万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200329)

1、惊传李强、胡春华已经内定为接班人

全球公共卫生危机持续,引发民间和世界舆论对中共的声讨。这不仅影响中国经济发展,也对中共政局产生重大冲击,据信北京高层各方博弈激烈,近期关于中南海流言满天飞。网传最新消息:高层政局正发生变化,习近平接班人或许已定。

最近,任志强被抓的消息持续发酵,3月28日,海外社交媒体推特盛传,王岐山、汪洋、朱镕基和其他元老联手,王以辞职相威胁,要求释放任志强,并对习进行逼宫。习近平不得不放弃终身制,李强、胡春华已经内定为接班人,在十九届五中全会增补入常,二十大将分别角逐总书记和总理职位。

有网友评论认为不大可能,原因是李强尽管比较强势,进常委可能性大,但习一尊会认为自己的2012-2017第一任没掌大权,等于白干,所以2022-2027至少再干一任才行,怎么会愿意李强替代他?

也有网友表示更关注制度的改变:共产主义带来的是失败的文化和制度! 根是烂的,换人是没用的。人治没有契约精神! 人与人之间不存在信任的可能! 法制社会,契约精神, 讲规则才能让人活得像个正常人!

目前中共的接班团队中,李强、胡春华仍然是二十大升任常委的最热门人选,而胡春华政治资历在60后中独占翘楚,也是下一届中共领导人的有力人选。 

中共十八大的时候,外界流传孙政才和胡春华都被同意进入政治局,双方被视为是习近平和李克强的接班人选。中共前政治局委员、前重庆市委书记孙政才十九大前被拿下,对中共官场的震动堪比当初政治局常委周永康被整肃,也似乎给中共“隔代指定”接班人制度带来了不确定性。

十九大前中纪委专项巡视重庆定点狙击孙政才,也让胡春华不寒而栗。甚至传出胡春华曾上书中央,不愿担任“隔代指定继承”人选的消息。

坊间传闻,胡春华和家人克己功夫甚严,从政几十年来没有贪名,也没有孙政才之前美国包机看女儿、大表叔等等花边新闻,政治素养低调沉稳。

中共十九大上,李强当选为政治局委员,当月李强出任上海市委书记。李强是习近平的浙江同事,当年习在当省委书记的时候此人是秘书长,是习的大管家。李强升任上海市委书记后,有海外消息称这只是他的一个跳板,不多久就会进入国务院。

首先爆发于武汉的公卫危机已经祸害世界,更会使西方国家看清中共的本来面目。有分析认为,公卫危机、香港和美国的困局令中共危机四伏,但习近平的最大挑战应是党内反对势力,党内反对势力摆不平,习近平随时会有翻船的危险。

不过,评论人士认为,中共政权现处于内忧外患的严重危机中,朝中无人,二十大到底会怎样,存在极大的变数。前述传言来源不明,或许只是中共内斗的一桩放风消息,但是,毋庸置疑,目前中共和习近平所面临的巨大挑战却是实实在在的。

2、美议员要求删除中共散播假消息账户 Twitte拒绝

中共近年大外宣的一个重要特色,就是借船出海。即利用西方媒体宣传自己的伟大、传播污名化西方的谣言,同时,利用言论自由的环境,传播专制主义的思想。

最近美国社交网站推特(Twitter)出现大量为中共散播假消息的虚假账户,其中有盗用他人名义者,也有身份存疑者,其中根据自由亚洲电台报道,其台徽台标也被一个所谓“自由安徽电台”所盗用,但根据美国外交政策报道,推特的发言人拒绝删除有些散播假消息的账户,因为公司的政策对“公众人物”的言论有较为宽松的豁免,尽管美国有参众院议员要求推特取消这些发布敌对美国政治宣传的账户。

虽然推特被中国禁封,一般人需要翻墙才可以登上网站发表评论,但包括外交部发言人华春莹和赵立坚等官员,却恃着特权在这个美国企业拥有的社交网站,发表敌视和虚假的反美言论。最近推特还冒起一大批虚假和盗用他人名义的账户,充当北京宣传喉舌。

据报道,就在这个月注册而身份存疑的账户,包括了“自由东北电台”、“自由徐州电台”和“自由安徽电台”,其中两个账号盗用了“自由亚洲电台”的台标,另一个账号替换了台标中的一个字母。这些冒牌账号发布的大部分推文,大多是为了提升中国政府的形象或贬低其它大国的形象。

美国新闻调查机构ProPublica的记者指出,这家机构周四发布长篇报道,剖析了中共政府是如何利用推特开展大外宣工作的。而值得注意的是,推特网站在中国被屏蔽。

根据外交政策报道,美国两名共和党国会议员,参议院的萨斯(Ben Sasse)和众议院的加拉格(Mike Gallagher)上周五在一封发表了给推特执行长多塞(Jack Dorsey)的公开信,要求他立即封禁中共官员的推特账户,因为中共“正在发动一场浩大的政治宣传,改写环球公共危机的历史,对中共向其人民所撒下的谎言进行美化”。

两名国会议员还说,中共的外交官还在推特撒谎称中共政府对公卫危机完全透明,给予世界充裕时间做准备,这其实是一个已被拆穿的谎言。

但到了这个星期一,推特一名发言人告诉国会山庄刊物The Hill,中共散播有关公卫危机的谎言,并没有违反推特的政策,因为公司一向对公众人物的言论采取较为宽松的豁免。推特的官方网站还说:“目前,公众人物对当下的政治议题,或者外交上就经济和军事议题的针锋相对,一般都不违反推特的规条。”

外交政策的报道指出,其实两名国会议员最有力的论据,就是他们质疑推特的逻辑根本就不能自圆其说,“为什么推特容许一个禁止本国人民使用推特的政府官员使用推特?”

3、传哈利王子偕梅根定居加州 可领绿卡当美国人

对抗全球公卫危机,但舆论并没有减少对英国王室风波的关注。据报道,哈利王子和妻子梅根自上周最后一次履行英国皇室义务之后,如今已经返回加拿大隔离,躲避近期的公卫危机。

不过另有英媒"太阳报"指出,哈利、梅根从加拿大搬到美国加州洛杉矶,计划在当地定居,梅根也希望重返好莱坞,更有消息指出哈利可能会努力拿到绿卡,成为美国人。

据报道,英国移民专家Mattero Carrera接受"英国电讯报"访问时提到,考量哈利的昔日王室身分以及金融资产,美国签证给予他最简单的分类会是英国外交官,而接下来因为梅根的配音工作,2人也会先在加州生活,Mattero甚至表示哈利可能会以A1签证进入美国,将自己的身分调整为绿卡,这样一来他与梅根之后在美加的工作也会更顺利。

但因为昔日曾是英国王子,如今如果要增加其它国家的国籍,势必引起轩然大波。但哈利的发言人迄今没有对"太阳报"、"电讯报"的报导做回应。

4、世卫高官回避台湾问题 恐引重大信任危机

日本副首相称世卫组织,现在已经办成了中共卫生组织。日前,世界卫生组织一位高级顾问在接受香港媒体记者采访被问到有关台湾问题时做出的冷漠反应,受到外界的普遍批评。

世卫助理总干事、世卫组织-中国联合专家小组组长布鲁斯·艾尔沃德博士3月28日接受香港电台(RTHK)记者唐若韫视频采访,当被问道“世卫组织是否会重新考虑台湾的会员问题”时,艾尔沃德眉头皱起,停顿几秒后都没有回答。艾尔沃德的这一反应被网友认为是假装没有听见。

香港的记者希望接着谈台湾的问题,此时视频中断。视频连线再次接通后,记者继续提到台湾问题,而艾尔沃德明显有意避开,转称中国的公卫危机防控做得很好,要记者多留意香港的防控工作。

这段1分零6秒的视频采访剪辑被上传到互联网后,艾尔沃德的反应引发网友的热议和批评。目前的点击量超过522万次。

台湾外交部长吴钊燮在推特发文说,“在WHO连台湾两个字都不能提”。他表示,在对抗全球公卫危机的时刻,WHO应该把政治放一边。吴钊燮的推文还表示,目前有来自40多个国家、逾450篇国际媒体报道,均高度肯定台湾对抗全球公卫危机的措施。这些报道都没有将台湾当成“中国的一部份”,他建议WHO应该好好参考。

美国知名电视评论人士、《中国即将崩溃》一书的作者章家敦评论说,“艾尔沃德的行为提醒我们,要么我们消除中共在世界卫生组织等多边机构中的有害影响,要么世界自由国家撤资重新开始”。

世界卫生组织2月中旬派国际专家前往中国了解源自武汉的,对抗全球公卫危机,加拿大籍的艾尔沃德担任组长。他在北京举行的记者会表示,中国的应对公卫危机事实证明成功,他想对武汉人说“全世界都欠你们”。艾尔沃德甚至表示,自己如果不幸中招,会希望在中国治疗。

艾尔沃德的言论引发外界强烈不满,指责世卫向中共献媚,闭口不谈中共在全球公卫危机后隐瞒事实至少一个多月,打压对外透露疫情信息的八位医生,导致失控蔓延。

此外,世卫组织及其现任总干事谭德塞在处理对抗全球公卫危机上的表现也引发全球不满。有人在change.org网站发起让谭德塞辞职的全球联署,目前已经得到超过60万网友的响应。批评人士指责世卫及其主要官员向中国卑躬屈膝。

5、北京安稳了?习近平赴浙江考察

最近中南海高层政治传言不断。不过,如果经济出现大问题,那传言一定就会成真。对于这点,处于风口浪尖的习近平总书记肯定是了然于胸的。不是革命导师们一再教导共产党人,经济基础决定人们的思想意识嘛!

据报道,中共国家主席习近平29日赴浙江考察,他先后来到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大锤叨似淠>咴扒私飧劭诤驮扒笠蹈垂じ床榭觥

习近平调研的穿山港区货柜箱码头是继深圳盐田国际码头后全球第二大单体集装箱码头,在"一带一路"建设中具枢纽效果。

宁波舟山港集团由原宁波港集团与舟山港集团整合组建成立,由穿山、北仑等19个港区组成。2019年宁波舟山港完成货物吞吐量11.2亿吨,连续11年位居世界第一。

今年全球公卫危机发生以来,宁波舟山港穿山港区采取科学有效的防控措施,尽可能减少对生产作业影响,成为稳定中国外贸产业链、供应链畅通运转的重要保障。

6、捷克媒体惊爆:中国侨领进口口罩转卖牟取暴利

海外中共侨领在近年来丑闻迭出,一直受到多方质疑。据捷克媒体报导,中共侨领试图从中国进口医疗物资再转卖以牟取暴利,结果遭警方查获。

捷克新闻网站Aktuálně27日报导,上周警方没收的68万个口罩和2万8000个呼吸器,原来是由捷克青田同乡会会长周灵建所进口,他试图以高价转卖给捷克政府以牟取暴利。

随着全球公卫危机扩大,欧洲出现医疗物资短缺的现象,各国纷纷向中国采购。

这批被没收口罩的部分箱子上贴了中国和意大利的国旗,显然是中国要捐给意大利的物资,意大利为此还指控捷克没收,引起两国的不快。

捷克内政部长哈玛谢克以警方仍在调查当中为由,拒绝对此评论。

报导说,身兼"布拉格时报"社长的周灵建是捷克重要侨领,与中共大使馆过从甚密,去年才陪同捷克总统齐曼访问北京。

据对中国侨界有深入研究的解析中国(Sinopsis)智库学者吉鲁斯(Filip Jirouš)表示,周灵建领导的青田同乡会也是中国和平统一促进会的主要成员,后者主办的春节活动经常吸引对中共友好的现任及卸任捷克官员参加。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
十天无症状即康复!加拿大卫生官的解释来了
会不会擦枪走火?南中国海军事较劲升级
特鲁多终于“解放”了!BC省将迎来“拐点”?
“武昌起义”和“八一起义”杠上了
谭德塞怒斥台湾,台反击猛批谭废话多
实在!加拿大政府代中小型企业发75%工资
川习通话后川普发了条推特 官媒罕见抢发报道
中国疫情恐死灰复燃?一个月后见分晓
哎!天朝要“锁国”了,过了!
加拿大鹅太牛了!出手转产1万套防护服