万维读者网 > 万维视频 > 正文



澳洲智库“洛维研究所”的“解释者”网站(Interpreter)发表印度前驻印尼、东帝汶、东盟大使,前驻澳大利亚高级专员,前驻上海总领事,“德里政策集团”高级研究员南达(Biren Nanda)的文章说,2017年中印两军在边境线洞朗地区对峙后,现阶段印度和中国都愿意重整双边关系。

从长远看,只要中美关系持续紧张,中国就会对印度作出积极姿态。但双方经过多年的磋商,中印贸易逆差仍继续增长。中国认为这是短期内无法解决的“结构性问题”,但印度认为这是“市场准入”问题,要求北京解决非关税壁垒。美国以中国的主要技术企业为目标,防止它们掌握全球业务。中国则渴望印度顶住美国的压力。于是印度政府陷入了美、中相互竞争的漩涡里。印度电信公司希望华为参与5G网络建设,但印度也必须应对网络威胁的安全风险,以及中美日益激烈的贸易紧张局势中,“潜在的美国制裁风险”。

北京寻求实现以中国为中心的亚洲秩序,而印度的愿景则是建立多极化的亚洲。在2019年10月举行的马马拉普兰(Mamallapuram)首脑会议上,习近平和莫迪同意坚持“基于秩序的规则”,然而双方对这一秩序的具体构成缺乏共识。从中国的角度看,印度经济不断增长,显示作为贸易伙伴的重要性。印度在亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行等以亚洲为中心的治理机构中的作用,以及通过战略伙伴关系积累的战略资本,使其成为重要的亚洲对话者。

中国越来越担心印度向美国战略倾斜,并从中获得高科技和高端国防设备,同时寻求压缩印度在南亚和印度洋地区的战略空间。印度则关切中国在南亚国家和印度洋地区日益增长的投资和影响力。中国和巴基斯坦的战略勾结,使印度如芒刺在背。中国共产党最初可能受到发展西部省份,应对中国经济放缓、出口滞后的压力,提出“一带一路”倡议和中巴经济走廊。但其后演变成战略性大项目,旨在投射中国对其周边和以外地区的影响力。印度有鉴于此,拒绝参加“一带一路”。

北京日益关注印度参加四方、三方会谈和马拉巴尔海军演习等军事演习,认为这些双边会谈是准联盟。目前,中国的综合国力远超印度,在边界争端以及中国不断扩大涉入南亚事务等,攸关印度国家安全的问题上,北京几乎不可能采取灵活立场。在印度视为大国崛起的关键问题,如寻求成为联合国安理会常任理事国,或加入核供应国集团等问题上,北京不会施予援手。

虽然外部环境加上首脑级外交,似乎已经稳定了印中关系,但双方在核心问题上的分歧,并没有取得实质性进展。两国的情况存在重大差异——印度推动当前峰会对话的压力主要来自国内,中国则主要来自国外。国内的压力在短、中期内不太可能发生变化,而外部因素在任何时候都可能发生意外变化。

印度一直谨慎地不将新冠病毒的传播归咎于中国,但两国之间仍然强烈不信任。印度已将中国的对外直接投资列入“政府事先批准”类别。中国将其描述为违反世贸组织的“不歧视”原则。最近几周发生了两起涉及印度和中国军队的边境事件,这似乎显示,印度和中国脆弱的平衡关系,未来仍然靠不住。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
真假?成千上万加拿大人收到美国抗疫支票$1200
特鲁多或对新冠病毒免疫?将接受抗体检测
特鲁多对中国问题左右为难 犹豫未决
美国扬言制裁”港版国安法" 胡锡进竟这样呛川普
重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释
港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声了
白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
对抗中共 川普或许会“铤而走险”
受“歧视”!为什么美国亚裔群体感染率反而最低?