万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200224-01)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:美中贸易战仍未划下休止符,不过美国总统川普近来在发了一条推文,表示“国家安全”这个借口被手下的人用得太过频繁,限制了美国企业与中国做生意的能力,格外引人注目。彭博社解读,川普没说出口的是,他担心“去全球化”届时恐怕弄巧成拙成了“去美国化”。

怎么说呢?川普先前阻止了自己的行政团队准备对中国禁售奇异飞机发动机以及增加其它出口限制的计划。他在推文中写道“我们不想变得没办法跟我们做生意”,并强调这么做“只会让订单跑到别的地方去。”

美国彭博社表示,川普这条推文代表着对旗下鹰派人士的公开谴责,这些对中国采取强硬态度的官员,近年来不断推动各种严格限制,禁止美国的科技出口到中国,包含半导体、商用飞机等,鼓吹各项新出口管制。

在川普发这篇推文前,据了解,美国高层官员预计本月底前决定是否禁止GE与法国赛峰公司的合资企业向中国出口飞机发动机。目前川普旗下鹰派和鸽派对此看法两极,鹰派视中国的经济成长为美国的生存挑战,主张两个经济体“脱钩”。另一派则认为,限缩措施太过极端,将为美国的实力和创新带来风险。

川普在推特上的发文,明确表示自己并不认同上述鹰派做法,他不希望让其它国家和美国做生意变得不可能,这代表“订单会转到其它地方”,更明白地指出旗下有人太随意就把议题扣上“国家安全”的帽子。

尤其“国家安全”这四个字从川普口中说出,格外引人瞩目。毕竟过去三年,川普政府动辄举着“国家安全”的大旗,对中国甚至欧洲展开激烈交涉。尤其美中贸易战打到现在,美中“脱钩”趋势也备受关注,更是鹰派人士积极主张的观点。

不过,川普最新推文明确表示,他并不把美中“脱钩”当成目标。实际上,过去三年多来川普不断强调希望向中国出售更多产品,在美中签署第一阶段贸易协议后,川普更拿着中国将采购2000亿美元产品作为政绩大肆对外宣传。若从这点来看,就不难了解川普为何会在近来发出推文向旗下鹰派人士发出警告。

许多美国科技界人士也担心,川普政府若一味抵制中国,最后的结果很可能是美国将被排除在这个全球最有希望的市场大门之外。

举例来说,美国越是阻止向中国出口半导体和喷气发动机等零部件,并对违反该禁令的任何人施加严厉制裁,最后可能的结果会变成,不仅中国企业停止采购美国零组件,也会迫使原本打算向美国购买产品的第三国也会停止采购。

长久下来,最后反而变成,只要卖到中国的产品,就得把美国从供应链中排除,反倒变成“去美国化”。其实,目前在美国已经有许多人担心这轮“去美国化”的进程已经展开,而且要扭转这种趋势恐怕已为时已晚。

因此,近来川普的这篇推文,可被视为一项重要里程碑。毕竟在贸易和科技战下,既难以完全取胜,又充满着意想不到的后果。此外,彭博社的评论文章还认为,川普也是想给美国对华鹰派一个警醒,提醒不能过于频繁地使用“国家安全”这个理由,来限制美中双方做生意的能力,最后反而损害到自己。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
都要保重!新冠病毒可能正处于席卷全球的边缘
华尔街日报中国分社促总社道歉 总社:没门
要求“还政于民”的武汉市民方斌进监狱了
高官不敢开两会 网上怒吼:凭啥让我们草民开工
习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
如果武汉肺炎首发在美国
突发:意大利封城了!加拿大专家发紧急警告
中共高层筹备“逃难计划”?美国大打心理战
汇丰银行之后 加拿大这家大银行将裁员2000
日本政府承认疏忽,23名乘客没经检疫下船回家