万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维快讯》 20200527)

image.png

BC省高等法院判决截图

  万维读者网(Creaders.net)快讯!加拿大BC省高等法院温哥华当地时间27日上午公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准。孟女士的申请因此被驳回。

  对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

  孟晚舟女士出庭并听取法庭所做的判决。

image.png

  首席法官希瑟·福尔摩斯(Heather Holmes)在关于“双重犯罪”的裁决中说,美国检察官指控孟犯的罪行,如果在加拿大发生,将被视为犯罪。

  在发布的长达23页的裁决中,孟的涉嫌犯罪的实质是欺诈。预计接下来她的律师团队料将继续上诉,力阻她被引渡到美国。

  根据加拿大《引渡法》和美加引渡协议,引渡人涉嫌的罪行需两国都认定为犯罪行为,才符合引渡条件,即“双重犯罪”(dual criminality)。

  孟晚舟的辩护团队主张,加拿大没有对伊朗实施制裁,美国控告孟晚舟的罪名在加拿大并不构成犯罪,因而不符合引渡的双重犯罪原则。

  美国则指控,孟晚舟涉嫌金融欺诈,这在美国和加拿大都是违法行为。

  预计接下来孟晚舟的律师团队料将继续上诉,力阻她被引渡到美国。

  律师团队继续上诉的理由料将包括指案件被政治介入。早在孟晚舟被捕不久后,美国总统川普曾表示如果可能与中国达成更好的贸易协议,他将介入此案。

  孟晚舟的团队也可以辩称加拿大入境处官员在温哥华机场搜查孟晚舟行李时侵犯了她的权利,向她隐瞒了这是一场警方的逮捕行动的实情。

  此外,加拿大电视台CTV也指出,如果法官裁定她引渡,能否去美国还将由加拿大司法部长决定。

  据悉,加拿大法院已将接下来可能出现的庭审排期到今年10月。任何一方的上诉过程都可能持续长达数年之久。

  加拿大此前应美国要求将她扣押,美国指控她与华为违反美国对伊朗制裁,涉嫌银行诈欺,要求将孟引渡到美国。孟晚舟与华为均否认指控。中共政府则强烈抗议美加的这一行动,指这是美国施加的政治迫害。

  中共外交部发言人赵立坚26日警告,如果裁决结果对孟晚舟不利,中加关系可能进一步下滑。“加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。”但他未回应如果孟晚舟不被释放,中共是否会采取反制措施。

附录:法官裁决全文:

https://www.bccourts.ca/jdb-txt/sc/20/07/2020BCSC0785.htm

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
港版国安法架空外籍法官 欧盟终于集体发声了
白宫证实:中共铸下大错 川普真的动怒了
对抗中共 川普或许会“铤而走险”
受“歧视”!为什么美国亚裔群体感染率反而最低?
前驻华大使:加拿大与西方盟国正与中国"脱钩"
中共沙盘推演港版国安法 豪赌各国只出一张嘴
中国民航总局出内鬼?在百万留学生伤口洒盐
发表“死神”降临香港漫画 中共驻法使馆惹众怒
栗战书刚表忠“定能完成任务” 香港大律师反击
突发!温哥华香港人在中领馆前示威