用他们学到的东西。中国政府大肆宣扬的“2025年中国制造”行动,明显企图在整个先进技术领域,确立中国的领导地位。这些包括人工智能、机器人和数控机床在内的技术,对国家安全和国防影响极大。

第二,中国对东亚海域,特别是南中国海构成的国家安全挑战最为明显。这一大片海域自古以来就是周边地区从渔船到商船,快速帆船到超级油轮使用的国际水域。自二战结束以来,美国海军一直是那里最强大的军事存在。但他们更像是维持商业安全和地区和平,保护海上航路的警察。东亚和东南亚得益于此,30年来未发生重大军事冲突,取得了惊人的经济成就。

在这种背景下,北京公开宣称对南中国海拥有全部所有权和控制权,在南中国海建造了用作军事基地的人工岛,迅速部署了中国海军,同时还配备了一支庞大的海警舰队。估计还有约2万艘配备武器并接受了一定训练的中国渔船,在充当国家的工具。中国宣称对南中国海拥有“无可争辩的主权”,直接威胁到所有使用这些世界上最繁忙海上航道的海洋国家的利益。对美国的盟友日本来说,中国的主张几乎威胁到国家的生存,因为包括石油能源在内,日本的经济完全依赖通过南中国海的航运。

唯一阻碍中国领土野心的力量是美国海军。上世纪90年代初,一位中国高级军官明确表示,中国的战略意图是将美国军事力量从南中国海和西太平洋驱逐出去。他的语言很直白:“这里属于我们,不关你们的事,我们要把你们推出去。”中国的领土野心,与主宰并有效控制东南亚经济的决心是一致的。除了中国本身,东南亚是世界上经济最具活力的地区,将是全球经济卓越地位的基石。

别忘了,经济是国家实力的基础。当中国领导人一字一句宣称,20世纪属于美国,而21世纪属于中国时,你可能期望事情引起总统候选人的注意。美国当前的威胁和潜在的威胁有一长串,但除了气候变化外,最重要的威胁无疑是中国。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
贺建奎被判了!“基因编辑婴儿”案有了最新结果
贸易战是休战了 但中美在这块又“杠”上了
川普这一招够狠 影响美国未来30年
台湾总统候选人辩论后,最新民调出笼
习近平喜获人民领袖称号 韩国瑜惨遭“挤牙膏”
中国使馆炮轰加拿大个别政要 又发表错误言论了
美公开“生擒”行动画面 中朝需要“好好掂量”
北京上空又现异象 中共测试尖端武器 剑指美国?
香港局势:下一轮大冲突很快又要来了
前华为工程师失去加国枫叶卡 面临遣返