万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、川习通话后川普发了条推特 官媒罕见抢发报道

美国总统川普26日晚间与中国国家主席通电话。中美元首似乎已冰释前嫌,据中国官媒新华社报道,习近平详细介绍了中方的经验,也关心美国的情况发展。川普则表示两国会“紧密合作”,并对中国做出的努力表示“敬佩”。 

在通话后,川普在推特上表示:“刚刚与习近平主席进行了非常愉快的交谈。详细讨论了目前全世界关注的话题。中国已经经历了很多,并对此有了深刻的了解。我们正在紧密合作。非常敬佩!”

中国官媒新华网一反常态,在这次通话结束后抢先发出报道。报道称习近平在通话中强调“中美应该团结”。他说:“中美两国的部门和专家就国际形势、中美合作一直保持着沟通,中方愿继续毫无保留同美方分享信息和经验。”

习近平提到,中国一些省市和企业纷纷向美方提供物资援助。他表示,“中方理解美方当前的困难处境,愿提供力所能及的支持”。

在通话中,习近平也强调,事件发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世界通报信息,毫无保留地同各方分享经验,并尽自己所能为有需要的国家提供支持和援助。

他希望双方共同努力,加强合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。

就中方的公开内容看来,双方并未提及先前两国的种种针锋相对。

此前,川普和一些美国官员曾不断批评中国信息不透明,中美官员也针对此事频频隔空交火。期间中国外交部发言人赵立坚在推特上暗示,美国军方是始作俑者。川普则反复以涉及中国的字眼描述。

中美之间你来我往互不相让,造成了两国外交关系的新紧张气氛。

2、华春莹再发“战狼”引战文 美发言人搬出习总一句话让她哑口无言

中国驱逐美国三大报纸的几乎所有美国记者之后,中共外交部发言人华春莹近日在推特上再次就新闻自由发挑衅推文,结果被美国国务院发言人回呛,点破其基本逻辑错误。 

华春莹25日发推文说,美国三大媒体《华尔街日报》、《华盛顿邮报》以及《纽约时报》的公开信投错了地方。他们应该送给美国政府。当美国政府3月2日宣布驱逐60名中国记者时,是否有人发声?

而美国国务院发言人摩根·奥塔格斯(Morgan Ortagus)26日发推直接回复华春莹说:“向中国共产党汇报的宣传机构是外国特工,而不是‘记者’,”她还说,“就连习总书记都说,他们‘必须为党说话’”。她指的是中国国家主席习近平在2016年视察官方媒体机构总部时发表的“党媒姓党”讲话。

这是近期中美外交部发言人的第四次公开隔空对峙。

过去,中共外交官很少出现这种自发的点名叫阵。但这些年,中共高层一直在鼓励外交官为增强中共的“话语权”做出更大的努力。

尤其是目前的全球事件发生后,中共外交部发言人更加偏好“战狼式”的强硬发言。

随着中国驱逐美国三大报纸的几乎所有美国记者,对于是否驱逐被指主要从事间谍活动的在美中国媒体雇员,川普政府官员加强了讨论。

该行动正在考虑之中,因为一些美国官员希望在一场围绕新闻机构的新冲突中报复中国,而且双方的敌意使这场冲突愈演愈烈。

多年来,一些美国情报官员一直在推动驱逐中共媒体机构的雇员,他们说这些人的主要工作是提交情报报告。中共政府本月突然宣布,将驱逐几乎所有为《纽约时报》、《华盛顿邮报》和《华尔街日报》在中国大陆报道的美国籍记者,令这些官员们看到了一个强有力的理由。

中共当局还要求这些机构以及美国之音和《时代》杂志,提供有关员工、预算、资产和其他运营细节的信息。

美国官员认为,在这两个超级大国日益激烈的战略竞争中,中共的官方媒体是一个强有力的威胁,这既是因为它们在世界各地用“假消息”发起宣传战,也因为它有能力为情报人员提供掩护。

3、川普签了个法案 耿爽又不爽了

白宫表示,川普总统3月26日签署了由参众两院通过的“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”, 此举将协助台湾巩固邦交。中共政府在27日指责美国,称这阻碍了其它国家与北京发展正常关系。北京当局声称对台湾拥有主权。 

简称台北法案的“2019年台湾盟邦国际保障与强化倡议法”,呼吁美国行政部门,对于采取行为伤害台湾安全或繁荣的国家,美方应考虑改变与其经济、安全及外交接触。 反之,对于明显增强或升级与台湾关系的国家,美方应考虑增加与其在上述领域的接触。

此外,新法呼吁美国利用影响力或其他工具,支持台湾成为不以主权国家为参与资格的国际组织会员,并在其他适当组织中取得观察员身分。 它也鼓励美国贸易代表署(USTR)寻求机会,进一步增强美台双边经贸关系。

这也是继“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act)于2018年3月生效后,另一个以“台湾”为名的法案正式成为美国国内法。

据《路透》报导,中共外交部发言人耿爽在27日的例行新闻发布会上说,中国谴责美国通过了加强台湾国际参与的“台湾法案”后,将阻碍北京政府与其他国家之间发展正常关系,耿爽因而敦促美国不要干预中国事务。

可是这一说法似乎并不被台湾民众所认同,据台湾陆委会26日公布例行民调结果显示,民众认为中共政府对台湾政府与民众不友善态度,分别升至近15年来新高。更有高达9成以上民众不赞成北京“一国两制”主张,另也有8成以上民众反对中共武力威胁台湾。

根据调查数据,89.3%的民众反对中共对台武力威胁;80.1%民众反对中共连续夺取台湾邦交国、阻碍台湾参与国际等行径。

民调也显示,89.3%受访民众不赞成中共提出的“一国两制”主张,相较于今年1月北京提出“习五条”后的75.4%数据,已上升13.9个百分点。

在两岸关系方面,主张“维持现状”的民众仍占84.4%,89.3%民众支持“台湾的未来及两岸关系发展,要由台湾2300万人决定”。

对于“中共政府对台湾‘政府’的态度”,69.4%民众认为不友善;对“大陆政府对台湾‘人民’的态度”,54.6%民众认为不友善。

4、当中国外贸大旗倒下 出口企业还能撑多久?

原定于4月15日的中国最大展会“广交会”本周确定无法按时举办。几天前中共高层称要准备举行,但广东省日前突然宣布延期。大陆出口企业正遭受停工和需求下降的多重打击,有外贸企业订单数量断崖下跌甚至为零,多家企业关闭停产,遣散员工。 

广交会是大陆规模最大的外贸展,也被称为中国的外贸“晴雨表”。就在3月10日,中共国务院总理李克强仍称要“做好筹办春季广交会的准备工作”。但就在不到两周后,广东官方突然对外宣布,第127届广交会将延后。

广东政府发布延期消息的三天后,中共商务部26日通过网上新闻发布会确认了这一消息,并称,“要求国家级经济技术开发区着力引进外资大项目和重点企业”。

广交会延期对大陆外贸业务以至大陆经济来说是雪上加霜。

大陆多家外贸企业表示,如不能按原计划参加展会,将更难接到海外新订单。长春一家纺织服装公司负责人说,该公司每年的几乎所有出口订单都来自广交会。

近日,中国多家外贸企业宣告减员、关停,结业。据《新浪财经》3月26日报导,网上流传的一张“东莞精度表业有限公司”公告称,因最大客户美国宝利“FOSSIL”取消订单,公司面临随时关停的风险,不得不宣告放假三个月,公司接受全体员工辞职,急辞即走不扣除代通知金。

之前,已有温州市太阳神鞋业发布紧急通知,从4月1日起全体放假至5月30日,鼓励员工“自谋出路”。此外,东莞泛达玩具公司宣布倒闭,并遣散员工。

网上流传的一个视频显示,在一个疑似制衣车间,工人纷纷穿上衣服准备撤离。拍摄者说:“放假了。干不到一个月的活,现在又放假三个月。这以后咋整?”

澳洲广播公司网站25日引述经济学家的话警告,中国出口已经出现问题,中国经济的恢复存在不确定性,持续的状况仍令市场存在很大变数。

另据大陆媒体消息,在未来几个月内,大陆的外贸企业都持续会受到订单减少、出口下滑的困扰。

5、美国酝酿大招 断华为全球芯片供应链

据路透社引述知情人士透露,美国政府的高级官员已同意采取新措施,以限制全球向中国电讯巨头华为供应芯片,尚不清楚美国总统川普是否会批准该计划。目前,中美两国的针锋相对已经出现在各个领域。 

据路透社3月26日报道,根据提议的规则变更,使用美国芯片制造设备的外国公司需先获得美国的许可,才能向华为供应某些芯片。华为2019年被美国列入黑名单,其供应商受到限制。

消息人士称,数个相关机构的美国官员25日已经会面,并就修改外国直接产品规定达成一致。该规定要求外国一些使用美国技术或软件制造的产品,接受美国法规的约束。

出席者相信来自包括美国国家安全委员会、国务院、国防部、能源部、商务部的高级官员。

其中一位消息人士说,这项规则变更是为了阻止台积电销售芯片给华为。 台积电是供货给华为旗下海思半导体的大型芯片制造商,也是全球最大的晶圆代工厂商。

报导提到,目前还不清楚总统川普是否会批准这项规则变更,他2月时似乎反对此提案。 但消息来源表示,若此案完成程序,将给华为及台积电造成打击,对美国企业也造成损失。

华为对此不予置评,台积电则表示“无法回答假设性问题,也不评论任何个别客户”。

美国称华为的设备可能被北京方面用来在全球进行间谍活动,华为已多次否认这种说法。

6、熊抱央视女主持的贪官祁玉江有新消息

曾因“熊抱央视女主持”爆红的陕西贪官祁玉江有新消息。据陕西省人民检察院26日消息,日前,陕西省延安市人大常委会原副主任祁玉江涉嫌受贿罪一案,经陕西省人民检察院指定管辖,由商洛市人民检察院向商洛市中级人民法院提起公诉。 

检方指控,祁玉江在担任延安市宝塔区委常委、常务副区长、副书记、代区长、区长、志丹县委书记、宝塔区委书记、延安市人大常委会副主任期间,涉贪数额特别巨大,以受贿罪追究其刑事责任。

据此前媒体报道,祁玉江在任职志丹县县委书记期间,曾因熊抱女主持人而引发争议。2010年12月25日,陕西省延安市志丹县有一场小型文艺演出,中国央视女主持人管彤受邀担任现场主持。据媒体报道,当晚,祁玉江走上演出舞台对管彤说,“你特别地俊,特别地白,特别地美。”在做了“能不能拥抱一下”的询问后,祁玉江紧接着给管彤来了一个熊抱,女主持人则一脸紧张。

事发后,祁玉江“雷人”的言语举止引发了网民热议。当地就此事回应媒体采访时表示,祁玉江确夸赞了女主持人漂亮,而热烈拥抱女主持人体现的是“热情”,也是欢迎主持人来他们小县城主持节目。

公开资料显示,祁玉江,1958年2月生,陕西子长人,陕西省委党校大学学历。其还是一名作家。1978年就开始发表作品,2006年加入中国作家协会。他长期在延安工作,曾先后在延安地区畜牧局、延安市宝塔区委常委、副区长、区委副书记、区长等职。2006年6月,祁玉江任中共志丹县委书记。2012年3月,任延安市人大常委会副主任,直至2018年3月退休。2019年5月,祁玉江被查。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国疫情恐死灰复燃?一个月后见分晓
哎!天朝要“锁国”了,过了!
加拿大鹅太牛了!出手转产1万套防护服
全球50万人联署罢免包庇中共的“谭书记”
中纪委横跨20年倒查大案 胡春华这回要悬
中共正暗度陈仓 学者警告川普:当心"苏伊士拐点"
美国媒老板对中共行“礼”求和 民运:兵为上
G7一致认为中共发假消息 美国会提案向中共索赔
加拿大真牛!这些人因新冠疫情可领8000刀
前美联储主席柏南克:美经济急跌后将强势反弹